kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Ход уникальной селедки начался в Астрахани, но можно ли ее ловить?

Долгое время ловить селедку в Астраханской области было нельзя. Впрочем, это мало кого останавливало: жители региона все равно считали своим долгом половить селедку после воблы. В 2018 году ловить ее, родимую, разрешили официально. В прошлом году астраханцы воспользовались этим шансом, а в этом — вирус едва не лишил жителей региона не только воблы, на ход которой пришелся коронавирусный запрет на рыбалку, но и селедки. Но все обошлось: рыбалку разрешили. Селедка попадается на удочки, астраханцы радуются, но вот насколько ликование обоснованно? Ловить можно лишь сельдь-черноспинку определенных размеров и в определенных местах. Рассказываем, что и как.

Главная рыба
На улице астраханских рыбаков праздник. Запрет на рыбалку отменили. И хотя это событие совпало с нерестовым запретом, который продлится до 20 июня и подразумевает рыбалку только в границах населенных пунктов, радости рыбаков-любителей нет предела. Главная рыба сейчас — селедка. Главный вопрос — где поймать, так как из-за изоляции большинство астраханцев перестали держать руку на рыболовном пульсе. Самый простой ответ — ловить на центральной набережной Астрахани. Этой возможностью воспользовались многие астраханцы, которые пытают удачу в черте областного центра. И селедка на набережной ловится: большая и маленькая (чаще маленькая). Так рассказывают рыбаки. Некоторые счастливчики умудряются по три штуки за раз таскать.

А не в городе 
За пределами города все разговоры тоже о селедке: дошла, пошла, пришла, ушла (вернее, скатилась). Жители региона рыщут в поисках рыбы и находят ее: и на юге региона, и севернее. Судя по информации от рыбаков из разных районов области, селедка ловится, но говорить об изобилии не приходится. Нужно знать места и иметь рыболовную удачу, чтобы насытиться селедочкой после долгого запрета на рыбалку. Зато у некоторых сел уже сейчас концентрируется хищник, охотящийся за селедкой, чем тоже успели воспользоваться рыбаки, которые предпочитают хищника.

Лови, но помни 
Эйфория от селедки настолько вскружила голову любителям, что, видимо, некоторые совсем забыли про ограничения. По меньшей мере, в соцсетях перестали задаваться постоянными вопросами, сколько можно ловить, когда и какого размера. Напоминаем, что Правилами рыболовства для Каспийско-Волжского рыбохозяйственного бассейна установлены ограничения, в том числе по виду и размерам селедки. Ловить можно только сельдь-черноспинку. При этом суммарная суточная норма вылова не должна превышать 10 кг. В Правилах промышленного рыболовства для Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского бассейна указано, что сельдь-черноспинка не должна быть меньше 24 см. До 20 июня ловить черноспинку можно только в пределах населенных пунктов, так как нерестовый запрет. По этой ссылке, кстати, вы можете подробно прочитать, что, где, когда и на что можно ловить в Астраханской области

Черноспинка. Источник: википедия

Скользкий момент
Вроде все понятно. Однако проблема в том, что отличить сельдь-черноспинку от других видов, обитающих в Волге и Каспии, не всегда могут даже специалисты. Всего в регионе обитают четыре вида сельди: черноспинка, волжская сельдь, каспийский пузанок и большеглазый пузанок. Двух последних отметаем, так как пузанки заходят на территорию Астраханской области лишь случайно. Остаются два вида проходных сельдей — волжская многотычинковая сельдь, занесенная в Красную книгу, и черноспинка. Первую ловить категорически нельзя, а вторую можно.

Вымирающую волжскую многотычинковую сельдь и разрешенную к промыслу черноспинку можно отличить лишь по количеству жаберных тычинок на первой жаберной дуге, предварительно аккуратно вырезав ее. Способ, как видим, не самый простой, зато всегда убийственный. Так как не нарваться на штраф? Эксперты говорят, что подстраховаться можно только одним способом — не ловить селедку раньше 15-20 мая. Нерестовая миграция запрещенной селедки проходит рано, в апреле – начале мая, нерест – в первых числах мая, покатная миграция – в первой половине мая. Как видим, в этом году совет экспертов удалось соблюсти. Сейчас, скорее всего, ловится лишь черноспинка, которая идет позднее.

Обсуждение

  • СПРАВЕДЛИВЫЙ:

    Улыбнуло. Разве это сельдь каспийская? Это килька. Капитализды, за период своего правления, всю каспийскую сельдь и рыб ценных пород извели извели, а Волгу в сливную канаву превратили и сделали её в Астрахани её условно судоходной.
    Сейчас даже 30 — 40 летние, в основной массе своей, представления не имеют, что такое залом. Всякие атлантические и прочие селёдки, рядом с ней и рядом не лежали.

  • так живите:

    не могу не согласиться, ибо капитализды и дети их живут одним днем!

  • Аноним:

    Сегодня был на Волге. от нового моста до стадиона. Народ есть. Рыбы нет. при мне только один поймал маленькую селедку и отпустил. Постоял с поплавушкой ради интереса минут 20-ноль. Селедку дергать не стал пытаться. кто сидел с утра немного было. Я был с 10.00 до 10.30.