kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Авто придётся оставить. Застрявших под Астраханью мигрантов отправят на родину

Новости

Сегодня, 11 ноября, застрявших на границе с Казахстаном трудовых мигрантов из Узбекистана отправят на родину поездом из соседнего города Волжский. Правда, уедут те, кто согласился оставить свои машины в Астраханской области.

Под отрытым небом
Скопление мигрантов под селом Ватажное Красноярского района произошло из-за того, что Казахстан закрыл границы для транзита через республику на автотранспорте. В результате люди, которые попытались добраться до дома на своих машинах, были введены в заблуждение — им якобы сказали, что транзитом до Узбекистана можно доехать со стороны пропускного пункта Караузек Астраханской области. В итоге там собралось более 150 человек.

Мигранты приехали в наш регион преимущественно из центральных регионов России, работали в строительной сфере и трудились таксистами. Они разбили близ Ватажного импровизированный автолагерь, где живут уже более трех недель.

Казахстан не пропустил
В свою очередь к решению вопроса подключились астраханские власти. В конце октября в лагере прошло межведомственное совещание с участием руководителя администрации губернатора Павла Паутова и консула Генерального консульства Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Хужабахлила Асамова.

Мигрантам было обещано, что вопрос с отправкой их на родину должен решиться в ближайшее время. Рассматривались два варианта: проезд автоколонны в сопровождении сотрудников ГИБДД через Казахстан в случае договоренности с правительством республики, либо, если такая договоренность достигнута не будет, правительство Астраханской области обеспечит граждан Узбекистана местом для безопасной длительной стоянки их автомобилей и поможет людям уехать домой на поезде.

Казахстан границы для транзита мигрантов так и не открыл, напротив, с прошлой недели он их усилил.

Автостоянка и ковидные справки
Как рассказал корреспонденту нашего издания председатель региональной общественной организации по сохранению и развитию узбекской культуры «Узбекистан» Баходир Аминов, сейчас вопрос с отправкой мигрантов можно считать положительно решенным.

«Правительство региона во многом взяло на себя решение многих вопросов. В том числе и по выделению места для стоянки машин. Сегодня только ездили его смотреть. Также выделен транспорт для доставки их в Волжский. Будет ускорен вопрос и с ковидными справками. Отмечу, что живущие в автолагере уже два раза проходили тесты на коронавирус и среди них пока не обнаружено ни одного ковидного больного».

По словам руководителя узбекской диаспоры, сейчас там осталось максимум 40 человек, некоторые перебрались из-за начавшихся холодов в город. Часть еще раньше покинула лагерь и сумела добраться до дома.

«Спасибо за помощь»
«Люди очень благодарны астраханцам за помощь, которую они оказали им в трудную минуту. Помогали едой, теплыми вещами. Они так и говорят: приедем на родину, обязательно скажем всем, что астраханцы — молодцы. Все, надеюсь, закончится хорошо, и такая ситуация больше не повторится», — сказал он.
По данным пресс-службы Приволжской железной дороги, для вывоза мигрантов выделены три дополнительных вагона поезда Волжский -Ташкент, который отправится вечером 11 ноября. Билеты прибывшим из Астраханской области выдадут строго по консульским спискам. «Вывоз застрявших в России граждан Узбекистана будет осуществляться в соответствии с международными договоренностями между правительствами России и Узбекистана», — цитирует представителя пресс-службы Интерфакс.

Не могут бросить
Также было уточнено, что вывозить будут тех, кто согласится оставить свои машины в Астраханской области.

По имеющейся информации, многие все-таки не хотят бросать свои автомобили в регионе. Для них личный транспорт — способ заработка. Не исключено, что кто-то из них будет пытаться попасть домой «окольными» путями, но уже не через ПП Караузек.

Ранее также сообщалось, что правоохранительные органы составили 16 протоколов о нарушении правил пребывания на территории России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.