kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханская рыбалка в начале весны: кого ждать первыми

Не секрет, что главным ориентиром для рыбы и катализатором ее хода с моря на нерест является температура воды. В первую очередь в мелководной части Северного Каспия, где она прогревается очень быстро, а судя по тому, что зимы в этом году не было, а весна наступила в феврале, есть все основания полагать, что рыба придет раньше. Кого ждать первыми?

Уже в первых числах марта на широте Володарского, по рекам Сарбай и Чурка появился ходовой икряный окунь. Если он появился там, то и на других банках наверняка тоже. Окунь первым идет на нерест, если не считать щуки, а уже после него трогаются лещ и вобла, после них густера, сом, красноперка, сопа и чехонь. Ход каждой рыбы начинается постепенно, а с прогревом воды нарастает, достигая пика – например, у воблы при температуре воды в 12 градусов.

Конечно, погода может преподнести сюрпризы, но судя по тому, что механизм нерестового хода уже запущен, вряд ли что-то изменится. В таких условиях наступления ранней весны необходимо и сроки паводка сдвинуть, ведь, если рыбе негде будет нереститься, она выкинет икру в реке, откуда ее потом смоет. Так уже было в 2015 и 2018 годах. Сроки паводка и его временные показатели, в частности, время рыбохозяйственной полки, даже важнее, чем объемы и количество воды. Даже с маленькими запасами воды рыбе можно дать нормально отнереститься, если правильно спланировать сбросы и сроки половодья.

Но, к сожалению, при существующей системе, а вернее, ее отсутствии, это невозможно. Дело в том, что гидрологический прогноз приточности и прогноз погоды – это разные вещи. В первом случае прогноз строится на данных, полученных в течение года с гидропостов, расположенных по всему бассейну реки, в частности Волги. Но эти самые гидропосты в процессе очередной оптимизации сократили, если я не ошибаюсь, в 2015 году, и теперь прогноз больше похож на гадание на кофейной гуще.

Поэтому в последние годы даже наличие и богатые запасы воды в бассейне Волги не гарантируют нормального половодья и нереста рыбы на Нижней Волге. В результате рыба с каждым годом растет в цене и становится все менее доступной простым астраханцам.

Обсуждение

  • Дима:

    не голосуем 22 апреля!
    байкот

  • otdolgov:

    Минэкономразвития Астраханской области: — экспорт воблы в США в 2020 году увеличится. Напомним Группа компаний «Бакреу» поблагодарила министерство и в частности Андрея Сашина (экс — и.о. министра экономического развития региона) за совместную работу при заключении экспортных контрактов, при этом заявлено об увеличении поставок воблы на 15 тонн, в 2019 году на экспорт отправлено около 30 тонн. Информация Минэкономразвития Астраханской области.