kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Бомбят! Прячьтесь!”

Новости

Нина Яковлевна и Алексей Васильевич Куликовы женаты уже почти 70 лет! 30 июля 2019 года пара отметила 68 лет совместной жизни. У них есть две дочери, четверо внуков и семеро правнуков. Оба – труженики тыла, ветераны труда.

Думали, что пожар

Нина Яковлевна родилась в селе Сероглазовка Енотаевского района. Помимо нее, в семье были еще четыре дочери. Она хорошо помнит день, когда узнала о войне. Ей было 11 лет. Раннее утро. Все спят. И вдруг мама будит дочек: вставайте, вставайте, пожар, колокол звенит! Кирпичных домов тогда в селе не было, а деревянные постройки часто загорались – звон колокола был почти привычным звуком. Все подскочили, выбежали на улицу. А там уже навстречу несутся люди и кричат: “Война! Война началась!”

В этот же день были проводы. Отец Нины был солидного возраста, к тому же частично парализован. Но на фронт отправлялись мужья сестер – все три зятя. На веранде накрыли скромный стол, собрались вместе. Нина Яковлевна до сих пор помнит, как один из зятьев внезапно затянул песню: “Последний нонешний денечек гуляю с вами я, друзья! А завтра рано чуть светочек заплачет вся моя семья”. Ни один зять не вернулся домой…

Наутро вся деревня вышла на пристань – провожать мужиков. Хотя “мужиков”, конечно, слово громкое: на войну уходили не только отцы, мужья, но и сыновья, мальчишки лет по 17 и младше. Одна женщина, не выдержав, бросилась в воду вслед за пароходом в тщетной попытке его остановить…

Надо кормить армию

Вскоре после проводов директор и председатель колхоза собрали всех оставшихся ребят, в том числе и девочек, и произнесли речь: надо работать на благо Родины, кормить армию. С этого момента начался трудовой путь Нины и остальных детей. Всем было по 11-13 лет. Жили в степи, за 15-18 км от села. Сажали овощи, убирали урожай, пололи траву.

Однажды был случай: все спали на воздухе, под одним пологом, и вдруг услышали гул немецкого самолета (Нина Яковлевна говорит, что запомнила этот звук навсегда). Немцы в войну не раз бомбили село, но чаще – пароходы, которые везли топливо советским солдатам в Сталинград. Вот и в ту ночь послышался страшный звук. Затем дети увидели, как из самолета выпрыгивают люди с парашютами. С ужасом ждали рассвет. Поутру взрослые прочесали местность, но никого не нашли – видимо, диверсанты успели скрыться.

Кровавый путь

В то время между Астраханью и Сталинградом не было асфальтированной дороги, сплошные ямы да кочки, поэтому наши военные немалый путь проделывали пешком. Шли по темноте, чтобы не быть атакованными с воздуха. А днем – лишь понемногу, короткими перебежками, останавливаясь на привалы. Жарко, тяжело идти! Сядут, снимут сапоги – а оттуда выливается кровь. Тут же подбегают дети, вспоминает Нина Яковлевна: несут воды – напиться, обмыть ноги. Солдаты час-полтора отдохнут и снова отправляются в дорогу. В каждой такой группе – по две-три тысячи человек.

Дома женщины вязали для солдат варежки, носки и шарфы. Маме давали шерсть, и девочки вместе убирали оттуда колючки, делали нить и вязали, стирая в кровь пальцы. Это может казаться не столь серьезной работой, однако это тоже был тяжелый труд.

Работали дети и на рыбозаводе. Мужчин в селе не осталось, женщинам приходилось таскать огромные мешки с солью, а затем развешивать рыбу после посола. Всю рыбу, как и весь урожай, потом отправляли на фронт.

Военная ёлка

Нина Яковлевна помнит, как наступал первый военный Новый год. Дети спросили директора, а будет ли в школе елка? “Будет!” – ответил он и отправил их в лес. Дети нашли самую красивую елку, срубили, дотащили до школы. Украшали тоже сами: делали игрушки-поделки из бумаги. Мастерили себе наряды дома из того, что было. И веселились, плясали под елкой, ненадолго становясь настоящими детьми, которые просто развлекаются и радуются жизни.

Школа находилась на бугре, поэтому прямо за ней дети выкопали бомбоубежище, укрепили стены досками и сеном. У многих сельчан были подвалы в домах, правда, как правило, туда помещалось всего 2-3 человека. Нина Яковлевна вспоминает, как это было: бежишь по улицам, барабанишь в окна и двери и кричишь, что есть мочи: “Бомбят! Прячьтесь, прячьтесь!”
Окончание войны Нина Яковлевна описывает, как радость и слезы одновременно. Ведь почти никто из мужчин в село не вернулся… Большая часть погибших так и не была найдена: родственники до сих пор не знают, в каких местах они нашли последний приют. Тем не менее самое главное, самое желанное и необходимое событие произошло – война завершилась.

Как будто вчера было

А потом было обучение на фельдшера-акушера, знакомство с Алексеем Васильевичем (тоже тружеником тыла), свадьба… Нина и Алексей Куликовы поездили по городам, но в итоге вернулись в Астрахань и обосновались здесь. Нина Яковлевна сначала работала по профессии, затем – заведующей здравпунктом в педучилище, преподавала там медицину (всего 42 года трудового стажа). Алексей Васильевич – автомеханик (46 лет стажа). Дети, внуки и правнуки тоже живут в Астрахани. Нина Яковлевна на пенсии активно занимается общественной деятельностью: она – председатель общественного совета ветеранов при центре социальной поддержки Кировского района.

Со времен той страшной войны прошло почти 75 лет. Однако воспоминания у ветеранов всплывают так ярко, как будто все это было вчера. Нина Яковлевна сказала нам: “Да, войну мы очень хорошо знаем. Не дай Бог узнать вам! Сейчас, как сказал наш президент, будет уже не просто война, с новыми-то типами вооружения. Это будет просто уничтожение всего мира. Ни в коем случае нельзя этого допустить! Желаю всем вам мирного неба над головой!”