Что с “Санта-Марией”? Два года с тех пор, как к набережной в Астрахани пришвартовался необычный объект

В последнее время в Астрахани открываются новые увеселительные заведения. И это несмотря на то что местные рестораторы нет-нет да и пожалуются на серьезный отток посетителей. Недавно шуму наделала переделка бывшей “Ацтеки” рядом с “Октябрем”. А между тем ровно два года прошло с тех пор, как к Петровской набережной пришвартовался необычный объект.

“Наутилус” раскритиковали
“Своеобразным Наутилусом” назвал его тогдашний главный архитектор города Дмитрий Соколов, презентовавший фейсбучной публике макет плавучего ресторана. А когда к причалу набережной пристал трехпалубник, который горожане почему-то окрестили “кораблем пришельцев”, разразился нешуточный скандал.
Критики в соцсетях напрочь раскритиковали дизайнерскую мысль разработчиков проекта. На них отреагировал в Твиттере и тогдашний губернатор Александр Жилкин. Он назвал плавучее сооружение “уродством” и рекомендовал городским властям убрать “это “чудо” архитектуры”. Заволновались и конкуренты: все-таки на набережной уже стоят два подобных заведения.

Старый проект

Отбуксировали на доработку
И действительно, через короткое время теплоход исчез из акватории набережной. Его отбуксовали к заводу им. К. Маркса, где судно и стоит в настоящее время. Правда, до этого прежний главный архитектор попытался объяснить, что астраханцы увидели только часть работы, пообещав, что все будет достроено в соответствии с эскизом.
Большую ясность нам тогда удалось получить от Владимира Ласкина – владельца будущего развлекательного комплекса “Санта-Мария”. Он был явно огорчен скандальной шумихой вокруг трехпалубника и рассказал, что судно временно приводили к набережной для проверки. По словам ресторатора, нужно было понять, как бывший теплоход будет коммуницировать с берегом, решить технические вопросы, а затем судно ушло для завершения работы, в том числе и над дизайном.

Дебаркадер вместо “моллюска”
Как бы там ни было, но в начале года на заседании Градостроительного совета при губернаторе был утвержден совершенно другой проект плавучего ресторана. С учетом всех замечаний разработчики изменили его дизайн. И судя по эскизу (см. фото), весьма радикально, отказавшись от прежнего образа в виде раковины наутилуса – головоногого моллюска. В новом варианте РК похож на стильный, но дебаркадер.

Новый проект

Новый проект

“Санта-Мария”  в стиле хайтек
Как отмечают в пояснительной записке к проекту, его авторы поработали над стилистикой и цветом трехпалубного судна, включили в декор больше природных фактур и отказались от дополнительных металлических конструкций. Объем трехпалубника выдержан в стиле хайтек, в проектном исполнении он выглядит легче за счет открытых террас на верхнем ярусе. Фасады теплохода выдержаны в бежево-коричневых тонах, не выпадающих из колористики существующей застройки.
Судно не закрывает обзор на ансамбль исторической застройки набережной со стороны Волги, так как находится ниже уровня существующих зданий. При отделке оболочки плавучего ресторана использована гибкая керамика под дерево, говорится в записке.

Согласно проекту
Когда “Санта-Мария” окончательно пришвартуется на свое прежнее место, доподлинно неизвестно. Ведь еще два года назад планировалось, что финишные работы на судне продлятся всего месяц-полтора. Но краем глаза нашим корреспондентам  удалось увидеть, что в настоящее время переделка судна продолжается: на верхнем ярусе были замечены рабочие, которые занимались металлическими конструкциями. Корпус судна уже обшит в той цветовой гамме, которая описана в проекте.

Сейчас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.