Где платить за ЖКХ


В жилищно-коммунальном хозяйстве Астрахани продолжаются перетасовки с организациями, принимающими платежи от населения. В мае платежного агента сменила Астраханская энергосбытовая компания, в июле аналогичную операцию провело МУП г. Астрахани “Коммунэнерго”.

МУП г. Астрахани “Коммунэнерго”, снабжающее тепловой энергией жителей правобережья города, расторгло агентский договор с ООО “Расчетный центр Астрахани” по оплате горячей воды и отопления. Предприятие заключило новый агентский договор с АО “Социальные гарантии”.

Теперь оплату за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению с
1 июля 2019 года потребители могут производить на расчетный счет АО “Социальные гарантии”, сообщает областное министерство строительства и ЖКХ.

Напомним, что с 1 мая 2019 года ПАО “Астраханская энергосбытовая компания” (АЭСК) сменила платежного агента по приему платежей от населения. Вместо ООО “Астраханский расчетный центр” им стало ООО “Триумф”, зарегистрированное в Волгограде.

Пункты приема платежей за электричество остались прежними (в частности, в помещении расчетного центра на Максаковой, 18б), но “Триумф” стал выставлять людям платежи по отдельной квитанции (раньше жители Астрахани за горячую воду, отопление и свет могли платить по единому документу). Еще не начав толком работать, новый посредник начислил астраханцам невесть откуда взявшиеся долги, вызвав очередной ажиотаж, неразбериху и очереди в пунктах приема. Руководство “Триумфа” обещало разобраться с переданной им базой абонентов и объяснить людям, что откуда взялось.

Но объяснений пока не последовало, а вместо них на сайте областного министерства строительства и ЖКХ появилась информация, что с 18 июля текущего года ООО “Триумф” изменило наименование.

Теперь организация называется ООО “Межрегиональный расчетный центр”, но все ее реквизиты, а также место нахождения остались без изменений.

Из-за непрерывных пертурбаций в системе оплаты услуг ЖКХ астраханцы уже стали путаться, кому и за что надо перечислять деньги. Напомним, сейчас основных платежных агентов – посредников между коммунальщиками и населением три:

  • АО “Социальные гарантии” – принимает платежи за холодную воду, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов, попутно за домофон, а теперь еще и за горячую воду и отопление от трусовчан;
  • ООО “Расчетный центр Астрахани” – платежи абонентов “Астраханских тепловых сетей” за тепло и горячую воду;
  • ООО “Межрегиональный расчетный центр” – плату за электроэнергию.

Кроме того, еще один из крупнейших поставщиков коммунальных ресурсов – ООО “Газпром межрегионгаз Астрахань” – принимает платежи за газ самостоятельно, без посредников, по собственным квитанциям.

Помимо этого, многие астраханцы производят расчеты по отдельным платежкам со своими управляющими компаниями, с фирмами по обслуживанию лифтов, платят за интернет, ТВ и домофон… В общем, количество бумажек, по которым надо платить за ЖКХ, несмотря на некогда громкие заявления властей навести здесь порядок, никак не уменьшается.

Самое неприятное, что все эти “оптимизации”, “централизации”, беганье от одних посредников к другим никак не уменьшают количество бардака, творящегося с оплатой коммунальных услуг в Астрахани, и люди по-прежнему вынуждены тратить свое время, деньги, здоровье, чтобы доказать, что они не верблюды. И не всегда это удается.