kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханский малый бизнес борется за выживание. Чем власти ему помогают?

Указом Владимира Путина весь апрель объявлен нерабочим. Непросто придется всем. Но особо чувствительные потери из-за ограничений несет малый и средний бизнес, в том числе астраханский.

Просели гостиницы и турбазы
Бизнес этой сферы несет сейчас очень большие убытки, особенно велики они у малого и среднего предпринимательства. В канун открытия туристического сезона под удар попали многие работники гостиничного комплекса, рыболовных баз, часть лишилась работы уже сейчас.
Мы просили представителей этой сферы прокомментировать ситуацию, однако нам дали понять, что в сложившейся ситуации предприниматели взяли «час тишины» и не готовы публично комментировать ситуацию. Хотя многие сообщили, что направили обращения местным властям о необходимых мерах поддержки.

 

«Будет трудно восстановиться»
Как крайне неблагоприятную оценивают ситуацию перевозчики. «Если такое положение продлится и дальше, восстановиться рынку будет трудно. Люди теряют работу», — говорит заместитель руководителя региональной ассоциации автотранспортников (РАСА) Дамир Булатов. По словам перевозчика, трудности начались еще с закрытия Милицейского моста, тогда уже заметно упала доходная часть, а сейчас предприниматели находятся на грани банкротства.

Машины стоят, а необходимые платежи нужно вносить. «Мы обратились к областным депутатам, общественным организация по поддержке малого и среднего бизнеса, омбудсмену по защите прав предпринимателей. Мы просили о налоговых и кредитных каникулах, отсрочке штрафных санкций по налогам, перенос сроков по установке оборудования: тахографов и т.д. Многие взяли машины в лизинг, внесли аванс. В результате транспорт у них могут просто отобрать из-за невыполнения обязательств. Как будут перевозчики будут со всем этим справляться, сказать трудно», — говорит Дамир Булатов.

«Проблемы и с зарплатой, и с арендой»
Серьезные трудности переживает общепит, особенно те предприниматели, которые не ушли на доставку. «Положение сложное. Наши столовые не работают. Есть проблемы с зарплатой, арендой. Два арендодателя пошли на встречу и приостановили плату до 5 апреля, третий согласился на условия 50/50. За аренду, возможно, расплатимся по 5-е, а что делать дальше, ясности полной нет», — признается предприниматель Антон Давыдов, представляющий сеть столовых «СССР».

«Я просто ушла»
Отделы в торговых центрах одежды, промтоваров и всего, что не имеет отношения к еде закрыты. Работают только продовольственные отделы и сетевые гипермаркеты, где продается еда.
Сфера бьюти — услуг и развлечений — терпит не меньшие потери, чем турбизнес. Салоны красоты, парикмахерские, косметологические кабинеты закрыты. Многие из мастеров платят аренду за свое рабочее место.
Косметолог Лидия Миронова сообщила «КаспийИнфо», что арендная плата небольшого косметологического кабинета во 2-м Юго-Востоке составляет 20 тысяч рублей в месяц. После того, как бизнес пришлось свернуть, она попросила арендодателя снизить цену аренды, но та отказалась. «Я просто ушла. Неизвестно сколько это все продлится, а платить просто так за простой я не имею возможности. Ничего, когда все кончится найду новое место для салона. Сейчас помещений в городе полно», — заявила она.

«Невесты в шоке»
Как рассказала Ольга Валуйская, ведущая праздников, в марте она и ее коллеги еще успели что-то заработать — провести мероприятия. Но и тогда уже люди корректировали число гостей, чтобы их было не больше 50 человек. «В апреле один заказ (день рождения) отменили. Я полностью вернула предоплату. Также в конце апреля должны быть две свадьбы. Невесты в шоке, ведь один из главных дней в жизни под вопросом. Свадьба на 1 мая была запланирована, невеста позвонила — переносят на осень. Если карантин продолжится, я не заработаю ничего». Она также отметила, что даже когда карантин кончится, неизвестно, в каком настроении и состоянии выйдут из него люди и будет ли у них желание и средства, чтобы отмечать юбилеи, свадьбы и другие торжества.

Что говорит Москва
Как видим, малый бизнес терпит настоящее бедствие. Что же предпринимают власти, чтобы спасти его от разорения?
О мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, особенно отраслей, ставших «главными» жертвами пандемии, Владимир Путин сообщил в своем выступлении к нации 25 марта. Позднее они были оформлены и оформляются сейчас рядом федеральных законов, постановлений правительства и других документов. Перечислим основные:
— предоставление полугодовой отсрочки по уплате налогов (кроме НДС), а для микропредприятий (до 120 млн руб. выручки в год, до 15 сотрудников) — и по уплате страховых взносов.
— введение с 1 апреля 2020 года пониженных ставок страховых взносов с зарплат работников в части превышения зарплаты над минимальным размером оплаты труда (МРОТ сейчас он составляет 12130 руб.): в Пенсионный фонд — 10%, в фонд медстрахования — 5%, в фонд соцстраха — 0%;
— предоставление на полгода отсрочки на выплаты кредитов малому и среднему бизнесу и выдача льготных кредитов с субсидированной ставкой;
— заморозка платы за аренду государственного имущества
В первую очередь поддержку получат «пострадавшие отрасли». Их озвучил премьер-министр Михаил Мишустин. Это компании, работающие в транспортной сфере, авто и авиаперевозок, аэропортов, в сфере культуры, досуга, развлечений, физкультуры и спорта, а также в туризме, гостиничном бизнесе, общественном питании. Кроме того, в списке организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения и сфера бытовых услуг: химчистки, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие предприятия.

