kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханские театры уходят в подполье

Новости

Похоже, пандемия, которая продолжается  уже около года (скоро юбилей отмечать будем!) изменит очень многое в нашей  жизни. Магазины, парикмахерские, кафе, конечно, сохранятся в  том же  виде, а вот театры — вряд ли. Сейчас театры страны играют,  образно говоря, роль козлов отпущения: их то закрывают, то приоткрывают, как будто именно театры — главные источники заражения ковидом.

В общем, артисты и режиссёры, вынужденные выживать, ищут новые возможности для приложения своих сил. В провинции, судя по нашей области и многим другим, становится всё больше частных театров. Год назад  в Астрахани активно работали два частных театра, а сейчас на четыре государственных репертуарных театра у нас четыре частных и готовятся заявить о себе новые. И работают в них, конечно, профессиональные режиссёры и артисты.

Театр «Диалектика», который позиционирует себя, как семейный (худрук артистка Астрадрамы Галина Лавриненко), сейчас располагается  в уютном подвальном помещении особняка на улице Свердлова и уже превращается в театральный центр с всевозможными студиями для детей и взрослых.

Я была недавно на выпускном спектакле одного из трёхмесячных актёрских курсов, который вёл артист Астрадрамы Павел Ондрин и была просто очарована. Спектакль «Крик затравленного зайца» (по  повести  А. Богославского «Верочка») производит сильное впечатление.

В этом же подвальном помещении стал давать спектакли театр «На мансарде», который  ставит в основном мелодрамы и ориентируется на взрослую публику. Но, похоже, появившийся этой осенью театр «АРТ. Портал» составит ему конкуренцию. Режиссёр Астрадрамы Алексей Матвеев ставит в нём спектакль по нашумевшей пьесе модного сейчас писателя  и драматурга Д. Данилова «Серёжа очень тупой». Сатирическая  пьеса этого драматурга «Человек из Подольска «наделала шуму в театральных кругах. Не возьмётся ли «Портал», а это театральное содружество артистов ТЮЗа и Астрадрамы,  и за её постановку?

Ну, а частный театр «Периферия», который, как и «Портал» арендует помещение в Доме актёра, сейчас вообще переживает период расцвета. Этот театр   одним из первых  в стране поставил актуальную пьесу  А.Букреевой о чуме 21 века «Тварь» , а теперь приглашает на спектакль по пьесе короля «чёрной комедии» МакДонаха «Королева красоты». Кстати, пермский театр «У моста», поставивший сразу несколько пьес МакДонаха (одну из них он показал на фестивале и в Астрахани) был признан в прошлом году одним из лучших провинциальных театров страны.

Театр «Периферия» поразил недавно и тем, что объявил о проведении фестиваля -конкурса самостоятельных работ артистов «Новое дыхание», который проводится при поддержке СТД и минкульта. Лучшие эскизы спектаклей, видимо, увидят и зрители.

Но, может быть, отдельные фестивальные работы мы сможем увидеть и на площадках других театров? И хорошо бы в больших залах, там лучше дышится.. И театралов поместится больше при существующих нормах заполняемости залов.

Хорошо, что продолжают работать наши государственные репертуарные театры, хотя во многих странах театры сейчас закрыты. Хочется надеяться на то, что ни один из них в нашей области после пандемии не исчезнет. Но, наверное, запрет  зрителям старше 65 лет посещать театры сильно ударит  и по пожилым людям  ( для многих театралов это стресс!), и по театрам.

И одно пожелание театрам : не убирайте из репертуара комедии, ставьте новые! Они сейчас необходимы. Драмтеатр, видимо, не случайно недавно два дня подряд показывал спектакли по двум  пьесам  Шекспира: «12 ночь», которую поставил ещё С. Таюшев в 2014 году, и  недавнюю премьеру «Сон в летнюю ночь» московского режиссёра В. Тереля.  Скорее всего, «12 ночь» собирались убрать из репертуара.. Но публика как будто почувствовала это. Зрители кричали «Браво!», как на премьере. Прекрасный спектакль, всем советую посмотреть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.