kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские предприятия работают. Какие и как

Из-за карантина особенно в первую его неделю приостановили работу многие астраханские предприятия. Исключения составляли производства с непрерывным циклом работы, организации, отвечающие за жизнеобеспечение и безопасность, а также строительные и дорожные компании, пищевые и рыбодобывающие отрасли и т.д.

Список обновили
На второй неделе режима всеобщей самоизоляции областное правительство расширило список фабрик и заводов, которым разрешили работать с условием соблюдения профилактических требований по коронавирусу. Разумеется, в него вошли основные киты региональной промышленности.
В обновленный перечень вошли предприятия, обслуживающие добычу полезных ископаемых, судостроительные и судоремонтные заводы, организации, занимающиеся ремонтом и сервисом железной дороги (например, завод ТРЗ), производством нефтепродуктов, а также мебельные фабрики и цеха.

Дом-работа-дом
Требования к работникам: наличие спецпропуска для следования на место работы и обратно. Работодателей обязали проводить на рабочих местах ежедневную дезинфекцию помещений, измерять сотрудникам температуру, обеспечить их масками или респираторами, выдерживать с посетителями и клиентами социальную дистанцию в 1,5 м.
При этом подчеркивается, что все вышеперечисленные категории работников могут выполнять свои трудовые обязанности и при удаленной (на дому) организации работы. В этом случае речь идет преимущественно о так называемых «белых воротничках», как принято называть офисных служащих.

18 дней на карантине
Так, судостроители, которые просидели на карантине 18 дней, начали работать в штатном режиме. Порядка 3% сотрудников астраханских верфей будет продолжать свою деятельность на удаленке, сообщили в пресс-службе Южного центра судостроения и судоремонта.
К слову, на производственных объектах Астраханского судоремонтного
завода филиала АО «ЦС «Звездочка» была проведена дезинфекция силами подразделения радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа.

В сменном режиме
Как пояснили КаспийИнфо в Газпроме добыча Астрахань, предприятие минимизировало численность людей на рабочих местах. Большинство переведено на дистанционную работу. Там, где предусмотрен непрерывный цикл производства, сотрудники трудятся в смену. Это прежде всего касается работников газопромыслового управления и всех, кто обеспечивает и обслуживает процесс добычи газа.

Минимальное число персонала
Схожий режим работы и в Лукойле. Как сообщается на сайте компании, сейчас на месторождении им. В. Филановского добыча ведется на трех очередях, в том числе на блок-кондукторе с минимальным участием персонала. В Каспийское море также выведены опорные блоки платформы жилого модуля для обустройства месторождения им. Грайфера. Платформа рассчитана на проживание 155 человек.

С обуви на защитные маски
Новые условия заставили перепрофилироваться некоторые промышленные производства. Так, предприятия «Дюна», которое выпускает резиновую обувь, в срочном порядке перешло на пошив защитных масок. Таким образом, резиновая фабрика сумела выйти из-за вынужденного простоя: спрос на продукцию упал в том числе и потому что она не попала в список товаров первой необходимости.
По пути «Дюны» пошли и предприятия «Сардоникс» и «Астратекс».

Ремонт мостов под камерами
В Астрахани и области продолжается ремонт дорог и мостов. В этом смысле ограниченное из-за ограничений количество транспорта на трассах облегчает работу дорожникам. По информации директора «АстраханьАвтодр» Сергея Соляхутдинова, контрактные процедуры по ремонту дорог завершены, и подрядчики частично вышли на объекты. Ведется и реконструкция мостов. Что касается надземных переправ, то теперь следить за ходом работ будут с помощью видеокамер. Это сделано для того, чтобы подрядчики не допускали просрочки сдачи объектов. Работы по реконструкции Милицейского моста также идут в штатном режиме.

«Не потерять заказы»
Как рассказали КаспийИнфо в одном из предприятий по изготовлению мебели, разрешение на возобновление деятельности стало хорошим знаком, несмотря на то, что заказы значительно упали. «Понимаем, что людям сейчас не до покупки мебели, но все надеемся на лучшее. К тому же у нас есть обязательства перед заказчиками в части невыполненных работ до карантинных мероприятий, мы не хотели бы нарушать наши договоренности и терять клиентов», — пояснили в мебельном салоне.

Оперативного ответа от таких предприятий как «Астраханское стекловолокно», «Астраханская сетевязальная фабрика», «Руссоль» получить не удалось.

Обсуждение

  • Ангелина:

    Хочется спросить теперь,когда откроются садики!!!!в резервную группу мы не попали,сказав,что третью группу открывать запретили! работаю и я,и муж с понедельника по пятницу!по началу водила по родственникам,а теперь и они все вышли на работу!куда детей девать?

  • Лена:

    Про Газпром. Как пахали люди, так и пашут. Никто там на удаленке не сидит. Людей возили и возят на автобусах на завод. Лукойл тоже работает. И даже АЗС Лукойл работают.

  • Аноним:

    А потом удивляются почему такой рост?! Но везде говорят Жизнь человека для нас самое важное! А сколько бессимптомных случаев!

  • Вячеслав:

    безобразие, там столько людей работают!!! одни сотрудники газпрома могут станут причиной распростанения короновируса по всей области!!!

  • Андрей:

    Власти хуже фашистов,те расстреливали,а эти долго будут изучать.

  • Андрей:

    Власти хуже фашистов,те расстреливали,а эти долго будут изучать.