Астраханцы голыми руками вытаскивали гигантских белых амуров и толстолобов из городских каналов. А можно ли их есть

В конце марта городские службы спустили воду в городских каналах, и гигантские рыбины, как оказалось, обитающие здесь, стали легкой добычей. Их можно было достать из воды голыми руками. Очевидцы такой рыбалки сняли захватывающее видео, которое тут же взбудоражило интернет.

«Ложись на неё плашмя!»

Самая масштабная ловля метавшейся на мелководье рыбы развернулась в районе Лебединого озера. Здесь в мутную и холодную воду залезли по пояс пять-шесть человек. Проваливаясь в ил, прямо в одежде, они пытались вытащить на сушу гигантских белых амуров и толстолобов. Многим это удалось. На видео, которое попало в интернет, слышно, как с берега рыбакам дают советы: «Справа заходи!», «Ложись на нее плашмя!», «Смотри, бесплатно плывет!»

Воду дали

Ежегодно городские каналы мелеют более чем на полтора метра. Воду сбрасывают специально на несколько дней, чтобы очистить дно. Мусор, вылавливаемый из воды, как правило, носит бытовой характер. Это бутылки, банки, мебель, строительные материалы, детские велосипеды, коляски, тележки из торговых центров, покрышки, урны. 27 марта из воды вытащили мусорный контейнер. Три бригады рабочих по восемь человек в каждой прошли по берегам Кутума от рынка Большие Исады до Стрелки (ул. Кр. Набережная) по берегу Варвациевского канала от Больших Исад до Таможенного моста (Набережная 1 Мая).  Сейчас воду дали.

Каждый год одно и то же
Нашему корреспонденту удалось пообщаться с Анной Никитиной, которая живет в частном доме, расположенном прямо на берегу Набережной 1 Мая. Она рассказала, что ее сосед каждый год ходит ловить рыбу, когда с канала спускают воду. «Вы думаете, он ее ест? Он ее на базаре продает, а люди и не знают, где эту рыбу поймали», – рассказала она . По словам женщины, находчивый сосед и ей предлагал купить толстолоба по дешевке, но она отказалась: «Отдавал килограмм за сто рублей, а на рынке она в два раза дороже стоит, но мне и даром не надо из такой грязи рыбу». Дело в том, что канализация из большинства расположенных здесь домов сливается прямо в канал, так что местные жители понимают, с каким душком может быть эта рыба.

Дворники с жабрами

Толстолобик и белый амур — рыбы, завезенные в наш регион с Дальнего Востока. В городских каналах они выполняют роль дворников. Как рассказали в «КаспНИРХе», белый амур поедает водоросли на дне, а толстолобик питается планктоном и рассеянными в воде водорослями, фильтруя воду через жабры. Для этого их специально периодически запускают в городские водные артерии.

Можно ли есть?

Олег Сарана, ведущий рубрики  «Охота и рыбалка»:
– Толстолобик в нашей области может достигать в весе ста килограммов. Я сам поймал 55-килограммового. Из него особенно хорош балык. Но лично я бы не советовал употреблять в пищу рыбу из городских каналов, так как вода здесь, мягко говоря, грязная, что отражается и на качестве рыбы.

Акслу Кушалиева, заместитель руководителя– начальник отдела госветнадзора Службы ветеринарии АО
– Рыба, которая была выловлена в городских каналах, добыта незаконно, а значит, она не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и нет каких-либо документов о ее состоянии. Рыбу, которая разрешена к продаже, сначала визуально осматривают специалисты, потом из партии отбирают пробы и делают микроскопическое исследование, которое подтверждает, что в ней нет паразитов и она в целом пригодна к пище. А о рыбе из городских каналов я этого сказать не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.