kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Болеют меньше, чем лечатся? Что происходит со статистикой по коронавирусу в Астраханской области

Регион остается в числе регионов с неблагоприятной эпидобстановкой.

Общество

В Астраханской области зарегистрированы 34 очага коронавируса, особо неблагополучен в плане эпидситуации Наримановский район. Там выявлена вспышка ковида в психоневрологическом диспансере и на заводе «Лотос». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Людмила Носкова на очередном заседании рабочей группы оперштаба, где в том числе рассматривалась возможность снятия некоторых ограничений.

В третий этап со скрипом
Судя по статистике, в области наблюдается умеренный суточный прирост: 33-40 новых случаев. Эти цифры держатся в течение нескольких недель. Относительно стабильным остается коэффициент распространения инфекции. Он колеблется в пределах 0,9-1. Получается, что с показателями одного из критериев, позволяющих усилить или ослабить ограничительные меры, связанные с коронавирусом, мы еле-еле выходим на третий этап снятия ограничений: начинает работу общепит, через десять дней разрешат проведение культурно-массовых мероприятий, но с некоторыми условиями. Хотя если исходить из буквальных требований Роспотребнадзора, то мы и из первого этапа выкарабкались с трудом. На нем, например, до сих пор остается соседняя Волгоградская область с суточным приростом под сто человек.

Цифры не сходятся
В то же время совершенно непонятной остается ситуация с ростом госпитализированных в инфекционные больницы и числом болеющих в настоящее время и выздоровевших за период пандемии. Здесь данные официальной статистики демонстрируют какие-то чудеса арифметики: цифры не сходятся.
На это несоответствие уже которую неделю обращает внимание наша редакция, коллеги из других местных изданий, а также астраханцы, которые внимательно наблюдают за ситуацией с коронавирусом в регионе. Но разъяснений пока так и не последовало.

Каким данным верить?
Задачка такая. На 15 июля общее  количество болеющих COVID-19 составляло 4045 человек. За весь период пандемии 3455 из ранее заболевших коронавирусом выздоровели и были выписаны. Такие цифры приводит минздрав. Путем вычитания больных из выздоровевших получается, что на указанную дату статус ковид-больных имели 590 человек.  Между тем в инфекционных госпиталях на эту дату находился 741 пациент. Выходит, это на 151 человека больше, чем больных с подтвержденным коронавирусным диагнозом. И где в этой статистике искать тех, кто лечится на дому и число которых традиционно за все время эпидемии всегда превосходило находившихся в больницах?
А вот данные регионального Роспотребнадзора на то же 15 июля. Общее количество заболевших — те же 4045 человек. А вот число выздоровевших – 2045 против 3455, которые дает минздрав. То есть, по данным надзорного ведомства, 2 тысячи человек в настоящее время заражены коронавирусом, и 741 из них находится в госпиталях, а 1259, соответственно, лечатся дома.
Так чьи цифры правильные? Возможно, мы просто ошибаемся в расчетах, поэтому хотелось бы получить пояснения по этому поводу.

Вспышку в интернате подтвердили
На заседании рабочей группы оперштаба наконец официально был подтвержден факт вспышки коронавируса в психоневрологическом интернате в городе Нариманове. Однако расширенной информации по новому очагу в учреждении, перешедшем на время пандемии на закрытый режим работы, и объяснений, каким образом заразились там постояльцы, не последовало. В отличие, например, от случая с городским домом престарелых, где была затеяна прокурорская проверка.
По имеющейся информации, в Наримановском интернате, рассчитанном на 330 постояльцев, коронавирус подтвердился более чем у 20 человек. Часть из них госпитализировали в Наримановскую районную больницу, остальные проходят лечение в стенах интерната, находясь в изоляции.

Очаги в больницах
Всего, по сообщению главы Роспотребнадзора Людмилы Носковой, в регионе на сегодня зарегистрировано 34 очага. По ее словам, все они находятся преимущественно в больницах. Вопрос: в каких медучреждениях, поскольку это довольно острая для астраханцев проблема, и где находятся другие очаги? Чуть ли не месяц назад наша редакция направляла запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить ситуацию с новыми очагами и ситуацией с коронавирусом в сельских районах, однако до сих пор ответ не получен.
Складывается впечатление, что профильные ведомства дают не полную информацию о ситуации с новой инфекцией в регионе. Сухие отчеты в виде противоречивых данных статистики вызывают еще больше вопросов и рождают недоверие.

По «техническим причинам»?
А районные оперштабы практически не публикуют оперативной информации об эпидобстановке в сельских районах. Во всяком случае, на сайтах муниципальных образований мы ее не нашли. Исключением стал Харабалинский район, но самые «свежие» данные оказались за 4 июля. На эту дату диагноз COVID-19 был подтвержден у 173 человек. Была информация на сайте Ахтубинского района за 23 июня, когда на север «зашел» коронавирус. На тот момент там заболели 94 человека.
К слову, с недавних пор появилась странная тенденция объяснять временную приостановку личного приема граждан в учреждениях и организациях из-за очагов коронавируса «техническими причинами». Так было с областным фондом капремонта многоквартирных домов и другими. Совершенно непонятно, какими резонами в этих случаях руководствуются придумывающие такие «деликатные» формулировки.

Ковид-койки в резерве есть
Мы решили напомнить динамику прироста заболевших на протяжении четырех  месяцев. Так, еще 15 апреля,  в больнице оказались 44 человека, 15 мая – 326, 15 июня – уже 555, а 15 июля – 741. Если судить только по этому показателю, пандемия у нас идет по нарастающей.                                                                                                                            Но для оценки ситуации приняты другие критерии. Один из них — количество резервных ковид-коек. По словам министра здравоохранения Алексея Спирина, в настоящее время для больных коронавирусом развернуто 1383 койки. Достигнута договоренность с ЧУЗ «Медико-санитарная часть» о возможности открытия на ее базе ковидного госпиталя на 155 коек, также госпиталь на 144 койки в случае необходимости оборудуют на базе Наримановского психоневрологического интерната.

