Что такое обязательные работы и в каких случаях их присуждают?

— Что такое обязательные работы и в каких случаях их присуждают?

Павел И.

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района г. Астрахани Вера Николаевна Поваляева.

Обязательные работы назначаются, в основном, за совершение преступлений небольшой тяжести, например, за несущественную кражу, оскорбление, причинение легких телесных повреждений. Вместе с тем, данный вид наказания входит в разряд «исправляющих трудом», а значит, не только нацелен на исправление осужденного, но и на достижение ощутимой пользы для общества.

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными работ, не требующих специальной квалификации и обучения. Так, помощь в уборке улиц, уходе за растениями, садами и парками города, ликвидация мусора — перечень необходимых работ утверждается ежегодно органами местного самоуправления по согласованию с инспекцией. Отказаться от выполнения конкретного вида работ осужденный не вправе, исключение составляет наличие медицинских противопоказаний.

В течение 15 дней со дня получения инспекцией копии вступившего в законную силу приговора осужденный привлекается к выполнению обязательных работ. Сотрудники инспекции направляют по месту жительства осужденного повестку с указанием даты и времени необходимой явки, где ему вручат направление на определенный объект.

Если осужденный имеет основное место работы, то в рабочие дни он отрабатывает 2 часа обязательных работ (по желанию – 4), в выходные дни часы работы не превышают 4-х. Законодательство предусмотрело возможность обращения с ходатайством об отсрочке отбывания наказания в виде обязательных работ в случае наступления беременности или заболевания. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Уклонение от отбывания обязательных работ, неявка по вызовам инспекции или в назначенные часы на объект, переезд на новое место жительство без уведомления инспекции влечет за собой предупреждение в письменной форме, а потом и обращение инспекции в суд о замене данного вида наказания на лишение свободы. В этом случае, наказание, легче которого только штраф, вполне может быть заменено на самое строгое, исходя из правил перерасчета 8 часов обязательных работ в 1 день лишения свободы.