kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

День рождения с ковидом. Из десяти присутствующих заболели четверо

Ничего не предвещало неприятностей. Обыкновенная астраханская семья. Обыкновенный день рождения. Лето. Собрались в доме самые близкие. Отметили. Разошлись…

Простуда как простуда
Через день звонок от одной из гостей: «Вы знаете, я умудрилась простыть летом. Спала, наверное, под кондиционером. Ни с того ни с сего вдруг температура до 38 выросла». Ну с кем не бывает. Родственница начала принимать парацетамол. Ещё через день что-то со здоровьем пошло не так у самой хозяйки квартиры, где, собственно и праздновали юбилей. Температура поднялась до 37, насморк и чихание. «Наверное, это моя сезонная аллергия так проходит», — подумала женщина. А ещё через день затемпературил её муж — градусник показал 38 с небольшим. Только у него резко пошёл кашель. «Ну это мой родной бронхит», — подумал глава семейства. И вот каждый начал лечить свое: кто-то — простуду, кто-то — аллергию, а кто-то — бронхит.

Три дня лечения ни одному из них результатов не дали. Но никто особо не обращал внимание на свое состояние. Лето же. Кому охота летом болеть или лечиться. Парацетамольчику выпили и вроде как нормально уже. Однако силы у всех троих стали пропадать…

Пожарим рыбку?
На четвертый день температуры глава семейства решил пожарить дома рыбку. Нарезал кусочками сазана. Лук колечками. Соль. Перчик. Все дела. Жарит, а запаха не чует. «Странно», — подумал мужчина. Уж запах жарехи всегда и всех будоражит. А тут прямо ни на грамм не пахнет. Пришедшая с работы жена с удовольствием поела рыбу, но заметила, что вкус у рыбы совсем не тот: «Может, рыба старая какая, вообще ничем не пахнет». Поужинали. И легли смотреть телевизор. Ближе к ночи опять стала расти температура. У мужа до 38.3. У жены пошло явное «улучшение», выше 37 не поднималось.

Вызову «скорую»
На следующий день позвонила все та же родственница и сказала, что ей очень тяжело дышать, и она вызвала скорую помощь. Прибывшая «скорая» увезла её в больницу. Сначала повезли на компьютерную томографию, где по предварительным данным ей поставили диагноз «коронавирусная пневмония». Тревога!

Отрицательный результат
Утром следующего дня муж с женой побежали от греха подальше сделать анализы на ковид. Экспресс-анализ показал отрицательный результат. Настроение поднялось у обоих. Но, увы, помимо настроения, у главы семьи поднялась ещё и температура до 38.7. Вызвали на дом врача. Врач сказала: «Это ОРВИ так проходит», и выписала лечение. Увы, лечение дома ничем не помогло. Вот уже появилась сильная одышка. Вот уже кашель пошёл, который ничем невозможно остановить. Рано утром, задыхаясь от очередного приступа кашля, семья приняла решение вызывать скорую помощь. Прибывшая бригада была очень уставшая. Врачи буквально валились с ног. Говорят, что очень много вызовов. Не справляются.

Осмотрели больного. Сказали, похоже на ОРВИ, но странно, что никаких хрипов, дыхание не тяжёлое. Вот ощущение, что дышит абсолютно здоровый человек. А тем временем человек уже и двух метров пройти не мог. Замерили сатурацию. Вот она-то и насторожила медиков. Всего 91. «Давайте-ка поедем в больницу, что-то мне не нравится всё это», — сказал доктор. Мужчину повезли в больницу РЖД, где ему сделали КТ. Увы и ах. Диагноз один в один, как у родственницы. «Большой риск коронавирусной пневмонии». Как итог — мужчину доставили в госпиталь. Срочно на лечение.

Следом за мужем
Как вы думаете, а что с женой этого мужчины? У неё не было высокой температуры. К тому же тесты были отрицательными. А ей стало резко плохо в тот же день, как мужа положили в больницу. Она села в машину, поехала в частную клинику и прошла КТ. Диагноз сами догадались какой? В не самом хорошем состоянии ближе к вечеру и она была госпитализирована. Только у неё интоксикация была очень сильная. Потому как из всех вышеперечисленных героев она одна думала, что у неё просто аллергия, и не принимала ни противовирусные, ни антибиотики. Только супрастин и капли от насморка…

