Записанный в коммунальные должники астраханец пошел на принцип и отсудил 745 рублей у центра соцподдержки

“Со мной поступили несправедливо: отказали в субсидии на коммунальные услуги. Я – льготник, инвалид 3-й группы. Всегда был законопослушным плательщиком. А тут меня записали в должники. Разберитесь, пожалуйста”, – с такими словами в редакцию пришел астраханец Владимир Тихоненко.

Сплошные “сбои”
Это было в начале осени прошлого года – тогда подобные жалобы от льготников в редакцию лились рекой. “Системные сбои”, ошибки расчетных центров и ресурсоснабжающих организаций заставляли людей, которых записали в должники, сутками стоять в очередях за справками и доказывать, что у них нет многотысячных долгов по коммунальным счетам.

Идите в суд
Владимир Викторович пришел к нам, вооружившись газетной вырезкой из газеты “Комсомолец Каспия”: в заметке была изложена аналогичная ситуация со счастливым финалом для другого льготника, которому после вмешательства прокуратуры вернули более 11 тыс. рублей. Наш читатель тоже хотел сатисфакции. “Обратитесь в прокуратуру или суд. Покажите на своем примере, как нужно поступать гражданам, считающим, что их права нарушены”, – предложили мы читателю, практически процитировав президента страны.

Вмешайтесь сами
Честно говоря, на какой-либо результат мы не рассчитывали. Обычно люди звонят, пишут, нередко приходят в редакцию, негодуют, “выпускают пар”, но сами ничего не предпринимают. Хотят, чтобы “вмешалась газета”. Но Владимир Викторович оказался не из таких: он принял вызов и действительно пошел в суд. И выиграл его.

А вам отказано
Суть претензий заявителя была такова: как льготник он имел право на 50-процентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Но в октябре 2017 года ему в субсидии отказали, объяснив, что у заявителя есть долг по коммунальным платежам за этот месяц. Когда Тихоненко предоставил в центр соцподдержки сведения об отсутствии задолженности, ему вновь отказали: мол, льготник пропустил срок подачи документов на субсидию.

Справки и очереди
Дело в том, что льготники, которые получают субсидии на коммуналку, должны практически ежемесячно подтверждать отсутствие долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Наш читатель такие справки принес и от ЖЭКа, и от лифтовой компании, и от Водоканала, отстояв огромные очереди в “Социальных гарантиях”. Но эта информация просто не поступила в центр соцподдержки вовремя.

Должен по определению
Мытарства пенсионера пришлись на тот период, когда львиная доля астраханцев была записана в должники перед коммунальщиками. Расчетные центры множили эти списки, одни расчетные ошибки “системно” порождали следующие, а расплачивались за эти сбои своими временем, здоровьем и немалыми деньгами люди.
Истцу не повезло еще и потому, что в то время еще не было заключено информационное соглашение о сотрудничестве между региональным минсоцем и ресурсоснабжающими компаниями, а в собесах гражданам объясняли, что бремя доказательств об отсутствии долгов лежит именно на них.

А долгов и не было
Суд, рассмотрев предоставленные документы, согласился с тем, что за октябрь-2017 у пенсионера не было долгов за коммунальные услуги. Обозревая “спорный период”, он указал ответчику на то, что тот, со своей стороны, не предоставил доказательств обратного, и вынес решение в пользу льготника.

Тяжба на “копейки”
Исковая цена вопроса – 1300 рублей. Такую сумму затребовал Тихоненко, посчитав отказ в предоставлении субсидии незаконным. Кто-то может посчитать эту судебную тяжбу копеечной, но у Владимира Тихоненко на этот счет другое мнение:
– Один махнет рукой на эти деньги, другой, а в целом набегает довольно большая сумма. Это государственные средства. Они предназначены для льготников, значит, их нужно выплатить. В моем случае просто социальное ведомство, которое должно выступать в защиту человека, пытается защитить честь своего мундира. И на апелляцию подали, даже в Верховный суд обещали обратиться, вместо того чтобы просто извиниться. Кстати, деньги, которые ответчик должен вернуть мне по решению суда, я получил. И более того – решил идти до логического конца. Поскольку я потратил на доказательство того, что ничего никому не должен, свое время и нервы, отстояв во всевозможных очередях, подал иск на возмещение мне морального вреда. Его я оценил в 50 тыс. рублей.

Отказали незаконно
В итоге суд удовлетворил исковые требования пенсионера частично, а отказ в получении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг признал незаконным, обязав центр соцподдержки Советского района предоставить в пользу истца оспариваемую субсидию на сумму в 745 руб. 03 коп., а также госпошлину в размере 300 рублей, на которую потратился льготник.
Истца поддержал и суд второй инстанции, поскольку ответчик, которым выступил Центр социальной поддержки населения Советского района, подал апелляцию.