Астраханку признали виновной в финансировании терроризма


Жительница Астраханской области признана виновной в финансировании терроризма.

Следствие и суд установили, что 32-летняя жительница Камызякского района являлась одним из организаторов законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которая осуществляла сбор средств для финансирования деятельности этой организации в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

С 2016 года по февраль 2019 года женщина в закрытых чатах мессенджера «Телеграмм» размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя запрещенного в России исламского фонда. Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее 200 тысяч рублей. Кроме того, в своем телеграмм-канале она распространяла аудиовидеоматериалы экстремистской направленности.

В поле зрения правоохранительных органов женщина попала в 2018 году во время операции по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности преступной группы, члены которой подозревались в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности. Организаторов этой группы осудили к длительным срокам лишения свободы.

По месту жительства осужденной изъяли мобильные телефоны, на которых обнаружили текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денег для боевиков, платежные карты. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Астраханской области.

По уголовному делу в качестве свидетелей допросили более 70 человек, в том числе проживающих на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики, Мурманской и Московской области.

Факт финансирования выявили сотрудники ФСБ России.

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил жительнице Астраханской области 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.