Что такое ХАССП

30.08.2019 12:07 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Во всем мире особое внимание со стороны контролирующих органов и общественности уделяется производству пищевых продуктов. В целях исключения поставок некачественной пищевой продукции, способной отрицательно повлиять на здоровье потребителей именно этой отрасли
экономики необходимо находиться под постоянным контролем и надзором.

Для решения этих задач сегодня действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, в который включено требование о разработке, внедрении и поддержания на всех предприятиях, занимающихся изготовлением пищевой продукции
процедуры основанной на принципах ХАССП.

С февраля 2015 года внедрение программы ХАССП становится обязательным на пищевых предприятиях таможенного союза. ХАССП – это анализ опасностей и критические контрольные точки. Разработка системы ХАССП началась с 60-х годов 20 века и основная цель – это создание
безопасной пищевой продукции. В соответствии с особенностями производства система ХАССП может быть разработана предприятиями самостоятельно. Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» развивают услугу по вопросам разработки и внедрения системы ХАССП, основанной на семи основных принципах:
- анализ и выявление опасностей при производстве продукции и
вероятность их возникновения;
- определение критических контрольных точек (критических точек
управления), то есть, управляя которыми производителю продукции
необходимо не допустить опасности или свести их к минимуму;
- установление критических пределов (допуски, которые необходимо
соблюдать);
- создание системы мониторинга (измерения параметров в критических
контрольных точках);
- разработка системы корректирующих действий на случай выхода
параметров в критических контрольных точках;
- разработка процедуры проверки результативности системы ХАССП;
- создание системы документированной процедуры.

Таким образом, внедрение системы ХАССП обеспечивает контроль во всей цепочке производства пищевых продуктов, в любой точке технологического процесса где могут возникнуть опасные факторы и учитывая важность этих мероприятий приглашаем к сотрудничеству