Бедность, кормежку уличных животных и отток туристов с жаром обсуждали астраханцы


Собственную бедность, кормежку уличных животных, отток туристов, штурм речного трамвайчика и ностальгию по прошлому наиболее часто комментировали читатели новостного портала на этой неделе.

1. “Я один такой?”
Вопрос “Почему мы такие бедные?” мучает большинство россиян. Аналитики приводят свои доводы. По мнению одних, во всем виновно повышение прожиточного минимума, из-за чего искусственно выросло число бедных, другие говорят, что падают реальные доходы граждан, которым не хватает на минимум своих потребностей. Читатели КаспийИнфо тоже включились в этот спор.
Алексей: “Вот уже семь месяцев не хватает средств на ЖКХ. Работаю как вол. Надорвал поясницу. Может быть, я такой один?”.
“Нет, не один. Мужьям нашим приходится вкалывать так, что спины срывают. Уезжают на вахты, пашут, но и там их пытаются нагреть на зарплаты. Но они все же больше, чем в Астрахани. Обидно за наш город”, – поддержала комментатора Аноним.

2. “Как избавиться раз и навсегда?”
“Благотворительные столовые” для уличных кошек и собак, которые устраивают жители во дворах многоэтажек около мусорных контейнеров, снова вызвали жаркую дискуссию. Одни жалеют бездомных бедолаг, другие требуют прекратить разводить антисанитарию под носом у жильцов.
Маша: “Наверное, нет такого способа раз и навсегда избавиться от мисок с водой и едой, от фекалий и блох на детских площадках, от вытоптанных цветников, от злобного рычания, от ночного лая и бесконечных собачьих свадеб”.
Мария: “Животные хотят есть, так же, как и люди, которые обсуждают, кормить их или нет. Что касается властей, они обязаны прививать и стерилизовать животных, чтобы они не размножались.

3. “Место в трамвайчике”
В минувшее воскресенье на трехчасовой речной трамвайчик было не попасть. Пассажиры чуть ли не штурмом брали теплоход. Желающих попасть на него было больше, чем судно могло в себя вместить. Видео об этом попало на сайт.
Влад: “Позорище для Астрахани! Раньше можно было свободно прокатиться по Волге, а сейчас чуть ли не драться приходится за место на этой несчастной “Москве”.
Аноним: “Ну стоят люди в очереди (да, не маленькой, но это отдельный вопрос), чинно, без драки. Несколько лет назад мы также стояли, чтоб добраться до АЦКК. Очередь была и на трамвайчик на пляж. На них всегда был спрос. Авторам, наверное, надо было поднимать вопрос нехватки дачных теплоходов, а не просто фиксировать якобы давку пассажиров”.

4. “Живут за счёт туристов”
По мнению владельцев турбаз, в этом году наблюдается некоторый спад туристов, приезжающих порыбачить. Эксперты объясняют это ужесточением штрафных санкций и ограничениями по вылову рыбы. Кто-то из комментаторов, недружелюбно настроенных к приезжим, пожелал им “скатертью дороги”. Видимо, людей по-прежнему раздражает дикий туризм, после которого остается очень много мусора. Однако нашлись и защитники.
Сергей: “Да, туристов стали часто штрафовать за парковку у воды, костры и т.д., особенно в зоне Волго-Ахтубинской поймы. Многие из-за этого не приехали. А наши сельские только за счет приезжих и кормятся”.

5. “Интересные нынче времена!”
Результаты опроса Левада-центра, который выяснил, что советская власть оказалась ближе к народу, а нынешнюю респонденты считают бюрократичной и криминальной, тоже заставила читателей сайта немного подискутировать.
Аноним: “При Советах справедливости было больше и классовая рознь не так в глаза бросалась”.
“Да бросьте вы! Сейчас некоторые набегут и еще Сталина вернуть потребуют. Времена нынче интересные, успевай поворачиваться. И возможностей достаточно. А власти всегда одинаковые”, – не согласился Имярек.
“Наверняка опрошенные не советскую власть хвалили, а свои теплые детские впечатления вспомнили”, – примирительно предположила Светлана.