Астраханка умерла сразу после регистрации новорожденного сына: судьба младенца сложилась необычно

Чтобы убедить суд отдать ему новорожденного сына, астраханцу пришлось делать экспертизу ДНК. Мать ребенка Ирина умерла через четыре часа после регистрации ребенка в ЗАГСе. Если бы она решила отложить эту процедуру на следующий день, малыш мог бы никогда не узнать, кто его мать, и остаться круглым сиротой. Ведь в графе “отец” стоял прочерк.

Отказник
Эта поразительная история началась весной 2018 года. Из клинического родильного дома в Службу профилактики отказов от новорожденных поступила информация о женщине, которая решила отказаться от своего сына. Приехавшие в роддом сотрудники познакомились с 37-летней Ириной, которая рассказала о своей сложной жизненной ситуации. Женщина была в отчаянии. Она жила и работала на чабанской точке. Другого жилья у нее не было. Везти младенца в степь, куда доедет не всякий доктор, она боялась. Что делать? Ирина решила отказаться от ребенка, несмотря на то что ее сожитель уговаривал ее этого не делать. Но женщина все же решила, что не сможет вырастить малыша в таких условиях, и заявила о своем отказе.

Материнский инстинкт
“Поговорив со специалистами кризисного центра помощи женщинам, Ирина поняла, что есть люди, которым небезразлична её судьба, и они готовы помочь ей и малышу. Она воспряла духом и решила не расставаться с сыном”, – рассказала  заместитель директора кризисного центра, руководитель Службы профилактики отказов от новорожденных Нелли Иванова.
Вскоре Ирину выписали из роддома. Дальняя родственница выделила женщине комнату в своём доме. Мальчика по медицинским показаниям (ничего серьезного) на время оставили в больнице. Мать каждый день навещала его.

Внезапная смерть

Ирина решила оформить свидетельство о рождении сына и собралась в ЗАГС. Ее сожитель трудился далеко от Астрахани, под Элистой, на чабанской точке. В тот день из-за работы он не смог приехать в ЗАГС и присутствовать при регистрации ребенка. “Ирина по телефону сказала мне, что он не может приехать, и спросила, стоит ли отложить регистрацию на завтра. Я посоветовала ей этого не делать, а оформить все как надо, пусть в графе “отец” стоит прочерк, его можно вписать и потом”, – рассказывает Нелли Иванова. Это было в три часа дня. А в семь часов вечера Ирина скоропостижно умерла от сердечного приступа. С рождением ребенка она полностью пересмотрела свою прошлую жизнь, в которой периодически злоупотребляла спиртным. Ради малыша решила бросить пить. Сердце не выдержало. Если бы она не оформила в тот день свидетельство о рождении, младенец остался бы без роду без племени.

“Хочу забрать сына!”
После смерти Ирины малыша отправили в дом малютки. Но тут появился его отец. “Я – отец! Отдайте мне ребенка, я не отказываюсь от него”, – заявил Илья. Но по закону забрать сына оказалось не так-то просто. Нужно было доказать суду, что это действительно его ребенок, ведь в свидетельстве о рождении в графе “отец” стоял прочерк.
“Илья попросил у нас помощи, и мы сделали все, что могли”, – рассказывает Нелли Иванова. В последующие четыре месяца была проделана большая работа: проведена экспертиза ДНК (стоимостью 19 тысяч рублей), специалисты центра оказали отцу ребенка правовую и психологическую помощь. И, наконец, летом этого года районный суд вынес решение признать Илью отцом ребёнка. На днях решение вступило в законную силу. Отец забрал сына домой, оформил документы, официально подтверждающие его отцовство. Сейчас он живет с малышом у своей старшей двадцатипятилетней дочери от первого брака. Социальные службы наблюдают за малышом и его новой семьей.