kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Бизнес и кризис: кто кого? Предприниматели Астрахани борются за выживаемость

Какие проблемы испытывает сейчас астраханский малый бизнес? Какие его отрасли пострадали больше всего? Насколько велик объем, потерь которые понесут предприниматели региона в связи с пандемией коронавируса? Высказать свое мнение по этим вопросам мы попросили руководителя Астраханского центра правовой поддержки бизнеса Александра Соловьева.

Торговля буксует
Наиболее пострадавшей и уязвимой с точки зрения финансового состояния и благополучия является категория предпринимателей, занимающихся розничной торговлей товарами, не попавшими в список, утвержденный правительством Российской Федерации. Представители этого вида бизнеса занимаются торговлей непродовольственными товарами, преимущественно в торговых центрах либо торговых комплексах, в том числе в районах Астраханской области. С учетом установленных ограничений по перемещению в зарубежные страны, а также между субъектами федерации, индивидуальные предприниматели прекратили закуп товара, а также реализацию складских остатков ввиду невозможности торговли в магазинах, за редким исключением, возможность осуществления интернет-торговли с доставкой у данной категории предпринимателей отсутствует.


В Астрахани закрыты в части реализации непродовольственных товаров практически все торговые комплексы, по имеющимся сведениям, количество работающих предпринимателей в указанных местах составляет около 3500 человек.
Проблемы здесь возникли и у арендаторов, и у арендодателей, последние, кстати, продолжают оплачивать коммунальные услуги, налоги на имущество и на землю, в связи с чем выставляют счета за аренду мест, даже несмотря на временное прекращение деятельности арендаторов. Средняя ставка аренды в регионе составляет от 250 до 500 рублей за кв. м, а в Астрахани, Ахтубинске, Камызяке – от 450 до 2000 рублей за кв. м (в зависимости от места расположения, этажности, посещаемости). Получается, что убытки несут обе стороны, не получая при этом каких-либо значительных мер поддержки.

Турбазы опустели
Безусловно, сильно пострадала также туристическая отрасль, при этом, в отличие от объектов торговли, этот вид бизнеса отнесен к категории, которой предоставляются меры поддержки.
Согласно статистическим данным, наш регион в 2019 году посетило около 2,5 млн. туристов, и основной их поток как раз приходился на апрель и май, в настоящее время все туристические базы, гостевые дома и гостиницы пустуют из-за введенных ограничений.

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг внутреннего туризма самых популярных у туристов регионов России, за последние три года Астраханская область занимает 12-15 место. По данным официальной статистики и поисковой выдачи информационных систем Интернета, в области действуют более 500 баз отдыха и туристических комплексов. В то же время ряд представителей данного сегмента осуществляют работу неофициально, не имеют официальной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц, не оформляют надлежащим образом сотрудников, не получают официальный статус туристического кластера. В этой связи предоставление мер поддержки в виде налоговых льгот и субсидий получат исключительно официальные представители туристической индустрии.

Общепит голодает
Третья пострадавшая отрасль – рестораны и кафе. В структуре оборота общественного питания 49 % занимают индивидуальные предприниматели, 30% — малые предприятия, остальные 21% — это крупные организации и субъекты среднего предпринимательства (включая организации, не относящиеся у субъектам малого и среднего предпринимательства, средняя численность работников которых не превышает 15 человек). Сектор общественного питания удовлетворяет очень сложный комплекс потребностей — от простого утоления чувства голода и жажды до имиджевых и статусных притязаний.

Поэтому характерной чертой нынешнего состояния данного сегмента является его неоднородность и разносторонний охват практически всех целевых аудиторий потребителей: по уровню доходов, возрасту, полу, социальному статусу и интересам. На сегодняшний день на территории Астраханской области в этой сфере функционируют 1589 коммерческих предприятий.
Далеко не все кафе и рестораны освоили сервисы доставки, многие по-прежнему закрыты, например, ведомственные столовые и кафе, расположенные в тех же торговых центрах, предпринимателям из этой категории доступны кредитные программы и субсидии на заработную плату, но при условии официального трудоустройства их работников.

Полгода на выход из пике
Астраханский центр правовой поддержки бизнеса подсчитал средний размер потерь предпринимателей, занятых во всех вышеперечисленных отраслях на основании данных статистической отчетности за 2019 год. В итоге, за 1,5 месяца вынужденного прекращения деятельности, бизнес теряет около 6 млрд. рублей, соответственно, потери несут и бюджеты всех уровней. По самым оптимистичным прогнозам, на восстановление оборотов и вход на уровень продаж товаров и услуг начала 2020 года, астраханскому бизнесу потребуется не менее 5-6 месяцев.