Астраханку в здравом уме сдали в психлечебницу собственные дочери | КаспийИнфо

Астраханку в здравом уме сдали в психлечебницу собственные дочери

У Галины Кусковой был свой бизнес — вполне преуспевающее кафе. Заведение приносило стабильный доход, имело постоянных клиентов. Этот факт не давал покоя двум ее дочерям. Они решили отобрать у мамы бизнес, а ее саму упечь в психиатрическую больницу. И у них почти получилось.

«Положили глаз» на бизнес матери 

Ночью, 19 февраля 2016 года в дверь пятидесятилетней Галины Кусковой позвонили. В дверной глазок она увидела двух своих дочерей — Нину  и Аллу. Женщины требовали, чтобы мать открыла дверь, с ними были еще какие-то люди. Одна из дочерей явно находилась в состоянии алкогольного опьянения. После непродолжительной словесной перепалки с дочерьми (по словам Кусковой, Нина и Алла — любительницы выпить и погулять) стало ясно, что мужчины по ту сторону двери — санитары бригады скорой психиатрической помощи. Она тут же все поняла и вызвала полицию. «В присутствии полицейских они меня не тронут», — решила женщина. Открыла дверь, как только правоохранители прибыли на место, и зря. Санитары тут же заломили ей руки за спину и прямо в халате, без обуви повели в машину скорой помощи.

Как рассказала «КаспийИнфо» старший помощник прокурора Кировского района Ольга Резникова, следствие установило, что дочери вызвали медиков психиатрии, заявив, что их мать вскрыла себе вены. Кроме того, обе женщины утверждали, что Кускова периодически избивает их престарелую бабушку, грозится поджечь дом и выселить их с малолетними детьми на улицу из квартир , где они проживают (ведь жилье, якобы, записано на маму. Впоследствии суд установил, что это ложь.) Да, действительно отношения у матери с дочерьми не сложились. Галина много лет вела бизнес — кафе, которое приносило неплохую прибыль. Дочери работали у нее администратором и официанткой. Но вскоре Галина поняла, что от их трудов одни убытки — девушки злоупотребляли спиртным, пропускали работу. Мать, не долго думая, выгнала обеих из кафе.

Женщины решили отомстить — отправить родительницу в дом душевнобольных, а ее бизнес прибрать к рукам. Они начали действовать — вызвали скорую помощь и добились того, что Галину Кускову насильно доставили в областную клиническую психиатрическую больницу.

Под ответственность попала врач

В тот день дежурным врачом была Ольга Дурнова. Как следует из материалов дела, она нарушила свои должностные обязанности — госпитализировала Галину Кускову , в то время, как в оказании психиатрической помощи последняя не нуждалась. Суд установил, что Дурнова диагностировала у Галины тяжелое психическое расстройство,что не соответствовало действительности. Также суд установил, что описание психического статуса Галины также отражено неполно. На самом деле ее поведение отнюдь не свидетельствовало о ее опасности для окружающих или ее самой. Да и санитары, доставившие Галину в больницу, заявили на суде, что она вела себя адекватно, трезво воспринимала происходящее и совсем не была похожа на умалишенную.

На суде обе дочери заявили, что не собирались навсегда оставить мать в психиатрической лечебнице: «Мы лишь хотели проконсультироваться с врачом по поводу ее эмоционального состояния и проверить ее психику».

Суд признал Ольгу Дурнову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128 УК РФ и назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с лишением права заниматься врачебной деятельностью два года.

Имена и фамилии фигурантов изменены. Приговор не вступил в законную силу.