Астраханских осетров хотят чипировать. Сколько это будет стоить?

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил обязать производителей черной икры чипировать своих осетров и указывать на упаковке источник происхождения продукта. По его мнению, это поможет бороться с подделками астраханской икры.
Бабушкин отметил, что под видом астраханской икры сейчас продают низкокачественный товар из Китая, который часто ввозят нелегально. Некоторые производители указывают на банках Астраханскую область как регион производства, хотя там икру только фасуют. В результате наносится ущерб имиджу добросовестных производителей.
С учетом дороговизны генетического исследования, провести чипирование маточного стада и создать генетические паспорта икры можно за два-три года. А исследование одной особи будет стоить от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, уточнил губернатор.
В Астраханской области товарным осетроводством и получением икры-сырца занимается 38 предприятий. В 2018 году они получили около 14 тонн икры.
А зачем оно нужно? У кого есть маточное стадо — они либо уже прочипированы, либо производителей совсем мало и смысла нет чипировать. Нужно думать не туда, а как защитить реализуемую продукцию типа акцизные марки клеить на банки, другие способы защиты, наработки существуют. И результат выйдет намного дешевле. Конечно если только не стоит глобальная задача поставить генетические лаборатории на всех рыбных рынках страны — чтобы все подряд проверяли.
Мне уже как то всё равно, с чипами или без, я уже ничему не удивлюсь, нам простым смертным всё равно её не купить. Лучше мозги кой кому прочипировать. Или нет, лучше прочипировать браконьеров, в северной части Каспийского моря.