Все по 150 | Астрахань

Астраханцев предупредили об отравлении грибами

Нынешнее лето по астраханским меркам можно назвать дождливым. Многие после дождя едут за грибами. Грибы — это особый вид пищевой продукции. По химическому составу они близки к овощам, поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. В грибах содержаться витамины В1, В2, РР, С, минеральные вещества — высокое содержание фосфора. Содержание белка в грибах не велико,  но он в себя включает все необходимые  аминокислоты, в т.ч. незаменимые.  Усвояемость белка грибов очень  низкая из-за малой способности к растворению.

Все грибы делятся на две группы — съедобные и несъедобные, а съедобные на безусловно и условно съедобные. Опасность могут представлять и консервы из съедобных грибов с наличием токсина ботулизма.  Отравления ядовитыми  грибами и заболевания, вызванные ботулизмом,  протекают в  очень тяжелой форме, поэтому лечение в домашних условиях недопустимо.

С целью профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу грибов, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает Вам строго соблюдать правила покупки, сбора и использования грибов:

— приобретайте грибы и продукты их переработки  только в торговой сети;

— требуйте на продукцию  от  реализаторов документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность;

— привлекайте к сбору грибов  лица, знающие точно их название; переросшие и  червивые экземпляры сбору не подлежат;

— не осуществляйте сбор грибов на загрязненных  химическими отходами территориях (высока вероятность наличия в  продукции солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, ртуть);

— очищайте свежие грибы  перед приготовлением (обычно жарение) от сора, земли, песка, золы и отваривайте их в подсоленной  воде не менее 7 минут;

— не используйте в пищу дряблые, переросшие, червивые, ослизлые, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры;

— имейте в виду, что   консервирование   (стерилизация и герметическая укупорка)  в  домашних  условиях грибов не желательно: высока вероятность отравлений   ботулизмом;

— солите и храните  грибы  в чистых деревянных бочках, стеклянной и эмалированной таре;  использование для этих целей  оцинкованной посуды не допустимо: возможно отравление солями тяжелых металлов;

— не употребляйте блюда из грибов на ужин: белки этого продукта трудно перевариваются  и поэтому даже у здоровых людей могут возникнуть ощущения тяжести в желудке и тошнота;

— примите для сведения информацию о том, что  на розничных рынках реализация грибных консервов домашнего изготовления, кулинарной продукции из измельченных грибов запрещена.