kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Большие Исады под колпаком: стихийная торговля не сдается. Репортаж с рынка

Общество

На этой неделе в Астрахани в районе Больших Исад прошли масштабные проверки. Полицейские освобождали улицы и мосты от нелегальной торговли. Корреспондент КаспийИнфо решил наведаться сюда в субботу, 9 ноября. Посмотреть, как изменились дела возле городского рынка после рейдов. И перемены нам напомнили о советском прошлом.

Рейды в районе Больших Исад стали проходить с завидной регулярностью. Однако стихийные торговцы все равно возвращаются на свои места. Так после проверки, прошедшей на рынке 7 ноября, в полицию по различным основаниям доставили 56 человек, в том числе 27 иностранных граждан. А до этого на торговцев с Больших составили 76 административных материалов, в основном за занятие проезжей части и предпринимательскую деятельность без лицензии.

Сегодня, 9 ноября, наш корреспондент отправился на главный городской рынок посмотреть, что же изменилось. В районе Больших Исад по-прежнему работают полицейские. Они патрулируют Красную Набережную. Также стражи порядка ведут разъяснительные беседы с торговцами. Улицы и мосты, которые недавно освободили от нелегалов, пустуют.

Однако торговцы не хотят так просто сдаваться и не уходят с излюбленных мест. Они просто не раскладывают свой товар. Идешь возле рынка и тебя спрашивают: орехи, семечки надо? носки надо? Если кто-то их прохожих отвечает, что надо — его ведут в подворотню или вытаскивают из сумки нужный товар. Все это очень напоминает картинки из советского прошлого со спекулянтами и фарцовщиками.

Находятся и рисковые продавцы. Они все-таки выкладывают свой товар на тележки. Среди них все время разносится фраза: «Что идут?» Если проверяющие действительно идут, торговцы быстро собирают все с тележки и убегают.

Мнения покупателей по поводу борьбы со стихийной торговлей разделились. Одни говорят, как здорово, идешь по улицам удобно и чисто. Но есть и те, кто сокрушается по потерянным привычным торговым точкам. » Вот тут же стоял мужик с клеенкою, я столько лет у него покупала. Где теперь клеенку искать?»,  недоумевает одна из астраханок.