Перенесла на ногах
Есть ещё одна героиня этой истории. И она тоже вместе со всеми сидела за столом. Вместе ели, пели, танцевали. Где-то дней через шесть у неё вдруг пропало обоняние. Женщина перестала чувствовать запахи. И да, появился небольшой озноб. Она с перепугу приобрела противовирусные и стала их принимать. Возможно, это её и уберегло от тяжёлых последствий заболевания. Но как бы то ни было, через пару дней озноб прошёл. Вернулось обоняние. Никакого кашля и першения в горле не было. Ноги у неё не ломило.
Итак, из 10 человек, собравшихся за праздничным столом, четверо заболели. При этом трое из них угодили в больницу, одна просто на ногах перенесла, так сказать, бессимптомно.
Ну что, начинаем лечение!

Свои вещи сложите в пакетик
Итак, наши родственники оказались втроём в одном госпитале. Перед тем, как попасть в палаты, все получили больничные пижамы, а свои вещи сложили в пакет. Пакеты эти санитары обмотали скотчем и положили в шкафы. Сказали, на выписку можно будет вскрыть и переодеться.

Дойти до палаты тоже задача из нелегких для больных-то лёгких. В общем и целом, все трое уже в больнице. Лежат в разных палатах, мест практически нет. Болеющих много. И вот она, первая процедура — капельница. Медсестра устанавливает систему. Пошли первые капли спасительного лекарства. Час капают. Два часа. Три часа… Почти 4 часа под капельницами. Сняли систему. Наконец-то можно дойти до туалета. Можно и перекусить. Но вот незадача. Аппетита нет от слова совсем. А кушать надо. Подходит врач. Спрашивает, как состояние после капельниц. «Спасибо, немного тошнит и голова болит». — «Примите вот эти таблетки от тошноты. Придётся потерпеть».

Утром капельницы, вечером капельницы
Лежим. Отдыхаем после процедур. Подходят медсестры. Берут на анализы кровь из вены. Делают ЭКГ. Спрашивают о состоянии. Отвечаем им, что вроде жизнь налаживается. Мы же уже в руках у врачей. Чего теперь бояться-то.

Вот уже приблизился вечер. И снова процедуры. Медсестра ставит капельницу из 4 баллонов: антибиотик, два физраствора и глюкоза. И снова придётся полежать потерпеть. Температура пока не падает. Одышка есть. Кашель мучает. Лежим, капаемся.
На вторые сутки с утра опять капельницы. И вечером капельницы. И вообще все дни пребывания под чутким контролем врачей, лекарства прибавляются или убавляются после беседы с больным. Если чуть легче, они чего-то там уменьшают.

На третий день вроде упала температура. Уже радостно. Но отмечу сразу. Все трое родственников лежат, и у каждого, так сказать, свой отходняк. Тётка жены тяжелее всех переносит болезнь. У неё и температура долго держалась. И кашель сильный. И рвало её. Мужчина переносил чуть легче. Его мучил кашель сильный и температура. Его жена просто мучилась с одышкой, но не было температуры. Зато у неё тошнота и сильно давит грудь. Как видим, диагноз у всех троих одинаковый. А течение болезни разное. И каждый реагирует на лечение индивидуально. У всех  одинаково только одно желание — скорее выздороветь. И помогают им в этом люди в белых… скафандрах.

Люди в белых скафандрах
Первое, что особо бросается в глаза в госпитале, — это униформа медперсонала и санитаров. Поначалу, честно говоря, нас это сильно напрягало — страшно как-то, когда вокруг тебя ходят люди в скафандрах. Ощущаешь себя какой то ходячей заразой, которую все боятся. Но! На помощь приходит психолог. Лежим. Никого не трогаем. Тут звонок на мобильный.
— Добрый день, это психолог госпиталя. Как вы себя чувствуете? Скажите, какие у вас будут пожелания, может, вам книги принести почитать?

Признаться, я лично не ожидал, что мне когда-то позвонит психолог и спросит, как я себя чувствую. Честно говоря, настроение было на нуле. Все равно на мозг давит это чёртова болячка. Был какой то страх перед неопределённостью. А тут поговорил с ней минут 20, и на душе реально легче стало. И вот уже начинаешь привыкать, что придётся потерпеть, что к тебе тут не подойдёт врач или медсестра в обычном белом халате и масочке. Тебя никто не послушает через фонендоскоп, просто потому что никто не услышит через средства защиты. В общем и целом, через три дня пребывания в госпитале у нас уже выработался некий пофигизм к окружению. Даже через скафандры мы стали узнавать медсестер: вон идёт Луизочка, а эта с весёлыми глазами — Айжаночка, а это санитар, он у нас в палате убирается. Все уже узнаем друг друга.

