kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Черная пятница» пришла даже в астраханский зоопарк. Как город встречает праздник суровых скидок

Новости

Стартовала «Черная пятница-2020». В торговых точках Астрахани начались распродажи. Впрочем, эксперты не ждут сногсшибательных результатов в оффлайне, они возлагают надежды на онлайн-продажи. Прогнозируется, что нынешняя «Черная пятница» может стать рекордной, и число онлайн-покупателей достигнет 3 миллионов человек. И на это, по словам экспертов, есть причины. Журналисты КаспийИнфо решили разобраться, верны ли прогнозы, есть ли реальные скидки и как на самом деле астраханцы встречают «Черную пятницу».

Пришла даже в зоопарк 

В Америке, где и зародилась «Черная Пятница» (Black Friday), акция стартует сразу после Дня благодарения. В этом году распродажа приходится на 27 ноября. В России Black Friday имеет свои особенности. В нашей стране распродажа длится три дня. В этом году она выпадает на 27, 28, 29 ноября. В акции участвуют не только представители крупных федеральных сетей, но и астраханский бизнес. Даже местный зоопарк объявил о скидках на билеты по 29 ноября в рамках акции. Между тем многие сетевики в маркетинговых целях растянут скидки на неделю,  стартовав раньше сегодняшнего дня и (или) планируют закончить распродажу позже означенного срока. Кроме того, во многих магазинах Астрахани «Черная пятница» началась с 11 ноября. Именно в этот день  в Китае проходит День холостяка — аналог «Черной пятницы». В нашей стране все смешалось, и 11 ноября некоторые из магазинов начинают распродажи под брендом Black Friday.

Оффлайн с ароматом коронавируса

Как рассказали в нескольких астраханских сетевиках, в торговых точках не ожидают ажиотажного спроса. Они полагают, что всплеск придется на онлайн-продажи, так как покупатели за время пандемии уже привыкли к шопингу в режиме онлайн. Не ожидаются и гигантские очереди на фоне коронавирусных ограничений, поэтому магазины и не приняли дополнительных мер защиты, кроме тех, которые ввели ранее в соответствии с указаниями Роспотребнадзора. «У многих «Черная пятница» будет длиться неделю, покупатели уже к этому привыкли (в России «Черная пятница» проводится уже в восьмой раз — прим.ред ), у нас двери в этот день не ломают, как в Америке», — рассказали нам в одном из ТЦ Астрахани, но уточнили, что бывали годы, когда наблюдался ажиотажный спрос на товары со сниженной ценой. Так, год назад в одном из магазинов случился настоящий колапс из-за скидок на бытовую технику. Об этом нам рассказал представитель крупного ритейлера.

Пятидесятилетние уходят в онлайн

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), с 27 по 29 ноября в акции примут участие более 200 российских магазинов и онлайн-площадок. По данным АКИТ, эта “Черная пятница” будет отличаться от предыдущих распродаж по нескольким критериям. Например, количество продавцов и категорий товаров увеличится за счет их массового выхода в онлайн на фоне пандемии. Также  впервые появятся ювелирные изделия и лекарства, продажи которых легализовали в декабре прошлого года и в мае текущего. Изменится и возрастной состав покупателей, полагают эксперты.

«Самый большой рост может показать аудитория потребителей в возрасте от 45 до 54 лет, которые ранее не были активны в онлайне и выйдут в сеть только сейчас”, – считает президент АКИТ Артем Соколов, слова которого приводятся в сообщении.  Нынешняя «Черная пятница» может стать рекордной по продажам, а число онлайн-покупателей достигнет 3 миллионов человек, считают эксперты.

В торговых центрах Астрахани людей в «Черную пятницу» мало, зато резко подскочили онлайн-продажи

По 160 посылок в день

Прогнозы АКИТ, похоже, сбываются. Как рассказали нам в астраханских пунктах выдачи товаров крупных российских интернет-площадок, покупательская активность наших земляков заметно возросла с 11 ноября, когда стартовала та самая «Черная пятница — День Холостяка». В одном из пунктов выдачи, отметили, что число получателей выросло примерно на 50%, достигнув 160 в день. Заказывают астраханцы самые разные товары: бытовую технику, одежду, книги. Интересно, что в этом году в негласный топ самых заказываемых товаров вошли детские памперсы. При этом сразу в двух пунктах нам рассказали, что они готовятся к еще большему росту заказов в скором времени.

«Настоящая «Черная пятница» — с 27 по 29 ноября. И если с 11 ноября распродажи устроили лишь некоторые магазины, то с сегодняшнего дня к акции присоединились десятки новых. Мы ожидаем еще больше работы, когда заказы начнут приходить. Пока трудно оценить, насколько станет больше посылок, но это очевидно», — рассказали нам.

Расчет на женщин 

А теперь о ценах. В России сформировалась определенный стереотип, что распродажи  в «Черную пятницу» условны: якобы хоть товары и отмечены ярким ярлыком «скидка», но часто продаются по обычной, а иногда даже завышенной цене. Мы решили выяснить, так ли это.

«Вы знаете, я, как ведущий рубрики» Цены» заметил в этом году реальные скидки. Если в прошлом году у меня были сомнения, то в этом результат налицо. Вот яркий пример. Мой друг месяц назад купил себе крутой холодильник за 130 тысяч рублей. Сегодня  этот же холодильник стоит 99 тысяч. Позвонил другу, обрадовал его. Или вот духовая печь. Стоила 26 тысяч ещё пару недель назад, а сегодня увидел её по 19 тысяч. «Чёрная пятница» во всей красе», — рассказывает постоянный ведущий рубрики «Цены» Ринат Мухтаров. Отмечает он и реальные скидки на одежду. Так, пальто, которое стоило  24 тысячи, сейчас продается за 12 тысяч рублей. Как заверили нас продавцы, самые большие скидки обычно делают на женскую одежду, так как основной расчёт в «Черную пятницу» именно на покупателей женского пола.

Год без дешевых унитазов

Реальные скидки есть и на стройматериалы. «Хотя, положа руку на сердце, скидки  не на самые востребованные товары. Ну, скажем, кому остро нужен сверлильный станок за 24, а не за 25 тысяч рублей. Из всего, что мы заметили хорошего, это скидка на стальные ванны. Стоили по 15 тысяч, отдают по 9 тысяч рублей. Ах да, извините, чуть не забыл. Унитазы по 2400. Таких дешёвых унитазов я не видел уже больше года», — рассказывает Ринат Мухтаров и отмечает, что на фоне коронавируса оффлайн-продажи совсем не радуют, так как даже за дешевыми унитазами никто не гонится.

Пока в наших магазинах счастливых покупателей и продавцов не так много. Видимо, все счастливые действительно перебрались в онлайн.

 

 

 

 

 

Обсуждение

  • Астраханец:

    Слабо верится, что астраханцы могут себе позволить холодильники по «супернизкой» цене в 99 т.р. На кого рассчитана эта статья?

    • Юрий:

      Я астраханец. У меня холодильник за 117 тысяч. Было бы желание иметь хорошее.. А у вас же только нытье