kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Генпрокуратура назвала причину загадочной гибели туристов на перевале Дятлова

Общество

Генпрокуратура пришла к выводу, что к страшной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году привел сход лавины. Как сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, из-за снега и плохой видимости молодые люди не смогли найти свою палатку после того, как покинули ее.

Как ранее писал КаспийИнфо, в прошлом году Генпрокуратура начала масштабную проверку гибели девяти туристов во главе с Игорем Дятловым в Уральских горах  спустя 60 лет после трагических событий.

«Группа ушла на 50 метров (от палатки. — Прим. ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <…> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», приводят слова Курьякова РИА Новости.

По его словам потеряв палатку, туристы спустились дальше, разожгли костер. Потом они попытались вернуться и найти ее, но замерзли, потому что температура была около 40-45 градусов.

Представитель ведомства также добавил, что все туристы, кроме Золотарева, Дубининой и Тибо-Бриньоля, погибли от переохлаждения. В частности, у Золотарева были сломаны ребра. Эксперты пришли к выводу, что травмы причинены давлением обтекающей силы.

«Если сверху, со всех сторон, давил снег — три-четыре метра снега, это примерно полтонны, то телесные повреждения должны быть с обратной стороны. Вот они с обратной стороны у всех и были. И когда эксперты по этому признаку посмотрели на травмы, все встало на свои места», рассказал Курьяков.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что проверка по группе Дятлова закончена.

 

Обсуждение

  • Реалист:

    А есть причина ещё главнее..Это сдвиг в мозгах тех из погибших,кто решил в 50-градусный мороз идти в безлюдные горы,когда не было ГЛОНАССов,спутниковых телефонов,и вообще идти на верную смерть и вовлечь других.