“Безумно жаль детишек!»: что обсуждали астраханцы на неделе

Трагедия на реке Бузан в Астраханской области, где по вине лодочника утонули трое детей, вероятность мобилизации личного автотранспорта для нужд Минобороны, бюджетный суп за полтинник и оплата товаров подмигиванием оказались в центре внимания читателей новостного портала на прошлой неделе.

1. “Нужны силы, чтобы это пережить!”
Страшная трагедия, которая произошла 22 июля на реке Бузан, потрясла астраханцев. Лодка, в которой находилось девять детей, опрокинулась во время переправы. Трое утонули. Читатели сайта откликнулись на горе родных и близких погибших, и в большинстве своем требовали, чтобы виновный в гибели детей не ушел от ответственности и был наказан по всей строгости закона.
Астраханка: “Безумно жаль детишек! Светлая им память! Дай бог родителям сил и здоровья, чтобы все это пережить… Нельзя допустить, чтобы виновник отделался легким испугом в виде какого-нибудь условного срока. Общественность должна проконтролировать это”.

2. “Раньше лошадей забирали, теперь авто?”
Новость о том, что Минобороны якобы намерено включить в резервный перечень техники легковые автомобили граждан, которые могут передать армии в случае введения военного положения, самих граждан насторожило. При этом отмечалось, что предпочтение будет отдаваться отечественным внедорожникам. Правда, военное ведомство уже опровергло эту информацию. Хотя на самом деле авто в случае войны действительно могут изъять с возвратом или последующей компенсацией, если оно пострадает.
Марина: “Выходит, человек работает-работает, чтобы купить машину, а у него ее заберут? Пусть государство заблаговременно подготавливает технику в резерв”.
Стас: “Раньше при царях и большевиках лошадей забирали, а сейчас хотят автомобили!”
“А что, Россия с кем-то воевать собралась?!” – недоумевает Евгений.

3. “Рецепты пахнут бедностью”
Не вызвал аппетита и, скорее, разозлил читателей рецепт “антикризисного” супа из куриных костей, который обошелся автору рецепта, по его признанию, всего в 42 рубля. Вряд ли повар хотел обидеть кого-либо дешевизной блюда, но многие сочли унизительной для себя такую еду “для бедных”.
Рабочий: “Человек – это не уличный пес, чтобы есть суп из помоев. Это какие-то рабские советы для рабов. Или это советы пенсионерам?”
Горожанин: “Что тут сказать? Вполне подходящий рецепт благотворительных обедов для бомжей”. А кто-то из комментаторов предложил сверхсэкономить – из одного блюда сделать аж два.
Карина: “Можно кости и оставшееся куриное мясо вынуть и оставить для блюда на ужин. Вот так и выживаем, кто как может…”.

4. “Выпустите воздух и не нойте!”
Во дворах многоэтажек стали устанавливать мусорные контейнеры для сбора пластиковой тары, однако горожане, положительно оценив саму идею разделения мусора, жалуются, что освобождают клетки крайне нерегулярно. В результате они неделями стоят переполненными. Недовольным предложили подходить к утрамбовке пластиковых бутылок более рационально.
Анна: “Нормально все с вывозом. Открыть крышку и выпустить воздух из бутылки – руки не отнимутся, а объем уменьшится ощутимо. Тогда этого контейнера надолго хватит. Хватит ныть!”

5. “Намигаемся до нервных тиков!”
Новая технология оплаты покупок с помощью подмигивания на видеокамеру телефона – selfie pay (сэлфи пэй) комментаторов позабавила. Между тем эту технологию уже внедрили в 37 странах и собираются в ноябре протестировать в России. После авторизации (для этого на видеокамеру телефона владельцу карты нужно будет моргнуть один раз) покупатель должен будет моргнуть два раза, и товар будет оплачен.
Горожанин: “Чувствую, намигаемся мы от души. Потом у некоторых нервные тики начнутся!”