Акушерка плакала вместе с роженицей: будни женщины, которая посвятила астраханскому роддому 40 лет

Минздрав Астраханской области рассказал историю астраханкой акушерки, которая уже 40 лет работает в Клиническом родильном доме Астрахани. Она до сих пор, до мельчайших подробностей, помнит свои первые дни на работе, и, конечно, Марьям Бакаева помнит первого малыша, которого она приняла.

Сама рожу

Первый день на новой работе выпускница Астраханского медицинского училища провела в приемном отделении, она оформляла документы и вела осмотр будущих мамочек. А во второй день работы ее неожиданно перевели  в родильный зал.

«Сказать, что я испугалась – это, по сути, не сказать ничего. Я сама молодая, не рожавшая. Теория в медицинском училище – это одно, а тут практика, да еще какая, — рассказывает Марьям Равильевна. —  Начали принимать роды у женщины, а они у нее пятые уже. Вот она и спрашивает меня, чего в глазах слезы стоят, боишься? Не переживай, я сама рожу, твое дело у меня только ребеночка принять. —  Все благополучно завершилось. Я плачу и эта женщина вместе со мной. Я то, понятно, от захлестнувших эмоций, а Вы — то почему, спрашиваю ее. Она говорит сквозь слезы, что пятый сынок родился. А хотели с мужем девочку».

Такое вот «боевое крещение». Акушерка до сих пор помнит этого своего первого принятого мальчика. «Новорожденный 3900  весом, с такими пухлыми щеками», — говорит Марьям Равильевна.

Быть наставником и помощником

Почти 10 лет она помогала мамочкам и принимала малышей в родильном отделении, а затем перешла в отделение обсервации, то есть послеродовое.

«У меня здесь наставники замечательные были, до сих пор вспоминаю их с благодарностью, — продолжает свой рассказ Марьям Равильевна. – Ломакина Ирина Ивановна, Батыршина Рушания Файзрахмановна – они, можно сказать, жили своей работой. Учили нас, что родившие женщины перенесли большой стресс, к ним нужно относиться с большим терпением и всячески оберегать. Быть для них в первые дни общения с малышом старшим наставником и помощником».

Марьям учит мамочек искусству заботиться, ухаживать за новорождёнными, правильно пеленать, вовремя кормить, рассказывает о том, что грудное молоко – это самое лучшее, что придумала природа для здоровья малыша.

К сожалению, не все беременные посещают Школы будущих матерей в женских консультациях, поэтому многим приходится объяснять все снова и снова. И так день за днем. Она для них – и мама, и психолог, и медицинский работник.

Захожу в палату, там одна мамочка сидит, плачет навзрыд

«Очень внимательная, заботливая, тактичная и грамотная. Всегда готова прийти на помощь и найти выход из непростых ситуаций»,  – так отзываются о Марьям Равильевне ее коллеги и пациентки.

«Недавно захожу в палату, там одна мамочка сидит, плачет навзрыд. Спрашиваю, что случилось? Может, болит где? Нет, отвечает, плойку для завивки волос из дома не привезли, а меня выписывать должны, а я — некрасивая, — продолжает рассказ акушерка Бакаева. – Сажусь рядом с мамочкой и начинаю ее успокаивать. Ну как же, говорю, некрасивая? Ребеночек вон,  какой чудесный, главное, здоровенький, сама тоже красавица, на улице солнышко выглянуло – фотографии замечательные выйдут, главное, слезы чтобы высохли. Успокоила новоиспеченную мамочку. В нашей работе ведь важно помочь им, в любых ситуациях, не только связанных с оказанием медицинской помощи», говорит Марьям.

Профессия в наследство

Кстати, здесь же, в Клиническом родильном доме трудится и дочка Марьям Равильевны —  медицинская операционная сестра Диана Агаркова. И тоже в этом году отмечает профессиональный юбилей – два десятилетия в стенах этого родовспомогательного учреждения. Такая вот «профессия в наследство».

Марьям Равильевна делится — самая большая награда для нее в работе,  когда мамочки возвращаются, приходят за вторым, третьим и даже четвертым малышом обратно в Клинический родильный дом. Говорят на прощание «спасибо», и обещают вернуться вновь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.