Адский труд
Говоря о наших спасителях в скафандрах, я бы хотел отметить, какой это адский труд. Они, бедолаги, все в поту. В костюмах им очень и очень жарко. Смотрю, они периодически забегают в процедурный кабинет, чтоб хоть немного обдуть себя вентилятором. А ещё, когда всем поставили капельницы, когда подключили кислород нуждающимся, и когда у медсестёр есть несколько минут отдыха, они садятся на кушетки, откинув головы на стенки. Ноги в разные стороны. Глаза закрыты. И тут крик: «Сестра, капельницу поменяйте». И они снова вскакивают и бегут на помощь. Несутся из одного конца отделения в другой в этих скафандрах, под масками которых виднеются огромные капли пота на лбах.
Я бы никогда в жизни, ни за какие бы деньги не осилил так работать. Четыре часа практически без остановки в средствах защиты носиться по палатам, делать уколы, ставить капельницы… Ужас. А потом у них есть восемь часов перерыва. И они уходят из нашей «красной зоны» в чистую зону, где нет больных, где они могут снять с себя все костюмы и просто отдохнуть. Но восемь часов пролетают быстро, и вот они уже меняют своих коллег из «красной зоны» — и снова за работу…

Ждём выписки
Все наши герои до сих пор проходят лечение. Врачи говорят, что дела идут неплохо. Сбили и температуру, и кашель, и общее состояние нормализуется. Но есть свои правила. Из госпиталя выписывают при условии, что все мазки покажут отрицательный результат. Итак, родственники сдали мазки и ждут результатов.
Пользуясь случаем, они благодарят врио начальника госпиталя Ольгу Лисину, заведующую отделением Анну Мацуй, медсестёр Айжан, Айгуль, Гульнару, Луизу, Наталью и всех-всех-всех, кто круглосуточно борется за жизнь болеющих астраханцев.
Про тяжёлый труд санитарок мало кто и где пишет. А  видел бы кто, сколько ложится на их плечи! Это и подгузники тяжелобольных лежачих, и уборка боксов, и троекратное в день обеззараживание палат. Низкий им всем поклон! Дай им Бог всем здоровья и материального благосостояния!

Что можно взять в палату
С собой разрешили взять стакан, ложку, тарелку, туалетные принадлежности. Все лежат со своими телефонами. Некоторым родственники привозят планшеты. В общем, жизнь кипит. А что с передачками? Во-первых, врачи предупреждают больных, чтобы из «гражданки» не передавали вредные и острые продукты. Чтобы никаких копченостей и пряностей. В основном передают воду в 5-литровых баллонах. Вода здесь очень востребована. Пить её надо много и часто, чтоб кашель быстрее проходил. Несут родственники фрукты и овощи. Сдают пакеты с гостинцами на КПП с запиской, кому, в какой бокс и какое отделение. Все налажено чётко.

 

Основные симптомы
Давайте на примере наших героев разберём симптомы ковида. Обратите внимание, как они отличаются. Нет, мы ни в коем случае не хотим вас запугать, мы лишь предупреждаем, чтобы вы тщательно следили за своим здоровьем и здоровьем окружающих. Итак, разбираем симптомы на примере 4 человек из одной семьи, заболевших ковидом.

Первый заболевший. Женщина, 51 год. Резкий подъем температуры. Сильная боль в области шеи. Рвота. Полная потеря аппетита. Слабость. Дома лечилась по рецептам участкового врача противовирусными и антибиотиками. Почти неделя лечения не дала положительных результатов. Состояние только ухудшалось. Мазки дали положительный результат. КТ лёгких показало наличие эффекта матового стекла и поражение 25% легких. Среди медиков такое течение пневмонии считается лёгким и зовётся условно КТ-1.
Лёгкое течение? В общем и целом на скорой помощи женщина была доставлена в госпиталь, где ей стало легче аж на 5-ый день интенсивного лечения. Постепенно ушла высокая температура. Кашель и одышка пока сохранятся. Обоняние, которое ушло у неё дома на второй день температуры, вернулось только в больнице.

