kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Что происходит на летних верандах астраханских кафе

Сегодня, 25 июня, начали свою работу летние веранды астраханских кафе и ресторанов. «КаспийИнфо» прогулялся по свежеоткрывшимся террасам, поздравил заведения с долгожданным началом работы и поинтересовался особенностями посткарантинной деятельности.

Рестораны «Пряности» и «Паста Пицца» готовили свои летники к сегодняшенму вечернему открытию — расставляли стулья и столы, дезинфицировали поверхности. У входа на террасу также стоит санитайзер — для посетителей. «На сегодня у нас будет полная посадка, — рассказали нам в «Пряностях». — Гости звонили, писали в соцсетях, бронировали столики. Мы готовим к открытию нашей веранды вечера живого вокала».

Кофейня «8512» работала с самого утра. Сотрудники заведения, согласно требованиям Роспотребнадзора, были в масках и перчатках. Посетителей к утреннему часу было не столь много, так что социальная дистанция соблюдалась с лихвой.

Расположенные вдоль Центральной набережной «Ямато» и «Крем кафе» начали работу с 12 часов дня, и в обеденное время в обоих заведениях было много соскучившихся по светской жизни астраханцев. Сотрудники кафе работают не только в масках и перчатках, но и в защитных прозрачных шлемах. Требования к работе строго соблюдаются.

В каждом заведении с летними верандами, где мы побывали, мы задавали одни и те же вопросы — соблюдаются ли предписания Роспотребнадзора, выдерживается ли социальная дистанция, предлагают ли посетителям дезинфицирующие средства, проводится ли регулярная уборка, проходит ли многоразовая посуда более тщательную обработку. Везде нам отвечали утвердительно. Также уточнили, что, согласно требованиям, кальяны на террасах пока курить запрещено.

Открытие летних веранд — это еще, конечно, не полноценная работа ресторанов и кафе (всё-таки посетители открытых летников составляют лишь какой-то определенный процент от вместимости всего заведения), но это однозначно лучше, чем ничего. И лучше, чем работать только на доставку. Но насколько астраханским заведениям удастся пережить пандемию и выйти хотя бы на прежний уровень доходов, покажет время. Уже известно, что несколько кафе и ресторанов за время карантина закрылись навсегда. Но большинство  держится, и в летний сезон, пусть и с вполне понятными финансовыми потерями, но войти всё же удается.

«Какое-то время на карантине мы работали на доставку, потом вовсе не работали. Так что открытия летней веранды ждали с особым нетерпением, — рассказали сотрудники ресторана «Пряности». — Все работники приступят к своим обязанностям. Сокращений штата не было».

Обсуждение

  • Доброжелатель:

    Что говорить о верандах? В «национале» проходил банкет с «черного» входа.