Астраханских малышей с «заячьей губой» прооперировали бесплатно

 

 

Лучшие отечественные хирурги прооперировали 43 малыша с диагнозом – заячья губа. С 21 по 26 апреля в городе проходила благотворительная медицинская акция – «Операция Улыбка».Родители сэкономили немалые деньги, а дети получили возможность не стесняться своей улыбки.

Долго и дорого

Врождённая расщелина губы и/или нёба в среднем встречается у одного младенца из 700. Без своевременного хирургического лечения таким детям сложно питаться, дышать и говорить. Операции по закрытию расщелин входят в программу высокотехнологичной медицинской помощи и проводятся по квотам в основном в федеральных центрах. Те, кто не желает ждать квоту могут прооперироваться платно.  Но пластическая операция для коррекции заячьей губы у ребенка – это дорогостоящая процедура. Средняя стоимость одной операции  — от 20 000 до 100 000 рублей, в зависимости от особенностей дефекта.

Есть, улыбаться, говорить

28 хирургов, которых объединил благотворительный фонд «Операция Улыбка» ездят по разным городам России, а с 21 по 26 апреля они работали в  нашем городе и помогли 43 детям. Из врачей — пятеро астраханских медиков влились в команду «Операции Улыбка». Екатерина Гуськова, мама семилетней Тани поделилась эмоциями: «Мою семилетнюю дочку прооперировали сегодня утром, она очень легко перенесла наркоз и операцию, и уже может ходить, как ни в чем не бывало. В этом заслуга первоклассных хирургов. Операцию по устранению расщелины нёба ей сделали несколько лет назад, а в рамках акции была проведена речеулучшающая операция. Теперь дочка сможет не только красиво улыбаться, но и хорошо говорить».

Помогли не всем
Перед операцией в Александро-Мариинской больнице врачи провели отбор пациентов. Специалисты осмотрели 71 ребенка, но допустить к операции смогли только 43 из них. Почему не всех? У части детей обнаружились противопоказания. Обидно, что пятерым детям в возрасте 3-4 лет врачи не смогли помочь из-за того, что родители не сделали им прививки. «Это на совести их родителей, те, кто желал участвовать в акции знали заранее о всех документах, которые надо собрать и о прививках, которые надо сделать», — отмечают врачи.

Те, кто не сумел пройти отбор  в это т раз, смогут получить помощь в течение ближайшего года.  Хирурги-благотворители обещают, что вернутся в наш город обязательно и у малышей с заячьей губой вновь будет возможность открыто улыбаться.

Знаменитости с заячьей губой

Знаменитый «камызяк», участник  КВН и  шоу «Однажды в России» Денис Дорохов появился на свет с «заячьей губой». Комику хорошо известно, как нелегко живется с подобным дефектом, поэтому он основал фонд под названием «Безразличия.нет», в рамках которого благотворители оказывают помощь детям, страдающим такой проблемой. Артист абсолютно не стесняется своего внешнего вида, даже не упускает случая подшутить над своим недостатком. Все привыкли, что усы — это важный элемент в образе артиста Михаила Боярского. Если верить слухам, за ними мушкетер всея Руси прячет след от операции, сделанной с целью устранения «заячьей губы». Сам Боярский не дает СМИ  комментарии по этому поводу. А вот Андрей Макаревич открыто признает, что усами маскирует шрам от операции.

Наша справка:
Благотворительный фонд «Операция Улыбка» существует с 1995 года: именно тогда группу врачей-единомышленников посетила идея ежегодно совершать выезды по городам России, чтобы помогать детям. За четверть века медики провели 3800 операций – в Москве, Петербурге, Петрозаводске, Ярославле, Кирове, Таганроге, Томске, Новосибирске, Казани, Владимире, Грозном, Улан-Удэ, Иркутске, Черкесске, Красноярске, Липецке, Уфе, Владикавказе и Ростове-на-Дону.

 

Мария Еремицкая

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.