Второй больной. Мужчина 45 лет. Первые симптомы — сильная головная боль, как будто по лбу кто-то бил молотком. Резкий скачок температуры. Сбить температуру помог обыкновенный парацетамол. Мужчина страдает сезонным аллергическим бронхитом, поэтому первая версия, что это простой бронхит. Заподозрил неладное на третий день кашля и подъёма температуры, когда дома жарил рыбу, а запах не учуял. Хотя насморка не было. С утра сдал анализы на всякий случай на ковид. Кровь показала отрицательный результат. Это ещё его немного успокоило. Мысли о том, что это коронавирус, даже не возникло. А вот уже на 6-й день болезни ему стало совсем плохо. Одышка сильнейшая. Парацетамол уже не помогал сбивать жар. Спасло его, возможно, то, что он начал принимать по назначению терапевта антибиотики и противовирусные. Это хоть как-то замедлило болезнь. Ещё у него сильно болели ноги в районе коленей и бёдер. Боль была настолько сильная, что наступить на ноги было проблемой. Сделав КТ, мужчина получил на руки заключение один в один, как у вышеупомянутой женщины. Итог — госпитализация. Терапия дала свои результаты уже в первые два дня. Стало чуть легче. Лечение продолжается.

Третий больной. Женщина 34 года. Основные симптомы: сильный насморк, головная боль и подъем температуры всего на пару дней. Позже температура больше не поднималась. Мучил сильный насморк, бороться с которым не помогали никакие капли. На 4-й день болезни прицепился кашель. Кашель не отступал ни днем, ни ночью. Но женщина была уверена, что у неё банальная сезонная аллергия. Поэтому врача вызывать не стала. Продолжила пить лекарства от аллергии. Где-то через 7 дней после первых симптомов ей стало тяжело дышать. Адские головные боли буквально приковали её к постели. Кое-как смогла доехать до частной клиники и сделать КТ, хотя до последнего была уверена, что это все лишнее. Ведь у неё не было таких явных симптомов, как у вышеперечисленных родственников. Итог исследования КТ — один в один как у заболевшей родни. Женщина решила начать лечиться дома. Приехала. Вызвала врача. Но вдруг ей резко стало плохо. Воздуха совсем не хватало. На скорой помощи вскоре она была доставлена в госпиталь. Отсутствие обоняние со второго дня заболевания, которое, кстати, до сих пор не вернулось.

Четвёртый больной. Женщина 52 года. Первые симптомы — сильный озноб, но при этом подъем температуры всего до 37. Такая температура была два дня. Дальше 36.6. На третий день пропало обоняние и сильно заболели суставы. Так как она была в контакте с больными родственниками, тоже пошла и сдала тесты. Все отрицательно. Ей повезло больше всего. КТ показало чистые легкие. Скорее всего, перенесла ковид бессимптомно. Ушла на самоизоляцию. Принимает для профилактики противовирусные. Обоняние вернулось на седьмые сутки. Сейчас  не знобит, суставы не ломит, обоняние и вкус на месте.

Обсуждение

  • Аноним:

    Люди, которые не верили в Ковид. Кто верит, тот сразу поймёт, что к чему и не будет сваливать на аллергию и бронхит.

    • Наталья:

      Впервые прекрасная статья. Большое спасибо автору. Скорейшего выздоровления

  • Андрей:

    Действительно, труд у санитарок и медсестёр адский, к тому же медсестёр не хватает, одна на 50 человек-всем капельницы поставь и сними. Спасибо им огромное, здоровья, терпения и материального благополучия..

  • Ромул:

    Стиль подачи информации в статье «привет из девяностых»))) так уже никто не пишет, причем давно.

    • СВЕТЛАНА:

      Дядя, ты ку-ку? Тут речь о тяжёлой болезни

      • Ромул:

        Если ты, тетя, не поняла о чем я, не надо кукукать. Я про стиль изложения статьи а не заболевших и последствиях. Такое ощущение что писал не журналист а школьник, типа изложения или сочинения. А заболевшим скорейшего выздоровления.

  • землячка:

    для отхаркивания мокроты хорошо подходит сироп домашнего вишнёвого варенья — ложку перед сном и утром нагнувшись выкашлять — провереныый годами рецепт \\ а приходя из людных мест надо мыть не только руки но и лицо \ нос промывать солёной водой \\ головные уборы тоже уменьшают риск попадания вирусов на человека \\
    многие моются перед выходом из дома а надо мыться приходя домой и обувь мыть ежедневно -по возможности и одежду споласкивать придя домой