Астраханскую медицину лихорадит: увольнения, назначения, скандалы


В последние полгода астраханские медики все чаще становятся героями скандальных новостей: в детской больнице им. Силищевой главврач распускал руки и лишился должности, после проверок в Александро-Мариинской и психиатрической больницах  со своих постов ушли главврачи. А осужденный психиатр, в защиту которого коллеги все лето устраивали пикеты, отправился в колонию.

Потасовка с рукоприкладством
12 сентября в соцсетях появилось видео, на котором частично был запечатлен конфликт между Игорем Ливинсоном, главврачом областной детской больницы им. Н. Н. Силищевой, и заведующей консультативной поликлиникой больницы Натальей Мартынюк. Последняя утверждает, что начальник не выпускал ее из кабинета, пока она не подпишет заявление об увольнении. По ее словам, Ливинсон планировал взять на ее место доктора из Володарской районной больницы, которую он возглавлял до прихода в ОДКБ. Женщина отказалась выполнить его требования, тогда, как она сама утверждает, главврач начал хватать ее за руки, толкать и разбил о пол ее айфон. Наталья Мартынюк вызвала полицию, которая на месте опросила свидетелей конфликта. Затем завполиклиникой документально зафиксировала телесные повреждения – ссадины и синяки на руках.

Игорь Ливинсон утверждает, что не прикасался к подчиненной. Тем не менее через несколько дней он написал заявление и по собственному желанию покинул ОДКБ. А 20 сентября экс-главврача исключили из партии «Единая Россия». Соратники упрекнули его в том, что он подрывает авторитет партии. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы, идет проверка. ОДКБ возглавил 34-летний хирург из этой же больницы Юрий Яснопольский.

Не прошли проверку
На прошлой неделе своего поста лишился главврач Александро-Мариинской областной клинической больницы Дмитрий Захаров. Сначала возникла неприятная история с иномаркой премиум-класса стоимостью 2,3 млн руб., которую пыталась приобрести больница через госторги. И. о. министра здравоохранения области Федор Орлов распорядился отменить торги и приобрести на эти средства дополнительную машину скорой помощи. Затем в АМОКБ нагрянула проверка из столицы. Работа медучреждения была признана неудовлетворительной, как и качество оказываемой там помощи больным. В итоге главврачу пришлось расстаться с должностью. Это официальная версия увольнения Дмитрия Захарова.

Но есть еще одна. Якобы недавно в АМОКБ попал бывший высокопоставленный чин. У него надо было ампутировать часть ноги. Но астраханским врачам в этом вопросе не доверились и повезли больного в Москву, где после лечения бедняге пришлось ампутировать ногу полностью. По слухам, семья несчастного очень дружна с министром здравоохранения РФ. Последовала буря негодования, слезы по потерянной ноге и как итог – поиск виновных. Ими почему-то оказались Дмитрий Захаров и завотделением сосудистой хирургии АМОКБ Константин Егоров. Оба лишились своих должностей. И если к смене главврача в больнице отнеслись без эмоций, то об увольнении Константина Егорова многие сожалеют и сетуют, что медучреждение потеряло хорошего сосудистого хирурга, профессионала своего дела.

А в четверг, 26 сентября, с должности главного врача областной клинической психиатрической больницы уволен Александр Хрящёв. Комиссия регионального минздрава во время проверки выявила многочисленные нарушения в работе больницы. Исполнять обязанности руководителя ОКПБ будет Владимир Тарханов, заместитель главного врача по лечебной работе.

Всё-таки посадили
20 сентября приговоренный к двум годам лишения свободы врач-психиатр областной психиатрической больницы Александр Шишлов своим ходом отправился отбывать наказание в колонию-поселение в Калмыкии. Его коллеги по профессии и все неравнодушные пришли поддержать и проводить Александра, осужденного, по их мнению, незаконно. Со стороны казалось, что они просто провожают в дорогу своего друга, ведь до колонии Александр добирался самостоятельно. «Все понимают, что правовой беспредел может коснуться каждого из нас. Саша – профессионал, но, видимо, хорошие доктора нашему государству не нужны», — заявила КаспийИнфо координатор профсоюза медицинских работников «Действие» Ксения Литвинова.

А 21 сентября она и еще несколько астраханских медиков приняли участие в митинге, который прошел в Москве. Всего в митинге приняло участие более 150 врачей из разных регионов страны. Они пытались привлечь внимание к несправедливым, по их мнению, судебным решениям, вынесенным в отношении их коллег. В том числе на мероприятии были плакаты с именем Александра Шишлова.

Ксения Литвинова рассказала КаспийИнфо, что историей психиатра из Астрахани заинтересовался Андрей Малахов. В ближайшее время пройдут съемки передачи «Прямой эфир», которая выходит на телеканале «Россия-1». Александр выйдет на связь со студией через скайп из колонии-поселения, где он отбывает срок.

Напомним, Александр Шишлов был осужден в августе этого года за то, что его экс-пациент (помещенный в психбольницу за убийство женщины) в 2017 году ранил свою родственницу и убил ее 1,5-годовалую дочь, нанеся ребенку не менее 25 ударов ножом. При задержании убийца был ранен и от полученных ранений скончался. По версии следствия, а затем и судебных инстанций, в гибели ребенка виноват врач Александр Шишлов, который знал об отсутствии положительной динамики у пациента, но все же доложил комиссии об улучшениях и предложил перевести больного на амбулаторное лечение. Однако окончательное решение принимала комиссия, в состав которой психиатр не входил.

Наша справка

24 сентября Александро-Мариинскую областную клиническую больницу возглавил Евгений Калашников, хирург-уролог. Он родился в Астрахани в 1975 году. Окончил Астраханскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 2000 году – клиническую ординатуру по урологии. Работал врачом-урологом, заведующим урологическим отделением в Александро-Мариинской областной клинической больнице и Городской клинической больнице № 3 имени С.М. Кирова. С 2014 по 2019 годы был заместителем главного врача по хирургии в ГКБ № 3 имени Кирова. С августа 2019 года возглавлял Лиманскую районную больницу.

С 19 сентября исполнять обязанности руководителя Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой назначен хирург Юрий Яснопольский.
Он родился в 1985 году. В 2008 году с отличием окончил Астраханскую государственную медицинскую академию. С 2013 года заведующий эндоскопическим отделением ОДКБ. С 2015 года является заместителем главного врача больницы по хирургии. Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров 2013-2014 гг. В 2018 году прошел стажировку в Японии.

1 комментарий

  1. Аноним:

    Без комментариев

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.