Региональные меры
Антикризисный план поддержки субъектов МСП сформировали и в министерстве экономического развития Астраханской области. В нем также предусмотрена реструктуризация действующих кредитов и выдача займов под нулевой процент для выплаты заработной платы на уровне МРОТ и социальных взносов. Готовятся изменения в программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса с возможностью рефинансирования кредитов на оборотные средства и инвестиционные кредиты. По словам главы регионального минэка Казбека Хадикова, за последние дни поступили обращения от 26 предпринимателей о переносе сроков погашения основного долга на период от 3 до 6 месяцев.
Кроме того, правительством Астраханской области уже введен мораторий на уплату субъектами МСП арендных платежей в 2020 году для арендаторов государственного имущества.
По распоряжению губернатора области Игоря Бабушкина в регионе создан штаб по обеспечению бесперебойной работы экономики. Одна из задач, как подчеркнул губернатор, — поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, например, предоставление отсрочки по арендным платежам владельцам коммерческой недвижимости в обмен на льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Лучше все обнулить
Однако предприниматели считают, что кредитные каникулы и отсрочка по уплате налогов и арендной платы, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется, только отсрочат банкротства большинства субъектов МСП, ведь платить все равно придется, только позже. «Далеко не весь частный бизнес будет способен, да ещё в посткризисных условиях, получить дополнительный доход и вернуть кредит через полгода-год», — написал в соцсети предприниматель Петр Гужвин.
Бизнесмены предлагают на 3-6 месяцев отменить уплату ряда налогов и сборов. Так, депутаты от регионального отделения «Справедливой России» предложили, в частности, обнулить единые налоги при применении упрощенной системы налогообложения, единый налог на вмененный доход, налог на имущество для индивидуальных предпринимателей — владельцев коммерческой недвижимости (напомним, в прошлом году после протестов малого бизнеса он был снижен вчетверо, с 2% до 0,5%), а налог на имущество организаций — субъектов МСП — снизить до 0,5%. Кроме того, астраханские эсеры предложили отменить на период кризиса ставки арендной платы за муниципальное имущество и выплачивать уволенным работникам предприятий хотя бы часть утраченного заработка из средств Фонда соцстраха.
Надо отметить, что большинство из тех налогов и платежей, которые предлагают отменить справороссы, идут в региональный, а главное — в муниципальные бюджеты, которым сейчас и так непросто. Поэтому решать вопрос следует в контакте с федеральной властью для компенсации местным бюджетам выпадающих доходов.

А как у соседей?
Впрочем, в Волгоградской области нашли возможность помочь малому бизнесу, если не полным, то частичным сокращением налогов и платежей. Как сообщает портал V1, на встрече с предпринимателями губернатор Андрей Бочаров заявил о выделении 4 млрд. рублей на поддержу субъектов МСП.
В числе предполагаемых мер:
— кратное снижение ставок по налогу, взимаемому при упрощенной системе налогообложения (с 6% до 1% с дохода, с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами);
временное освобождение (на три месяца), а затем отсрочка на полгода арендной платы за государственное и муниципальное имущество;
— существенное снижение платы за размещение нестационарных торговых объектов и ярмарок;
— целый ряд других мер, призванных помощь бизнесу выстоять и продолжить оказание востребованных жителями услуг.
Надо, чтобы астраханский бизнес тоже выстоял в борьбе с коронавирусом.

 

«Тогда лучше закрыться»
Продление сроков всеобщей самоизоляции, безусловно, только обостряет положение малого и среднего бизнеса и делает его крайне уязвимым. «Если государство рассчитывает, что бизнес в условиях простоя должен выплачивать заработную плату сотрудникам, то предложенные меры по кредитованию под зарплату крайне недостаточны. Далеко не весь частный бизнес будет способен, да ещё в посткризисных условиях, получить дополнительный доход и вернуть кредит через полгода-год. Если государство не хочет брать на себя часть таких обязательств (слышал, что в Германии власть берет на себя до 50 процентов ФОТа), то срок кредита здесь должен быть три-пять лет. И ноль процентов. Также думаю нужно принимать какие-то льготные условия по банкротству.
Большая часть малого бизнеса в стране и так еле сводит дебет с кредитом, поэтому сегодня набирать на себя дополнительные обязательства без ясной перспективы по возможному будущему доходу нет никакого смыла. К сожалению, для многих будет лучше закрыться», — высказал свою точку зрения предприниматель Петр Гужвин на свой странице в Фейсбук.

Обсуждение

  • Местный:

    Москва даже бургер кинг тимати будет поддерживать, и фонбет букмекерскую контору боксера кремлева узбека до смены фамилии. Уверен в этом списке ещё хлеще есть. Это полный …. . А кто наш бизнес поддержит?

  • Аноним:

    Да нормально все, чем больше людей потеряют работу и пострадают от действия этих властей, тем быстрее возьмутся за вилы и сметут эту тупорылую власть.

  • Аноним:

    Ну может что-то у людей где-то щёлкает и откроются глаза на всё происходящее в стране.

  • Александр:

    А в Грузии все долги по кредитам обнулили у народа. У нас же помощь окажут помойных дел мастерам, то бишь главному помойщику Чайке. Ну и олегархов не оставят в беде, а Вам … Денег нет, но Вы держитесь!