Астраханец ради друга признался в краже, которую не совершал

Астраханец, чтобы помочь другу, дал заведомо ложные показания в суде. Молодой человек из Ахтубинского района оговорил себя и признался в краже, которую он не совершал.
В ноябре 2018 года на судебном заседании рассматривалось дело в отношении ахтубинца, совершившего кражу. «Неожиданно свидетель со стороны защиты и заявил суду о своей вине. Хотя не был причастен к тайному хищению аккумуляторной батареи с чужого автомобиля», — рассказала заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Ахтубинскому району Астраханской области Гульнара Эльмурзаева.
Впоследствии житель поселка Верхний Баскунчак признался, что оговорил себя по просьбе подсудимого. 22-летний фигурант, ранее привлекавшийся к ответственности за различные преступления, объяснил, что при признании рецидива получит реальный срок. А ранее не судимого друга заверил, что тот отделается условным наказанием, если возьмёт вину на себя. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
За дачу ложных показаний в отношении 21-летнего астраханца возбудили уголовное дело.
В итоге подсудимый, просивший о помощи, был признан виновным
в краже и приговорён к 1 году лишения свободы в колонии строгого режима.
Обманувшему суд астраханцу грозит крупный штраф, либо обязательные или исправительные работы на срок до двух лет, либо до трех месяцев ареста.