Все по 150 | Астрахань

Звонок в “скорую” хотят приравнять к согласию на оказание медицинской помощи

Депутаты госдумы предлагают приравнять звонок в “скорую” к согласию на оказание медицинской помощи. Сейчас врач, прибывший на вызов, не может сразу начать вмешательство, например, сделать вам укол. Перед этим он должен получить письменное согласие.

Действующее законодательство обязывают прибывшую на вызов бригаду “скорой” перед оказанием помощи получить у пациента или его законного представителя добровольное согласие на медицинское вмешательство. Однако сделать это зачастую невозможно. Сам человек может находиться без сознания, в состоянии стресса или шока, а его потенциальные представители – не иметь при себе документов, доказывающих родство. Кроме того, по статистике на получение информированного согласия тратится 12 минут. Но может случиться, что счет идет на минуты, которые могут стоить пациенту жизни. Ведь правила получения письменного согласия касаются и реанимационных действий.

Поэтому депутаты предлагают включить “оказание скорой, в том числе специализированной медпомощи вне медицинской организации” в перечень случаев, в которых разрешается лечить пациента без его письменного согласия. А значит, надо приравнять вызов “скорой” к подписанию такого согласия пациентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.