kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Число официальных безработных сильно сократилось в Астрахани. В чем подвох?

Новости

В регионе наблюдается значительное сокращение числа безработных. Во многом это связано с тем, что с 1 октября пособие по безработице вернулось к своим прежним значениям, предположил зампред по социальной политике Дмитрий Овчинников, оценивая меры господдержки во время пандемии.
Чиновник не отрицает, что за это время произошел существенный рост безработицы, однако предложил глубже разобраться в проблеме.

«У нас безработица действительно тогда увеличилась в семь раз. Но мы проанализировали категории людей, которые зарегистрировались во время пандемии в службе занятости. Выяснилось, что тех, кто потерял работу с марта до нынешнего времени, — всего 30% из общего количества зарегистрированных. Почти 70% — это те, кто никогда не работал или не работал годами», — отметил Овчинников.

«Ни для кого не секрет, что почти 25% трудоспособного населения Астраханской области не работает официально и не числится безработными. Можно косвенно предположить, что они где-то заняты, но не несут социальной нагрузки в виде налогов. Поэтому максимальные выплаты (пособие по безработице было приравнено к МРОТ — прим. ред.) впервые зарегистрированных безработных и максимальные выплаты безработным с детьми актуализировали тему постановки на учет в службе занятости. И это количество сильно возросло. Выплаты закончились 1 октября, и уже в октябре-ноябре мы фиксируем двоекратное падение численности официально зарегистрированных безработных», — пояснил зампред.

Обсуждение

  • Игнат:

    А зачем было делать так, что пособие превратилось в халяву, назначаемую автоматически без явок, присутствия и без документов. Искусственно подняли уровень сами, а теперь правдами и неправдами снимают с учета.

  • Реалист:

    Государство, правительство, президент довели ситуацию до такой ручки, когда самая обширная, богатейшая природными ресурсами страна не знает что делать с этими ресурсами, как организовать работу чтобы люди работали. Раз такие бездарные, — платите людям за своё бездарное управление страной. И у своих перекормленных народными деньгами друзей олигархов позаимствовать придется, за своё бездарное управление. Чтобы не было революции,и далее можно было бы обагащаться.