Астраханец нашел на рыбалке орден Красной звезды, который отправят в Нижегородскую область | КаспийИнфо

Астраханец нашел на рыбалке орден Красной звезды, который отправят в Нижегородскую область

Астраханец нашел на рыбалке орден Красной Звезды. А региональные поисковики восстановили имя героя, которому он принадлежал. Скоро награду отправят в Нижегородскую область.

Астраханские поисковики превратили в настоящую патриотическую акцию факт находки ордена Красной Звезды, принадлежавшего 73 года назад неизвестному герою. На следующей неделе награда будет передана его родственникам в Нижегородской области.

Губернатор пригласил в свой кабинет всю группу астраханцев, причастных к этой истории. «В сентябре я рыбачил у поселка Болдинский в Приволжском районе. На ящике с блеснами случайно открылся замочек, они высыпались, я стал их собирать и увидел острый уголок металла, торчащий из земли. Это оказался орден Красной Звезды. На обратной стороне я различил номер», – рассказал автор находки Виталий Алексеев.

Он разместил фотографию ордена в социальных сетях и задался целью выяснить, кому принадлежала награда, когда и за что она была вручена. К работе подключился региональный отряд общественной организации «Боевое братство». Поиск длился более двух месяцев. Они вели переписку с архивами, общались с соратниками-поисковиками из других регионов.

Выяснилось, что 18 декабря 1942 этот орден был вручен гвардии майору Ивану Семеновичу Широкову, 1896 года рождения, «за мужество и героизм, умелое командование в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Факт за фактом поисковики узнали всю боевую биографию этого человека, получили список его многочисленных наград, а первые из них он получил еще в 1918-м, за Гражданскую. В Великой Отечественной он участвовал с 13 июля 1941 года. Призывался из Астрахани, куда и вернулся после победы. Но в 1946 году умер – видимо, сказались ранения.

Денис Ткачук рассказал, что единственная родственница — внучатая племянница Анна Широкова нашлась в селе Сыченки Нижегородской области – там, откуда Иван Широков был родом. «Мы договорились передать орден в местный школьный музей, – сообщил губернатору руководитель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александр Даиров. – Едем туда в понедельник, проведем там урок мужества для школьников». Он также сказал, что орден Красной Звезды – это вторая награда, владельца которой астраханские поисковики установили с начала года: «В Енотаевке местные жители 33 года назад случайно нашли медаль «За отвагу», искали ее владельца. И вот с нашей помощью нашлись родственники».

Александр Жилкин в первую очередь поблагодарил  Виталия Алексеева – «за порядочность и гражданскую позицию». Также он призвал скорректировать статистику, приведенную в Книге Памяти о героях Великой Отечественной войны. До сего дня в ней значилось 117 Героев Советского Союза и 14 полных кавалеров трех орденов Славы. Но за последние два года поисковики прибавили к ним еще 17 фамилий. Всего же во время Великой Отечественной более 35-ти тысяч астраханцев были удостоены боевых наград.