kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханский профессор рассказал, как коронавирус изменит мир

Общество

Профессор Астраханского государственного технического университета, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Финансы и учёт» Равиль Каримович Арыкбаев рассказал о том, как пандемия коронавируса повлияет на экономику, поведал он и том, как изменят мир карантин и самоизоляция.

Некоторые последствия пандемии мы можем видеть уже сейчас, а другие только проявятся спустя время, отметил он. Уже сегодня резко упали обороты розничной торговли – до 30 %. Не в лучшем положении – сфера услуг, туристический бизнес и многое другое. Это происходит на фоне снижения мировых цен на нефть, санкционного давления, падения курса национальной валюты, что, конечно, напрямую к пандемии отношения не имеет, но свою лепту вносит.

«Отсюда вытекают и другие неблагоприятные последствия пандемии, и не только: уменьшение реальных доходов населения, а значит, и снижение покупательской способности; рост цен, ведь многим компаниям придётся компенсировать свои потери», — рассказывает профессор.

По словам профессора, нынешняя ситуация может принести  положительные моменты. «Думаю, что, наконец, здравоохранение будет финансироваться лучше. Сейчас и в будущем станут закладывать большие суммы в бюджеты здравоохранения: на улучшение материально-технической базы, закупку лекарств, повышение зарплат медработникам», — говорит он.

Поскольку практически все фармацевтические компании большинства стран мира работают сейчас над вакциной и лекарством от коронавируса, стоит ожидать, по мнению Арыкбаев, накопления большого количества знаний о вирусах в целом и, возможно, изобретения ряда новых лекарств не только от коронавируса, но и от других болезней.

«Ещё отмечу, что карантин и самоизоляция, в силу понятных обстоятельств, вынудили очень многих вплотную столкнуться с миром цифровых технологий: с удалённой работой, дистанционным обучением, онлайн-покупками. После отмены карантина некоторые из этих новых привычек смогут обосноваться в жизни людей, ведь ряд вещей в современном мире действительно легко можно делать удалённо, экономя ресурсы», — говорит профессор.

Обсуждение

  • Астраханец:

    Пандемия дала огромную возможность никому не известных учёным как то высказаться. Это хорошо. Может и вдруг проявятся новые звезды, светила науки.

  • Таника:

    Каждый суслик агроном. Нашелся ещё один предсказатель.

  • Аноним:

    Какое компетентное мнение. А то мы сами не знаем, что будет снижение уровня доходов и повышение цен….

  • Влад:

    Статья ни о чем.

  • Влад:

    Статья ни о чем

  • Астраханец:

    А он действительно в АГУ был агрономом!

  • Может быть:

    Таника, откуда ты знаешь, что в Агу он был агрономом?

  • Алеся:

    Этот профессор в АГТУ без году неделя. Не известно откуда его выманили и посадили на должность. Знать его никто не знает. Какие у него там заслуги — не известно. Зато теперь он высказывается, как профессор АГТУ. Пусть сначала поработает лет 20 в АГТУ, грантов для ВУЗа выиграет, пользу какую-нибудь принесет, а потом уже высказывается от имени АГТУ. Даже читать стыдно. Постеснялся бы.