Астраханского психиатра Александра Шишлова суд не оправдал


28 мая областной суд пересмотрел приговор психиатру  Александру Шишлову. Защита медика настаивала на его полной невиновности. Но суд с этим не согласился.

Ранее районный суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей  293 ч.2 УК РФ  (халатность, повлекшая смерть пациента).  Александр уехал отбывать наказание в колонию — поселение  в Калмыкии.  11 марта этого года четвертый кассационный суд в Краснодаре принял решение отменить приговор. Дело было отправлено на повторное рассмотрение.  Вчерашний приговор облсуда  также признает медика виновным, но уже в преступлении с более мягким наказанием — ст.293 УК РФ, ч.1 (халатность). Александра Шишлова приговорили к году исправительных работ, но за истечением срока давности дело было прекращено. Психиатр вышел на свободу, однако приговор суда его не удовлетворил. Он заявил о том, что будет добиваться полного оправдания.

Напомним, что Александра Шишлова обвиняли в том, что он выпустил на домашнее лечение из психиатрической клиники мужчину, ранее убившего человека. После двух месяцев на свободе его бывший пациент вновь совершил убийство — зарезал полуторагодовалую родственницу и ранил ее мать.  Ни следствие, ни суд, настаивает защита психиатра, не учли, что решение о освобождении и переводе убийцы на амбулаторное лечение принимала комиссия из нескольких человек, а не единолично Александр Шишлов. Кроме того, выписавшись из психиатрии, рецидивист перестал принимать лекарства, о чем было известно его родственникам, которые не сообщили об этом ни медикам, ни полицейским.

После признания Шишлова виновным в Астрахани прошли акции протеста. Медики со всего региона приняли участие в митингах против произвола судебной системы, который, на их взгляд, имел место при рассмотрении дела психиатра. Большую работу по правовой и общественной поддержке доктора Шишлова провел профсоюз медиков «Действие». Его координатор Ксения Литвинова неоднократно заявляла о том, что общественники будут настаивать и добиваться полного оправдания психиатра, который по сути выступил «козлом отпущения» в спорной ситуации.

 

 

1+

комментариев 7

  1. Реалист:

    Возможно Шишлов и не виновен. Скорее всего здесь играет роль сложившееся мнение большинства людей. Мы все так или иначе пациенты больниц. И все мы видим,особенно в Александровской больнице на каких личных машинах приезжают врачи. Явно не на зарплаты купленные. За деньги готовы хоть чёрта лечить,как делали медики в посёлке Комсомольский,которые лечили тайно,но в открытую боевиков Дудаева. И тут до пандемии зайди в кдц. Ощущение что находишься в Махачкале. Одни кавказцы. Конечно жаль их,старики,женщины,есть и бородатые чванливые «хозяева» жизни. Но нам жителям области туда не попасть. Живу в трёх стах метрах. И не могу. Потому что такие Шишловы за деньги не только нас,но и родину продадут.

    3+
  2. Василий:

    «он выпустил на домашнее лечение из психиатрической клиники мужчину, ранее убившего человека.»

    Выпустил убийцу. И убийца ещё раз убил. Всё остальное пустые слова. Мог на комиссии убедить что нужно продолжать лечение? Мог. Почему не сделал этого, вопрос открытый. Комиссия почему поддержала? Так Шишлов их убеждал, это ж как защита диплома, убедил. Либо пусть признается, и скажет что и он и комиссия не за просто так выпустили. Мене безобидные годами лечатся, и не выпускают, а тут убийцу освободить.

    3+
    • Гость:

      Не всё так просто. Читайте закон о психиатрической помощи.

      1+
  3. Реалист:

    Прав ты Вася. Врачи,правда слава Аллаху не все,- превратили свою работу в возможность зарабатывать большие деньги,-в Александровской больнице стоит посмотреть на каких дорогих иномарках приезжают врачи. Олигархи не все могут такие себе позволить. И это такие шишловы.

    0
    • Павел:

      В Астраханском ОНКО диспансере площадки внутреннего двора заняты крутыми иномарками служителей медицины ,но кто умнее приезжает подержанных …

      0
  4. Аноним:

    Судебная системы не совершенна. У нас она еще на стадии развития. Конечно проще приговорить одно человека, чем разбираться и допрашивать всех членов комиссии, которые принимали решение о переводе больного на домашнее лечение.

    1+
  5. гражданинка:

    Медицина вся на взятках, а судебная система на таких бабосах, что медикам и не снилось. А для нас ввели определение простолюдин, так что можете возмущаться сколько угодно, ни чего не поменяется.

    2+