kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

ОПГ под «крышей» министра? Астраханскому экс-министру Корнильеву дали большой срок

Криминал

На днях был вынесен приговор Василию Корнильеву — бывшему областному министру строительства и ЖКХ. Экс-чиновника и других фигурантов дела осудили по двум статьям УК: за присвоение денежных средств в особо крупном размере; легализацию денежных средств в особо крупном размере.
Бывшего главу минстроя признали также виновным в превышении должностных полномочий.

Содержался в «Матросской тишине»

Напомним, Корнильева задержали в московском аэропорту «Шереметьево» 9 августа 2018 года. По одной из версий, по пути в Испанию. Он был задержан в тот же день, когда стало известно о его отставке по собственному желанию. К слову, в местных СМИ даже промелькнула информация, что чиновник уезжает в столицу на повышение. Однако «повышение» обернулось арестом. До суда он находился под стражей в тюрьме «Матросская тишина».
По первоначальной версии, он подозревался в хищении более 80 млн бюджетных рублей, выделенных региону в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». При этом звучало, что нанесенный ущерб казне от преступных схем может составить порядка 300 млн рублей. Однако в приговоре суда сумма похищенного возросла в восемь (!) с лишним раз от первоначальной цифры в 80 млн.

Суд в Астрахани

В середине марта этого года экс-чиновника доставили в Астрахань: в Кировском райсуде началось рассмотрение дела в отношении главного фигуранта и четырех соучастников преступления: директора Астраханьавтодора Никиты Петрова и его заместителя Шамиля Агамбетова, а также гендиректора фирмы «Астрастрой» Хафиза Избулатова и руководителя компании «Жилстройтранс» Евгения Спицына.
К слову, Василий Корнильев до назначения на министерский пост возглавлял компанию «Астрастрой».

Свыше полумиллиарда из бюджета

Суд установил, что бывший министр в 2017 году организовал преступную группу, в состав которой вошли руководители коммерческих организаций, деятельность которых была связана с ремонтом автомобильных дорог.
По мнению суда, целью группы являлось хищение бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».
За год преступной деятельности сообщниками похищено из бюджета 662 млн рублей.
Украденные деньги осужденные легализовали, обналичив их через подставные фирмы по поддельным договорам об оказании услуг, отмечают в облпрокуратуре.
По информации прокуратуры области, бывший министр также незаконно подписал документы на расходование 19 млн рублей из бюджета Астраханской области по агентскому договору с коммерческой организацией «Социальные гарантии». Напомним, по этому уголовному делу, возбужденному после инспекции заместителя генпрокурора Андрея Кикотя в 2019 году, проходили также профильные министры Олег Гужвинский и Сергей Кучумов.

8 лет тюрьмы и штраф в миллион

Суд приговорил Василия Корнильева к 8 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей, с лишением права занимать должности в органах госвласти на 3 года. Другие фигуранты уголовного дела осуждены к лишению свободы на сроки от 5 до 7 лет со штрафами от 400 до 900 тыс. рублей. Двум из них назначено дополнительное наказание: ограничение в работе в органах госвласти на 2 года. Все участники группы будут отбывать наказания в исправительных колониях общего режима. Приговор в законную силу не вступил, пояснили в надзорном ведомстве.
Отметим, что Василий Корнильев два года находится под стражей. Как стало известно «КК», защита экс-чиновника намерена подавать апелляцию с тем, чтобы обжаловать приговор.

 

Обсуждение

  • Я:

    Где украденные деньги ?????

    11+
    • Реалист:

      На них живут припеваючи их семьи за кордоном. Через пару лет по УДО или амнистии выйдет и воссоединится с семьёй. Ведь по крупному воруют, зная что повяжут. Но деньги у семьи не конфискуют. Законы на этот счёт блокируют депутаты едросы.

      14+
  • Скит:

    А может проще-закатать их в асфальт?не?

    4+
  • Ginger:

    А что народу с этих сроков??? Сп….л у народа поллярда, а штраф — миллион рублей? Я тоже бы 10ку за такие бабки — как на вахту съездил! Тут честным путем даже 10й доли за 10 лет не заработать….

    12+
  • Сергей:

    Как так похищено 662 млн …штраф 1 млн? что это за бред такой? 3 года не сможет занимать…да он на 660 млн вообще может больше не работать.. Видимо с кем то поделился раз такой маленький штраф…Штраф по закону в кратном размере, а тут что?

    13+
    • Реалист:

      Еду понятно, что целых три года не мог незаметно тырить бюджетные деньги. Тут явно делился. Для рядового министра депрессивного региона это слишком большая сумма. Это не губернатор Хорошавин с огромной территорией, квотами на океанскую рыбодобычу, нефтегазовыми месторождениями.

      7+
    • Алексей:

      К сожалению штраф в кратном размере только за взятки а у них статьи другие.

      1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.