kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

“Дуракам и грамота во вред!”. В Баскунчаке исписали карстовую пещеру

Новости

Стены уникальной пещеры Баскунчакская оказались испорчены неизвестными. Они оставили на ней свои надписи. Некоторые сделаны краской, другие – выцарапаны. “Диане от Андрея”, “Алиса люблю”, “Андрей Ахтубинск” – такие “исторические” метки получила старая пещера.

Увидели во время экспедиции
Это безобразие обнаружили в середине августа во время научно-познавательной спелеологической экспедиции “Баскунчак-2020, лето”. Ученые две недели обследовали 20 пещер на западном, северном и северо-восточном берегах озера. Снимки этой новой “наскальной живописи” специалисты выложили в группе “Секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества”. “Дуракам и грамота во вред!” – так подписали они серию этих фотографий.

Столетние надписи
Подписчики группы в большинстве пещерных хулиганов, разумеется, разругали. Некоторые считают, что свободный доступ в пещеры нужно вообще закрыть. А иные посоветовали отнестись к этому философски. “На протяжении десятков тысяч лет человек оставлял на стенах пещер те или иные знаки тем или иным способом, делают это и наши современники – ничего нового на самом деле”, – примирительно написали они.

К слову, как следует из статьи в Википедии со ссылкой на статью ученого секретаря местного отделения РГО Ильи Головачева, самые старые надписи на стенах Баскунчакской пещеры сделаны в 1874, 1909, 1911 годах. То есть человеку она известна уже более 100 лет.

“Будем очищать”
Выходку хулиганов Илья Головачев считает вандалистской. “Бывало, оставляли туристы надписи. Но таких гигантских, демонстративно вызывающих я, как человек, изучающий эти пещеры не один десяток лет, вижу впервые. Теперь все придется каким-то образом счищать”, – пояснил он.

По словам ученого, пещеры не находятся под охраной, доступ там свободный. Вероятно, в ближайшее время этот вопрос будут поднимать. Что касается заявления по факту вандализма в правоохранительные органы, то его не будет. “Там же нет фамилий, кого искать? Но мы специально выложили эти фото, чтобы людям, причастным к этому безобразию, стало стыдно”, сказал Головачев.

Он также отметил, что мусора в пещерах стало значительно меньше. “После акции “Помоги пещере!”, которую мы проводили с волонтерами, чистота в них поддерживается”, – пояснил он.