Что происходит с Каспийским морем. Эксперты дали неутешительный прогноз

О прогнозе уровня Каспия подробно говорилось на брифинге, которой состоялся в Каспийском морском научно-исследовательском центре в Астрахани в рамках 185-летия Росгидромета.

Уровень Каспия “стабилен”
Как отметила директор Касп­МНИЦа Елена Островская, прогнозирование уровня моря волнует все прикаспийские регионы, поскольку это затрагивает экономику и жизнь населения стран Прикаспия.
Измерения уровня моря (и не только в его российской части) на сегодня показывают его стабилизацию возле отметки “минус 28 метров”. (Это линия среднемноголетнего уровня Каспийского моря относительно нуля Кронштадтского футштока Балтийской системы высот 1977 года – прим. ред.)

Может упасть на 15 см
Три последних полноводных года Волги (с 2016 по 2018 гг.) давали основания прогнозировать повышение уровня Каспийского моря. (Известно, что 80% пресной воды поступает в этот замкнутый водоем из Волги, остальные 20% – из других рек плюс осадки).

Однако нынешний прогноз Росгидромета говорит о том, что в 2019 году уровень моря может упасть примерно на 15 см от вышеуказанной отметки. Причина – в увеличении температуры воздуха в прикаспийском бассейне. По словам специалистов, с учетом того, как особенно быстро растут температуры на юге бассейна Прикаспия, вода, которая поступает в море, не дает ожидаемого эффекта.

Побережья мелеют
Интенсивное нарастание температур в бассейне Волго-Каспия в совокупности с малым количеством осадков в прибрежных регионах способно привести к отступлению Каспия. Как отметила директор КаспМНИЦа, заметно усыхает туркменское побережье, такая же картина фиксируется в Казахстане. “В краткосрочной перспективе, если мы и не увидим значительного падения уровня моря, то не увидим и его подъема”, – сказала Елена Островская.

Подъём даст большая вода
Хотя в долгосрочном плане шансы на то, что уровень моря может расти, тоже есть. “Правда, пока не понятно, за счет чего это будет происходить. Могут сыграть такие факторы, как увлажненность воздуха, рост водности в волжском бассейне в ближайшие десятилетия и т.д. Во всяком случае, с учетом новых данных в ближайшие год-два прогнозы будут скорректированы”, – отметила директор КаспМНИЦа.

Ущерб от колебаний
Колебания уровня Каспия относительно “нормальной исходной линии” ничего хорошего в себе не несут. Так, в период с 1978 по 1995 годы наблюдалось повышение уровня моря. Тогда, по оценкам специалистов, ущерб прикаспийским странам от затопления прибрежных территорий с их инфраструктурой составил порядка $15 млрд. До 1978 года снижение уровня Каспия называли катастрофическим и экономические потери от обмеления берегов тогда измерялись в таких же суммах. А с 1996 года озеро вновь стало постепенно убывать.

“Качели” в три метра
Елена Островская, директор КаспМНИЦа:
– За последние сто лет мы наблюдали колебания уровня моря в пределах трех метров. С 1978 до 1995 гг. уровень Каспия увеличился до 1,5 метров, а сейчас он уже упал на метр. Если уровень моря продолжит падение, это будет говорить о том, что падает водность Волги, паводки становятся малыми. Это в свою очередь крайне негативно скажется на сельском хозяйстве и рыбной промышленности региона, на работе прибрежных территорий, в том числе и портов. Это колоссальные потери. В то же время если уровень замкнутого водоема будет повышаться выше критических отметок в полтора и метра и больше, то мы будем возвращаться в период 78-95-х годов, когда территории страдали от затопления.

Паводок: низкий и неблагоприятный
По словам директора Касп­МНИЦ Елены Островской, в конце марта предполагалось, что воды будет много или близко к норме. Но в связи с тем, что зима была довольно теплая, почва не промерзла. Вся вода, со всеми осадками, которые наблюдались в начале весны, впиталась в почву. Ожидаемого притока воды не произошло. “Поэтому паводок будет достаточно низкий и не очень благоприятный для нашей области”, – сделала вывод эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.