Что будет, если запить антибиотики молоком или парацетамол алкоголем

На действие медицинских препаратов может влиять не только время приёма лекарств, но и то, что вы съели до или после приёма. Еда может помочь быстрее вылечиться, а может, наоборот, замедлить выздоровление или даже привести к ухудшению.

Для начала стоит разобраться, как надо принимать таблетки: на пустой желудок, после или во время еды.

Есть несколько простых правил, которые “работают” всегда: на время лечения нужно стать трезвенником (в некоторых случаях, например при приеме парацетамола, даже совсем небольшая доза обычного красного вина может оказаться губительной). Нельзя запивать таблетки чаем, кофе – содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. Лучший вариант – запить лекарство стаканом обычной чистой (негазированной!) воды. И еще важно строго соблюдать режим приема: сказано в инструкции – принимать за час до еды, надо выдерживать этот промежуток.
Антибиотики
Во время приёма антибиотиков врачи советуют отказаться от тяжёлых для желудка и кишечника продуктов, также от жареного, копчёного и острого и некоторых молочных продуктов: молока, сыра, сметаны и йогурта. Без вреда для здоровья можно употреблять фрукты, овощи и орехи, варёное постное мясо и хлеб. Чтобы избежать проблем с желудком, после окончания лечения ежедневно пейте кефир.
Сердечно-сосудистые
препараты
Рекомендуется отказаться от высококалорийной пищи, например, предпочтите мясному супу овощной. Также лучше отказаться от шоколада, острого и солений. Отличным ужином при приёме препаратов будет рыба или морепродукты с овощами, а для завтрака подойдёт йогурт с сухофруктами.
Обезболивающие
Постарайтесь отказаться от острых, пряных и рыбных блюд. В дни приёма лекарств отдайте предпочтение овсяной каше, супам-пюре. Постарайтесь не принимать лекарства на голодный желудок. Если совсем нет аппетита, съешьте хотя бы йогурт или выпейте стакан молока.
Противовоспалительные препараты
Откажитесь от продуктов, содержащих гистамин, например, консервов, щавеля и кислой капусты, а также цитрусовых, помидоров, бананов, яиц, бульонов, пряностей, орехов и шоколада. Зато в дни приёма можно есть морковь, свёклу, цветную и брюссельскую капусту, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.
Алкоголь и парацетамол
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Сочетание алкоголя и парацетамола может привести к патологиям почек и печени.

Солодка и мочегонные
Мочегонные средства нельзя сочетать с корнем солодки – лакрицей (экстракт солодки входит в состав отхаркивающих микстур, добавляется в “аптечные” леденцы, отвар корня используется как мочегонное и слабительное средство). Вещества, содержащиеся в корне солодки, блокируют инактивацию в организме глюко- и минералкортикоидов (гормонов коры надпочечников). Кроме того, сочетание с мочегонными препаратами способствует усиленному выведению жидкости, что может привести к обезвоживанию, и калия, что может привести к разрушению мышц.

Средства против
гипертонии и соль
Антигипертензивных препаратов много. Механизм действия у этих лекарств разный, хотя все они направлены на снижение артериального давления. Поэтому в зависимости от состояния пациента доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Общее свойство у всех антигипертензивных средств – они эффективнее действуют, если больной соблюдает антисолевую диету. Поэтому во время лечения нужно свести до минимума поступающую в организм соль. Значит, надо игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления – сухие супы, бульонные кубики.

Газировка
и противовоспалительные препараты
Обезболивающие препараты, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных средств, часто принимают без назначения врача и без рецепта. Например, пожилые люди, у которых болят суставы, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме. Нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза, что проявится токсический эффект – прежде всего на почки. В худшем случае может даже возникнуть почечная недостаточность.

Противогрибковые
препараты и молоко
Противогрибковые препараты, которые, в частности, используют для лечения молочницы, как раз с молоком-то и не сочетаются. Молочные продукты во время лечения стоит из рациона исключить. Молоко понижает всасываемость лекарств, а значит, снижается эффективность лечения.

Мочегонные препараты
Рекомендуется употреблять богатые калием продукты (бананы, печёный картофель, курагу и помидоры), репу, редьку и петрушку. Постарайтесь отказаться от какао, шоколада, солений и пряностей. Они задерживают жидкость в организме.
Слабительные препараты
Старайтесь не принимать одновременно другие лекарства, шоколад, груши и сыр. Их употребление приведёт к обратному эффекту. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, кабачки, сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.
Антидепрессанты
Рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием витаминов С и Р. Постарайтесь исключить белковые продукты, такие как сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы, и овощи, содержащие витамин К (шпинат, помидоры, зелёный салат).

Яблочный сок и лекарства от аллергии
Если в преддверии жарких летних дней вы принимаете лекарство от поллиноза, то ни в коем случае не употребляйте вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят процесс, в результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а насморк и чихание безостановочным.

Анемические препараты
Во время принятия железосодержащих препаратов лучше исключить из рациона молоко и продукты, содержащие фитин (орехи, пшеница, овсянка), дубильные вещества (чай, красное вино, кофе). От всего этого железо плохо усваивается. При железодефицитной анемии очень полезны натуральные источники витамина С: апельсины, клубника, шиповник, смородина, красный и зеленый перец. Они способствуют всасыванию препаратов железа и, следовательно, повышению уровня гемоглобина.
И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного лекарства.

Общие советы при приёме лекарств:
• обезболивающие лучше принимать все-таки после еды, поскольку они оказывают влияние на слизистую;
• лекарства от гипертонии рекомендуется принимать перед сном, поскольку давление, как правило, поднимается с утра;
• лекарства от простуды и гриппа лучше действуют, если принимать их перед сном.
Как оказалось, на действие лекарств влияет множество факторов, поэтому перед приемом определенных препаратов полезно узнать, с чем их лучше сочетать и когда принимать.