kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханский студент рассказал, как проходил практику в открытом море в условиях пандемии

Студент АГТУ рассказал о том, как прошла его учебная практика в условиях пандемии. Николай стал одним из немногих студентов, которым в этом году удалось пройти практику в режиме оффлайн.

Три полноценных рейса

Николай Заботкин — студент 2-го курса специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» Института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ. Николай работал на судне ОТ-2032 и пробыл на нем с 14 марта по 14 июня. За 3 месяца он совершил три полноценных рейса. На буксирном судне студент ИМТЭиТа вместе со всей командой вышел в Каспийское море и посетил несколько портовых городов Казахстана. Практикант стал полноценным членом экипажа и выполнял все поручения своего наставника:

«На судне я выполнял практически все обязанности моториста. Я нёс вахту в машинном отделении вместе со старшим механиком. В мои обязанности входило производить обход в машинно-котельном отделении (МКО), следить за работоспособностью всех механизмов в МКО, проводить уборку. Также мы занимались косметическим ремонтом в МКО (зачистка, покраска, уборка кладовых, сортировка запчастей и т. д.). Мне даже довелось помогать в ремонте некоторых механизмов, поработать с различными инструментами: сверлильным станком, токарным, электродуговой сваркой».

Жили обычной жизнью

Николай рассказал, как экипаж жил во время переходов в море и как проходил пограничный контроль.

«Учитывая, что судно считается изолированным местом, особенно во время переходов в море, мы жили обычной жизнью (никаких масок и перчаток). Но когда мы проходили пограничный контроль, то использовали средства индивидуальной защиты. Для всех моряков судно, на котором ты работаешь, не просто производственный объект, – это твой дом, в котором ты живёшь, питаешься и спишь. Именно поэтому его нужно держать в чистоте и сохранять стерильность во всех его частях. Мы проводили ежедневные уборки и стирки, вне зависимости от того, есть ли вирус на суше или нет», — рассказал он.

Главное правило в море

По словам студента, практика – один из важнейших этапов обучения. Молодой моряк дал небольшой совет абитуриентам своей специальности о том, насколько всё-таки важно проходить плавательную практику:

«На практике я узнал много нового. Мне, конечно, повезло с экипажем, и ко мне относились как к полноценному его члену, где все на «ты», где всегда можешь обратиться к любому человеку на судне, и он без задней мысли тебе поможет. Но главное правило в море: как ты относишься к людям, так и они к тебе будут относиться. Также посоветую всем тем, кто в будущем пойдёт на практику, не бояться грязной работы. Работа в море – один из видов деятельности, где ты не сможешь стать начальником, не пройдя все этапы до этого. Желаю всем успехов в своих начинаниях!».