kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Девушка открыла в себе удивительный дар, но это привело к неприятным последствиям

Меня восхищают увлеченные люди, которые самозабвенно пекут торты, шьют одежду, мастерят мебель, пишут картины, не имея специального образования или даже таланта. Они верят в то, что хорошо делают свое дело. При этом все остальные понимают, что это не так.

Дар божий
Валя начала шить случайно – однажды она купила себе платье и решила его ушить по бокам. Это может каждая женщина. Она увлеклась и вместо ушитого платья получился чудный топ. Валя поняла, что ее призвание – дизайн одежды, которую она сама и будет шить. Вещи из-под ее иголки выходили, скажем прямо, ужасные. Странного кроя брюки, сомнительной красоты платья и совсем уж непонятные шубы. Однако женщина была вполне довольна своими творениями. Особенно после того, как на ее собственном сайте какой-то чудак купил сшитое ею пальто за 30 тысяч рублей. Валентина укрепилась в своей гениальности, но заказов следующие полгода не было. Я встретила недавно нашу общую знакомую на улице. Она поведала мне свою историю, связанную с высокой модой от Валентины.

Без примерки
– Представляешь, у дочки выпускной, 11 класс, захотела платье. Решили шить. Где швею найти? Кто-то мне сказал, что Валя шьет. Ну я к ней – времени осталось мало, сшей платье, выручай. Она мне давай какие-то фасоны предлагать. А дочка уже сама все знает, что ей нужно. Ну, Валька мерки сняла, говорит, через неделю заберете, – она сделала паузу.
– А примерка?
– Вот я и спросила ее: как без примерки? Швея наша только рукой махнула, мол, я профи. Ладно, пришли через неделю. Валька дает ей какой-то кусок ткани серобуромалинового цвета (не то, что мы ей принесли) и начинает его обматывать вокруг моей Ленки. Что-то соорудила на ней и дурацкой брошкой на плече заколола. Стоит моя Ленка, как римский император в простыне, и не понимает, что происходит. А эта… швея и говорит: “Этот фасон больше подойдет. И ткань – эксклюзив. Дизайн опять же… Выигрышно смотришься, Леночка”.
Мама с дочкой еле держались на ногах, чтобы не рухнуть в обморок. “С тебя по-дружески три тысячи рублей. Беру только за ткань, работа – бесплатно”, – заявила кутюрье.
– Знаешь, я ей чуть все патлы не вырвала в тот момент. Ведь и времени не осталось купить что-то… а ее простыня эта с брошкой – жуть жуткая. Еле сдержала себя.
Естественно, никакие деньги за свои труды Валентина не получила. Через неделю после этого разговора я встретила ее на рынке. Она мне рассказала свою версию.

От кутюр
– Помнишь Алю? Вот, по рекомендации явилась ко мне. Умоляла сшить ее дочке платье. Валялась в ногах. Я пошла навстречу, бросила все дела. Дочь ее – квадрат на коротеньких ножках – выбрала совершенно неподходящий фасон. Я, естественно, как профессионал ей предложила свой вариант. Уж они меня благодарили…, – Валька закатила глаза и продолжила: – Я им такой фэшн выдала, они чуть в обморок не упали. Прям видно было, что не ожидали. Конечно, я их тряпку на дизайнерский материал заменила. Сама, между прочим, покрасила ткань, после Пасхи краска для яиц осталась… В общем, довольные ушли. А ты, я смотрю, в ширпотребе ходишь? Давай, жду тебя в четверг в семь вечера. Раньше не могу, весь день расписан. Придешь, подберем тебе что-нибудь. Чао.
Клавдия ПОЦЕЛУЕВА.