kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

«Давайте всем дадим денег» Дмитрий Медведев предлагает вести безусловный базовый доход

Бывший глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил обсудить введение в России безусловного базового дохода — гарантированной суммы, которая выплачивалась бы каждому гражданину страны. Если учесть, что в бытность Медведева на посту премьера такие идеи регулярно отвергались, и теперь он выдвигает ее в качестве лидера правящей партии, то сразу закрадывается мысль: в чем подвох?

Надо бы обмозговать

Дмитрий Медведев, который сейчас занимает посты зампредседателя Совета безопасности и председателя партии «Единая Россия», во время партийного онлайн-совещания предложил обсудить введение базового дохода в России. «Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — объяснил Медведев, отметив, что подобная практика уже существует в ряде стран.
Медведев добавил, что идея требует «максимально внимательного анализа». По его мнению, «Единая Россия» может обсудить эту идею с профсоюзами и правительством.

Где-то его уже платят

Безусловный базовый доход (ББД) — регулярная выплата определенной суммы денег каждому гражданину со стороны государства. Ее, как правило, выдают вне зависимости от уровня дохода.
Идея ББД стара как мир. Его еще в XV веке предлагал ввести великий утопист Томас Мор. Но до реального воплощения дело дошло только в наше время. Сегодня безусловный базовый доход выплачивается в ряде стран. В частности, подобная практика существует в Италии. Там выплачивают базовый доход в размере 780 евро в месяц (около 70 тыс. рублей на наши деньги сегодня). Правда, его могут получить граждане, которые по своим доходам находятся ниже уровня абсолютной бедности. В Бразилии выплата предназначена для бедных семей, чьи дети ходят в школу, в Индии — для фермеров. Эксперимент проводится сейчас в Германии: там 120 жителям будут платить по 1200 евро в месяц в течение трех лет. Эксперимент также проводила Финляндия: там неработающим платили по 560 евро, но финский минтруд пришел к выводу, что выплата почти не увеличивает экономическую активность граждан.
В США БДД предлагал ввести еще в 1969 году президент Никсон, но его законопроект был заблокирован. Но в штате Аляска уже более 25 лет каждый житель получает в конце года чек на 1000 долларов из специального фонда, куда поступает часть дохода компаний, эксплуатирующих местные природные ресурсы.
В Швейцарии в 2016 году вопрос выносился на общенациональный референдум, но 80% проголосовавших предложение о вводе БДД отвергли.

«Это популизм»

В России также неоднократно вносились предложения и законопроекты о выплате всем или отдельным категориям граждан (живущие за чертой бедности, пенсионеры, дети) твердой ежемесячной суммы, но все они отвергались правительством под предлогом того, что это чистой воды популизм, уравниловка, не обеспечивающая удовлетворения реальных потребностей нуждающихся граждан и, наоборот, необоснованно повышающая доходы тех, кто и без того живет «нормально», что на ее реализацию нужны большие деньги, которых в бюджете нет, и т. д.
И сегодня, когда нам постоянно твердят, что социальная помощь от государства должна быть адресной, направленной именно тем, кому она остро необходима, заявление из уст лидера партии власти о том, что пора обсудить идею выплат всем и поровну, выглядит подозрительно. Где же собака зарыта?

Экономия бюрократии

Возможно, все дело в том, что у кого-то «наверху» появилась идея заменить россиянам базовым доходом большинство льгот и социальных выплат, которых сейчас существует великое множество. О возможных плюсах такой замены рассуждал известный экономист Евгений Гонтмахер в своей статье в журнале «Форбс», опубликованной в конце 2018 года.
По мнению Гонтмахера, основных плюсов два. Во-первых, происходит экономия на административных издержках, исчезает надобность в громоздком бюрократическом аппарате, занимающемся выявлением нуждающихся, оформлением им помощи, а затем контролирующем правильность их назначения и использования.
Во-вторых, людям придется гораздо реже сталкиваться с бюрократической машиной. «Им не надо будет выпрашивать у государства подаяние. Без всяких предварительных условий оно будет обязано переводить человеку на его персональный счет определенную сумму в рамках действующего общественного договора», – убежден Гонтмахер.
Но жизненный опыт подсказывает, что в отношениях с государством много плюсов не бывает. Не исключено, что глобальная раздача слонов в виде базового дохода обернется экономией бюджетных средств на других выплатах, что особенно актуально сегодня, в период пандемии и постпандемии. Значит, кому-то станет хуже, чем раньше.
А может, Медведев сказал это просто так, ни с кем не советуясь, лично от себя? Кстати, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что эту идею в Кремле еще не обсуждали.

 

Обсуждение

  • Реалист:

    Автор прав… Бесплатный сыр бывает только в мышеловке… Если эту идею примут, то тут же отменят пенсии, бесплатную медицину, образование и ещё много чего. Медведев виртуоз в плане словоблудий, типа как «оптимизации» медицины, когда под этим словом имел ввиду тупое закрытие ФАПов, больниц…

    7+
  • Ольга Придача:

    Будем надеяться, что правительство имеет в виду принятие экономической программы ИСКР на территории РФ, благодаря которой жителям будет выплачиваться Безусловный Базовый Доход в эквиваленте 2500 евро, а экономика начнет реально развиваться.

    1+
  • Ольга:

    Медведев хочет в президенты.

    0
  • Я:

    Когда он уже исчезнет из нашей жизни. Пустобол

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.