kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханскому экс-министру экономразвития Алексею Попову вынесли приговор

В Астрахани бывшего министра экономического развития Алексея Попова признали виновным ...

Криминал

В Астрахани бывшего министра экономического развития Алексея Попова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и фальсификации доказательств по гражданскому делу. Ему дали 6 лет лишения свободы.

Следствие и суд установили, что Алексей Попов, являясь конкурсным управляющим организации, с 2015 по 2017 годы из личной заинтересованности реализовал имущество фирмы стоимостью свыше 114,5 миллионов рублей в пользу своего близкого друга по заниженной цене в 12 миллионов рублей.  Бывший министр организовал проведение торгов по реализации имущества с нарушениями и обеспечил победу своего друга.

Действия конкурсного управляющего неоднократно обжаловались в суде, куда Попов представлял в качестве доказательств фальсифицированные документы.

В результате действий экс-министра организации был причинен ущерб в размере свыше 114,5 миллионов рублей, что повлекло неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования конкурсных кредиторов и привело к тяжким последствиям.

В рамках расследования уголовного дела также вывили аналогичный факт злоупотребления полномочиями конкурсным управляющим Поповым при продаже имущества ОАО «Астраханские водопроводы» за 1,6 миллиона рублей. При том, что фактическая стоимость имущества составляла более 8,4 миллиона рублей.

Данный факт выявлен сотрудники УФСБ и УМВД России по Астраханской области.

Кировский районный суд назначил Алексею Попову 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности в коммерческих организациях, органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, что Алексей Попов стал министром экономического развития Астраханской области в ноябре 2017 года, а в октябре 2018 года был освобожден от занимаемой должности.