kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцы и американцы претендуют на особенного слепого пса из Омска

Он выжил, оставшись без еды и воды на 212 дней

Новости

Шокирующая история произошла в Омске: четыре собаки прожили без еды и воды 212 дней. Эта история затронула не только жителей Сибири, но и Астрахани. Сейчас астраханская семья претендует на одного из псов, а конкуренцию им составили американцы.

Хозяйка умерла

Когда хозяйка Амура, Тибета, Маркса и Евы умерла, про животных просто напросто забыли. Родственники повели себя очень странно: никто из них не то, что не взял на себя ответственность за животных – они не пожелали даже просто спустить их с привязи. Для того, чтобы выжить несчастные собаки ели землю, а воду им заменяла трава. Невозможно даже представить в каких муках для них прошли эти 212 дней. Когда помощи ждать было уже не от куда, о животных каким-то чудом узнали волонтёры. К моменту спасения собаки даже на ногах не стояли. Их силы на борьбу за жизнь были на исходе: безучастные ко всему животные просто лежали на земле.

Ели землю и траву

«Их состояние просто надо было видеть… Они ели землю и траву! Мы их забирали из заброшенного дома, они ходить уже не могли. Мы несли их на руках. Сейчас, спустя неделю, они начинают вставать, сидеть и перемещаться от миски с водой до миски с мясом. Воду охраняют. Вода для них сейчас — это жизнь. А так собаки уравновешенные, спокойные — мухи не обидят», — рассказала волонтёр Елена Политковская. Елена не просто спасла собак от смерти, но и занялась их лечением и дальнейшим устройством в жизни. Амур, Тибет и Ева уже нашли новых хозяев.

Вода теперь главная ценность

«Женщина, которая забрала Амура, рассказывает: ее муж впервые увидел собаку во дворе, зашел в дом и заплакал. И даже спросил у нее: «Он хоть выживет?!». Сейчас Амуру уже намного лучше, он почти освоился на новом месте. Только по-прежнему сражается за воду, охраняет ее. Для него она теперь главная ценность до конца жизни. Чтобы его не травмировать, хозяева поставили ему целый тазик с водой. Амур забирается в него и спит там, чтобы точно никто не забрал. И еще очень боится оставаться один. Начинает выть. Думает, что его снова бросили. Но все в семье души в нем не чают. Дети присылают мне в вайбере голосовые сообщения, где рассказывают, как сильно его любят и обещают, что никому больше не отдадут»,  — рассказала Елена  Комсомольской правде в Омске.

Нашли семью неподалеку

Тибет и Ева нашли дом в Омской области. Тибет очень сложно переносил переезд, он боялся людей и не мог сразу довериться новым хозяевам. Он еще помнит, какого это – долго и мучительно погибать без воды и еды, поэтому и у него остались психологические проблемы. Он так же как и Амур оберегает свою воду. «Тибет переживал все внутреннее. Он более скромный и сдержанный. Когда его привезли домой, он первое время не выл, как Амур, а тихонько скулил. Но сейчас Тибет уже подружился с хозяйской собачкой, ходит по двору и много спит»,  — рассказала волонтер КП.

Она вспоминает как вела себя во время спасения единственная девочка и сравнивает ее со слепым котенком. «Ева была немного заторможена, рассеяна. Много спала — так крепко, что невозможно было разбудить. До сих пор просто проваливается в сон. Наверное, это ей помогает восстанавливаться и справляться со стрессом», – говорит Елена.

Слепому псу улыбнулась удача

Сложнее всего было оказалось пристроить последнего из спасенных. Пес Маркс оказался слепым, из-за этого хозяев ему найти было непросто. Многие хотели приютить собаку, но узнав, что он нуждается в особом уходе, отказывались. И тем не менее смельчаки нашлись. Сейчас Маркса хотят забрать сразу две семьи. Это семья из Астрахани и американская семья.