kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

218 дней эпидемии: ковидная статистика выдает рекорды и вызывает немало вопросов в Астраханской области

Новости

Со 2 ноября в регионе начали действовать новые ограничительные меры из-за коронавируса. Между прочим, с начала жесткого карантина прошло 218 дней. Цифра не круглая, но все-таки. Больше полгода прошло с начала эпидемии, но вопросов по ковидной теме меньше у людей, наверное, не стало.

Самоизоляция и масочный режим
Напомним, тотальные ограничительные меры были введены 30 марта. Регион сразу попал в «красную зону»: у двоих диагноз был подтвержден, у пятерых — в статусе условно подтвержденного. Сегодня, как видим, суточный прирост день ото дня выдает рекорды: более сотни новых случаев, в настоящее время количество активно болеющих ковидом уже превысило две тысячи.

Нынешние ограничения не носят массового характера. В Астраханской области, как во многих других регионах, введен режим самоизоляции для лиц старше 65 лет. Он действует со 2 по 15 ноября. Также с 23:00 до 6:00 запрещена работа увеселительных заведений, кафе, баров и ресторанов за исключением общепита в вокзалах и на автодорогах.
На всей территории страны действует обязательный масочный режим.

Койки наращивают
Ситуация с коронавирусом продолжает оставаться «сложной, но контролируемой», говорят региональные власти. В области увеличено число дополнительных ковидных коек, число госпиталей увеличилось до семи: на днях пациентов стала принимать Красноярская райбольница.
К 1 декабря должны быть открыты еще два ковид-госпиталя на 100 пациентов каждый, которые строятся силами военных в пос. Свободный в Ленинском районе Астрахани и в Наримановском районе.

Почему так поздно?
Список умерших от ковида продолжает пополняться. На 3 ноября число скончавшихся достигло 175 человек. С этого дня минздрав начал публиковать данные по смертности от COVID-19 за сентябрь. Многие астраханцы в комментариях недоумевают и спрашивают: почему статистика по смертности от ковида идет в регионе с таким большим опозданием, в то время как федеральный оперштаб ежедневно сообщает актуальную информацию об умерших в стране за сутки. «На дворе уже ноябрь, а вы пишете об умерших в августе. Где логика?» — спрашивают читатели.

Ранее в астраханском минздраве уже давали комментарий на эту тему. В ведомстве пояснили, что данные о летальных исходах поступают в «правильные сроки», поскольку необходимость в кодировании любой смерти заключается в нескольких этапах в соответствии с рекомендациями минздрава РФ. То есть устанавливается предварительная причина смерти, которая в дальнейшем уточняется при патологоанатомических исследованиях не только на макро-, но и на микроорганизмы, пояснили в министерстве. При этом в ведомстве подчеркнули, что наш регион — один из наиболее открытых по вопросу смертности от ковида.

Какие цифры идут «на верх»?
В свою очередь КаспийИнфо отправил запрос в минздрав с тем, чтобы все-таки понять, какие цифры отправляются «на верх» и в результате оказываются в общей суточной федеральной сводке: двухмесячной давности или же актуальные за прошедшие сутки. Как можно понять из данных, публикуемых на сайте Стопкоронавирус.рф, от Астраханской области туда попадают цифры по смертности от коронавируса, зарегистрированные в реестре на текущую дату, но не актуальные.

Как отмечалось в СМИ, главный оперштаб заносит в летальные исходы только те случаи, где ковид установлен в качестве основной причины смерти и дополнительные исследования не требуются. Росстат в свою очередь примерно месяц спустя приводит уточненные данные, основанные на медицинских свидетельствах патологоанатомов.

Информация же по нашему региону поступает, повторимся, с двухмесячным опозданием, когда, в сущности, уже известны цифры Росстата по регионам за прошлый месяц.

В общем, в этом вопросе хотелось бы большей ясности. Для некоторого понимания ситуации мы собрали данные за август по смертности от ковида на 2 ноября (см. инфографику). Возможно, они еще неполные и будут актуализироваться.

Расширенная информация
Между тем мы посмотрели, какую статистику дают по ковиду в регионах. Признаем, что в некоторых городах она все-таки носит более подробный характер.

К примеру, в Волгоградской области составлена интерактивная карта по всем районам области с актуальным количеством заразившихся и умерших.

Также сообщается общее число больных ковидом на текущую дату, количество выздоровевших и умерших за сутки, а также число пациентов, лечащихся в стационарах, с выделением тех, у кого коронавирус подтвержден.

Примерно такие же расширенные сводки дают в Калмыкии, в Воронежской области. Чего не скажешь о наших сводках, которые отличаются малоинформативной краткостью.

Обсуждение

  • Горожанин:

    Думаю в среднем за месяц одинаково, ну плюс минус до 10,так что считайте сами.Хотя конечно можно было давать общую статистику из больниц на сегодняшний день и уточнять сколько подтверждённых.

    3+
  • Реалист:

    Всё это витиевато, не совсем понятно большинству, в том числе и мне. Думаю, власти надо выделить главные направления. Первое: — добиться быстрейшего обеспечения вакциной всей области, и вакцинации всех желающих. Второе; — тестирование на ковид всех кто обращается с оперативным результатом. Третье; — ужесточить наказания БББ (бессмертные безбашенные безмасочники). С одновременным разъяснением в СМИ что носить маски надо не для защиты того, кто не хочет носить, а для того чтобы этот возможно больной безмасочник не заражал других. Это к я к тому,что все, кому делают замечания, — отвечают, — ну вы же в маске, защищены, а при чем я ?.

    10+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.