Финансовый и социальный апартеид в России: в чем они проявляются

03.11.2019 12:50 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Термин «финансовый апартеид» пришелся ко двору и начинает утверждаться в науке и публицистике как определение одной из форм социального апартеида — сегрегации (разделения) общества по какому-либо признаку. В данном случае речь идет о расслоении общества по имущественному признаку, когда одна его часть оказывается лишенной части своих прав из-за отсутствия достаточных финансовых средств для удовлетворения базовых потребностей. Примерно такое определение можно собрать, если перечитать публикации про «финансовый апартеид».


Человеки без паспорта


Так что если кто, услышав слово «апартеид», подумал про Африку — которой, кстати, Россия очередной раз списала многомиллиардные долги, — то это не совсем то же самое. Социальный апартеид в форме классового апартеида существовал в СССР в виде колхозов. Напомню, что колхозники не имели паспортов и, как правило, могли сменить место жительства, только завербовавшись на промышленное предприятие по лимиту и т. д. - то есть, сходство с экономикой эталона расового апартеида ЮАР было весьма значительным, но сейчас я не об этом.


Крайне неприятные данные по доходам населения России подвигли наше правительство в прошлом году сначала подчинить Росстат Минэкономики, а потом сменить его руководителя. Новое руководство начало улучшать наш уровень жизни и показатели экономического роста методами, которые у профессионального сообщества вызвали сначала сомнение, потом недоумение, потом возмущение, теперь уже кроме гомерического хохота сквозь слезы не вызывают ничего.


Советский застой и наш отстой


Но другой статистики все равно нет. Есть исследования отдельных экономических и социологических центров, но они только дополняют официальную статистику и корректируют и конкретизируют отдельные ее данные. А в нашей ненормальной обстановке лишь формируют нарастающее количество вопросов.


За истекшие 10 лет («потерянное десятилетие») российская экономика выросла на 8,8%, мировая за то же время на 30% с лишним. То есть, средний темп роста нашей экономики — менее 1% в год, при том, что в самый пик «застоя» экономика СССР росла примерно на 1,5% в год.


Единственное, что может обеспечить рост благосостояния граждан государства — рост его экономики, больше человечество пока ничего не изобрело. Потому уже шестой год подряд наши реальные доходы падают — нет экономического роста.


Кто владеет богатствами страны?


Дополнительным фактором, усугубляющим положение основной части населения является расслоение населения по уровню доходов. В статистике данный параметр измеряется индексом Джини или коэффициентом фондов — разница доходов между «верхними» и «нижними» 10% (или 20%) населения. Еще в 90-е годы, в период моего активного занятия аналитикой для областного руководства мы столкнулись с забавным фактом: как только индекс Джини возрастал до неприличных размеров, Росстат менял методику его расчета, и сопоставить данные текущего периода (года) с предыдущим оказывалось невозможно. Так вот, по неравномерности распределения доходов среди групп населения в ряде международных рейтингов (кстати, признаваемых в России) мы находимся на лидирующей позиции либо среди относительно крупных экономик, а то и на лидирующей в мире (например, Credit Suisse насчитал, что у нас 1% населения владеет 75% национального богатства).


Антисанкционное пальмовое масло


И тут на спасение бросился наш Росстат, заявив, что в III квартале текущего года наши реальные доходы наконец резко скакнули вверх, кстати, как и промышленность. (Реакция профессионального сообщества на эти заявления — см. выше.) В ответ экономисты начали публиковать данные о том, почему ростом реальных доходов и не пахнет, разве что для обеспеченных групп населения. Например, подсчитали, что только наши знаменитые «контрсанкции», то есть запрет на ввоз в Россию продуктов питания, стоят российскому покупателю около 450 млрд. руб. в год из-за роста цен на отечественные аналоги гораздо худшего качества: про сыры и сливочное масло из пальмового говорить уже стало дурным тоном — и так все знают.


Уязвимая рождаемость


Еще более неприятные известия: правительственные документы призывают уполномоченные ведомства исправлять ситуацию с акцентом на «уязвимые категории населения». И кто же попадает в эти группы? «Прежде всего — семьи с детьми и пенсионеры». То есть, семья, обзаведшаяся потомством, автоматически в России попадает в разряд «уязвимых социальных групп». И как это согласуется с декларируемыми целями по демографии? Не оттого ли в 69 из 85 субъектов федерации идет депопуляция — сокращение численности населения?


О том, что ограничение доходов населения — это краеугольный камень внутренней политики, направленной на таргетирование инфляции, мы уже не раз говорили и только ленивый эту тему не обсуждает уже не первый год. Получается, что у нас противоречие даже между декларируемыми целями, а не только между декларируемыми и реальными? Это уже расщепление разума — шизофрения.


Африканские долги по-китайски


В заключение пару слов про родину термина «апартеид». На сочинском форуме «Россия-Африка» было объявлено об очередном списании долгов африканским странам на $20 млрд. Население России эту весть в социальных сетях комментирует без восторга. Почему Китай никогда никому никаких долгов не списывает, а сажает те же страны Азии и Африки в долговую яму и отнимает за долги порты, железные дороги, земельные участки и пр.? Заявления о том, что это, мол, старые долги за оружие, не принимаю. Деньги и материальные ресурсы, которые СССР, а затем Россия заливали в «Черный континент», всегда растаскивались местными князьками, оружие перепродавалось своим же врагам. Об этом исписаны целые тома исследователями и мемуаристами — участниками тамошних событий. Зная это, Китай никаких долгов никому не прощает, а выдавливает из должников последние соки. Может, поэтому китайские, а не российские туристы заполоняют европейские музеи и пляжи? Может, хоть китайский опыт начнем перенимать в отношении внешних долгов и отношения к собственному населению?