Число новых случаев растёт, госпитализаций — тоже
По данным областного минздрава, на 16 июля прирост за сутки составил +41 человек. Коэффициент распространения инфекции — 1,04. В инфекционных госпиталях с COVID-19 находятся 785 пациентов. В областной инфекционной больнице — 101, в АМОКБ — 587, в Ахтубинской РБ — 43, в Наримановской РБ — 54. Число госпитализированных в Наримановскую РБ за сутки выросло на 13 человек. Всего в регионе зарегистрировано 4086 подтвержденных случаев COVID-19, за весь период эпидемии 3510 человек выздоровели и выписались, 38 человек умерли, сообщает министерство.

12 дней лечился на дому
30 июня в госпитале АМКОБ умер 58-летний астраханец с подтвержденным диагнозом COVID-19.
До госпитализации мужчина 12 дней находился на амбулаторном лечении, взятый мазок показал положительный результат. 26 июня мужчине стало хуже, его госпитализировали. Компьютерная томография подтвердила коронавирус и выявила двустороннюю пневмонию. Пациенту проводилась интенсивная комбинированная терапия, осуществлялась подача увлажненного кислорода. 28 июня он был подключен к аппарату неинвазивной вентиляции легких, позднее переведен на ИВЛ. Мужчина имел ряд сопутствующих заболеваний, в том числе сахарный диабет, информирует минздрав.

Обсуждение

  • Астраханка:

    Ситуация , действительно, непонятная, в ряде случаев, пугающая: непонятна позиция руководства , связанная с введением третьего этапа. По слухам, болеют целыми семьями в сёлах. Госпитализируют только при явном ухудшении состояния, потому, что надо сохранять резервные места для отчётности. Врачи в поликлиниках при вопросах о эпид ситуации только качают головами и многозначительно намекают, что ситуация не очень хорошая. Жители города воспринимают послабления как официальное разрешение полностью игнорировать масочный режим и дистанцирование . На человека в маске в общественном транспорте смотрят насмешливо , иногда открыто насмехаются. Пожилые люди вообще масок не носят и дистанцию не соблюдают . Это ,конечно, во многом , мой субъективный взгляд обычного жителя города на ситуацию, так сказать, наблюдения.
    Уважаемая редакция, я думаю, все жители города будут благодарны вам за подробную и понятную статью по ситуации с коронавирусной инфекциией в нашей области.

  • Реалист:

    В общем ситуация классическая. Президент дал установку на победу над пандемией в России быстрее чем у «партнёров». Правительство докладывает ему о » благополучной» ситуации в регионах. Его в свою очередь вводит в заблуждение власти регионов,которые для сохранения имиджа рисуют радужную картину об этапах снятия ограничений. В новостях трубят об излишках тест-систем в стране и вынужденной продаже их за границу. Только они видимо судят по Москве, где все тесты и анализы на антитела бесплатны. А у нас на радость частным кабинетам всё это только за немалые деньги. Бесплатно тестирование и КТ только для тяжёлых, когда человек уже обречён. Мест в госпиталях не хватает. Лечатся дома, заражая других. И на этом фоне власти с чистой совестью снимают ограничения, рисуют радужную картину. Вместо того чтобы позаботиться о доступности и бесплатности тестов,анализов,КТ по примеру Москвы. Или опять скажете что Москва — это другое государство? И ещё интересно, знает ли президент об истинном состоянии положении в регионах?

  • Н.Л.:

    Такое впечатление, что мы живём по такому -то сценарию, который расходится с реальной жизнью! Когда больных были единицы, мы стдели дома, передвигались строго по пропускам. Платили штрафы, если нет пропуска . А теперь, когда больных много( и скорее всего, больше, чем нам говорят официально, даже в цифрах уже путаются. Подогнать забыли видно), у нас сняли все ограничения, и народ живет обычной жизнью! Как- то всё это странно! Зачем тогда надо было вообще всё закрывать., держать народ дома, без работы, если сейчас всё равно все расслабились, хотя больных все больше становится?!

  • Александр:

    Хочу напомнить ситуацию у нас с холерой в 1970 году, заболевших тогда было — 5-ть человек, умерших 2-а человека (+-1 чел.). Меры тогда были приняты более жесткие чем сейчас, из города без обсервации в 21 день не выехать. То что сегодня очагами инфекции стали больницы, это преступление, это крайне низкая квалификация медиков всех уровней.

  • Анна:

    А есть у редакции возможность получить статистику по внебольничной пневмонии? Очень хотелось бы видеть цифры по отношению к тому же периоду в прошлом году. Есть некоторые подозрения.

  • Вьюга:

    По данным с закрытых совещаний- ежедневно регистрируется под 80 человек +, умерших давно перевалило за 100. Продолжайте игнорировать требования и вы окажитесь скоро в этой компании. На медиков не гоните, они такие же заложники системы. Вчера умер родственник- 10 дней дома в тяжёлом состоянии, в госпиталь без мазка не брали, а анализ как раз делали 10 дней. Позавчера взяли, вчера умер. Администрации губернатора привет..((

    • Аноним:

      Почему не напишите в прокуратуру? Не нашу, московскую? Тест делается 3 суток, мы сдавали семьей! Что-то темное происходит ..

  • Врач:

    А где же наш великий боец с ковид, Ираклюша?
    А где же наш великий организатор, Ираклюша?
    А где же наш, и швец, и жнец, и на дуде игрец?