kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Газеты есть — киосков нет. Куда они исчезают и где можно купить прессу

Киоски «Роспечати» продолжают вывозить с улиц Астрахани в рамках программы по ликвидации незаконно установленных торговых объектов. Их и так сейчас в городе почти в два раза меньше, чем нужно по нормативам. Могут ли они исчезнуть совсем?

Вчера был, сегодня нет

«Два дня назад покупал газету «Комсомолец Каспия» в киоске на улице Савушкина, рядом со школой им. Пушкина, а сегодня пришел за свежим номером — а киоска нет. Хлебный стоит, а куда подевалась «Пресса»?» — недоумевает пенсионер Глеб Жуков. 1 декабря один из ларьков Роспечати увезли с улицы Савушкина. Демонтаж киосков Роспечати идет в рамках чистки города от незаконно установленных торговых конструкций. При этом в «Роспечати» утверждают, что имеют все необходимые документы, чтобы печатные киоски работали в рамках установленного закона. У мэрии на этот счет другое мнение.
Чтобы устранить имеющиеся противоречия, сегодня в региональном министерстве экономического развития состоится рабочее заседание. На нем встретятся представители «Роспечати», которой принадлежат киоски, городского департамента торговли и управления муниципального имущества.
Как бы то ни было, граждане должны иметь возможность приобрести прессу в специализированном ларьке. Сегодня они могут это сделать только в киосках «Роспечати». Может, следует установить дополнительные киоски, которые будут находиться непосредственно в ведении мэрии? Уж они-то точно не будут иметь проблем с документацией.

Здесь еще пару дней назад стоял киоск

Спрос есть

По словам работников подобных киосков, основная целевая аудитория, которая покупает здесь газеты и журналы, — пенсионеры, женщины среднего возраста, дети. Пока мы говорили на тему продаж с работницей ларька Лидией Пташуковой, нашу короткую беседу три раза прерывали покупатели. Кто-то приобрел свежий номер популярного еженедельника, кто-то пришел за сборником кроссвордов.

— Значит, скучать вам на работе не приходится? — интересуется наш корреспондент.

— Ну что вы, это только кажется, что все уже давно новости по интернету читают. А на самом деле люди постарше постоянно покупают у нас газеты и журналы. Большим спросом пользуются местные печатные издания. У меня есть постоянные клиенты. Я им говорю: оформите подписку, так же удобнее. Но они утверждают, что в покупке газеты в киоске есть своя прелесть, особенное настроение. Да и лишний повод прогуляться, выйти из дома на свежий воздух, — отвечает Лидия Пташукова.
Наша беседа снова прерывается — подошел новый покупатель.
— У вас есть «Астраханский пенсионер?»
— Конечно, вот только свежий номер вышел, — отвечает киоскер.

На очереди

В ближайшее время с улицы Яблочкова может исчезнуть еще один киоск с газетами и журналами. Он стоит на рынке на углу Яблочкова/Маркина. Кстати, это последний газетный киоск на улице Яблочкова. Два года назад ларек с печатной прессой, который стоял недалеко от здания РОВД Ленинского района, ликвидировали. В 2018 году от вокзала до мясокомбината стояло четыре киоска, где продавали печатные СМИ. Всего же в городе сейчас работают около 50 киосков Роспечати. В то время, как по утвержденным министерством связи и массовых коммуникаций РФ нормативам в нашем городе их должно быть 91 (а по области — 170).

«Ситуация крайне тревожная»

Яков Курбанов, начальник департамента торговли министерства экономического развития региона:
— Возникла некая проблема с документацией, по которой работают киоски «Роспечати». Есть определенные нюансы, недоработки, которые надо устранить. Мы только за, чтобы данные киоски работали, но для этого нужно оформить документы соответствующим образом. Я думаю, проблема будет устранена и граждане будут иметь возможность покупать печатные СМИ в киосках на улицах города.

 

Председатель Астраханского отделения СЖР Алексей Нечаев:
— Ситуация с газетными киосками в Астрахани и в области крайне тревожная. Не выдерживаются никакие нормативы по обеспечению астраханцев точками, где они могли бы приобрести газеты и журналы. Но мало того, чуть ли не каждый квартал мы пишем об исчезновении с наших улиц киосков, торгующих печатной продукцией.
Спрашивается, куда пойдут люди, привыкшие покупать в киоске на улице Савушкина любимые местные издания «Хронометр», «Волгу», «Комсомолец Каспия», «Астраханский пенсионер», «МК в Астрахани» и другие? Да никуда, поскольку нигде, кроме как в киосках Роспечати, периодику не купишь. Этот киоск убрали, другие еще поискать надо. В стремлении навести порядок в данном случае утрачивается весь смысл этого действия — сделать так, чтобы людям было удобнее жить в своем микрорайоне. Нужна программа поддержки периодической печати, в которой должна быть закреплена особая роль так называемых нестационарных торговых объектов, торгующих печатной продукцией.

Обсуждение

  • Ибрагим Саидович:

    Заставь дураков Богу молиться, так они лоб расшибут. Так у нас и городские власти работают….

  • Я:

    На остановке Кубанская аж три ларька с пивом. У них вся документация в порядке???

  • Аноним:

    Куча кофешек,пивнушек,куча пьяной молодежи не дающей спать людям ночами, оры пьяных девиц,вечеринки заканчивающимися драками . И вся эта радость во дворах жилых домов. И ни администрация, ни полиция ни каких мер не принимает,чтобы это безобразие прекратить!!! Но киоски на лапу мало дают и естественно они стали не законными…. Все продано и подкуплено.

  • Вован:

    Помогите Роспечати оформить необходимые документы. и одним нюансом будет меньше.

  • Ольга!:

    Сначала надо было с документацией разобраться, а не киоски вывозить! Все у нас не по-человечески делается! А о людях вообще не думают-главное отрапортовать.

  • Дед Морозов:

    «Роспечать» наш законно и всенародно избранный президент ликвидировал своим Указом «О совершенствовании государственного управления в сфере цифрового развития, связи и массовых коммуникаций» от 20.11.20. Поэтому, раз уж хозяина нету — надо срочно расчистить места, которые можно потом сдать в аренду. А киоски «Пресса» не относились к «Роспечати», так же как и киоски «АиФ» — просто смена собственников приводит к делёжке «полян» для кормления.

  • ИМХО:

    Возможности покупать и читать газеты и журналы лишают, возможности сходить в баню и помыться уже лишили…
    И при всём, при этом, власти считают, что у них всё протекает вполне даже нормально и подконтрольно…
    Полагаю, что это далеко даже не просто якобы заблуждение…

  • Евгения:

    Пивнушки и шаумичные на каждом углу, а газету купить-еще побегать надо

  • Аноним:

    Видите ли, «Возникла НЕКАЯ проблема с документацией, по которой работают киоски «Роспечати». Есть ОПРЕДЕЛЕННЫЕ нюансы, недоработки, которые надо устранить. Мы только за, чтобы данные киоски работали, но для этого нужно оформить документы СООТВЕТСТВУЮЩИМ образом»
    То ли начальник департамента Курбанов не в теме, то ли он так неумело пытается навесить лапшу на уши. Если вопрос только в документации, почему его начали решать закрытием киосков? Не проще ли потребовать переоформления документов для начала?