kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Были вынуждены уйти из-за воды? Ученые выясняют, что произошло в древнейшем поселении в Астраханской области

Общество

Сотрудники Астраханского заповедника посетили древнее поселение хазар, обнаруженное неподалёку от села Семибугры в Камызякском районе Астраханской области по приглашению археологов, работающих на раскопках.

Без острых граней

В задачи геоморфолога Владимира Малова входило описание осадочных пород разведывательного шурфа, в которым были найдены артефакты. Геоморфолог заметил, что найденные обломки гончарных изделий не имеют острых граней, они были окатаны водой. Подобные изменения могли произойти в результате волнового воздействия. По всему периметру раскопа было обнаружено два культурных слоя с остатками окатанного материала, значит, затопление найденного поселения происходило два раза за относительно небольшой промежуток времени. Культурные слои разделены речным (аллювиальным) горизонтом. Это свидетельствует о том, что на данном участке дельты в то время было высокое стояние Каспийского моря и высокие уровни половодий, предполагают сотрудники заповедника.

Вернулись обратно?

«Есть предположение, что поселение хазар в месте раскопок существовало в то время, когда происходил спад Новокаспийской трансгрессии. При этом, уровень Каспийского моря оставался по-прежнему высок. Вполне возможно, что серия высоких половодий затопила ранее обжитые участки, и люди были вынуждены уйти на незатопленные участки дельты. Когда период высоких половодий закончился, люди снова вернулись на обжитое место», – поделился результатами исследований Владимир Малов.

Моллюсков изучают

Задача ихтиолога Степана Подоляко заключалась в определении видового состава моллюсков, обнаруженных в раскопах, на предмет того, относятся ли они к пресноводной или морской фауне. Решение этой проблемы позволит понять, являются ли осадочные отложения, перекрывающие культурный слой хазарской керамики речным аллювием, принесённым на бугор во время половодий, или же это осадки Каспийского моря, которое предположительно могло покрывать вершину изучаемого археологами бугра в период середины XIII – второй половины XVI веков. Степан Подоляко в данный момент занимается в лабораторных условиях изучением собранных в раскопе проб грунта с моллюсками, рассказали в пресс-службе заповедника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.