Главный пляж Астрахани завершил сезон: кого здесь можно встретить в сентябре


Городской пляж в Астрахани официально закрылся 1 сентября. Но когда астраханцы смотрели на календарь? Тем более что за окном все еще держится плюс 25 – самый что ни на есть бархатный сезон. Мы решили под занавес сезона посмотреть, что сейчас происходит на городском пляже, который этим летом преобразился до неузнаваемости.

“Буфет” закрыт
11 сентября на Городском острове было малолюдно. Оттуда уже вывезли лежаки, закрылись и торговые точки. Практически все оборудование отправилось на зимовку, о недавней пляжной и беззаботной жизни напоминают разве только вкопанные в песок зонты. Но и им осталось стоять недолго. А ведь еще недавно тут кипела жизнь. Шла бойкая торговля шаурмой, напитками, была масса развлечений. Как говорится, прощай, купальный сезон-2019, будем ждать теперь лето 2020 года.

Исключительно для “позагорать”
По словам уборщика территории Сергея, за день сюда приходят максимум десять отдыхающих. Мне повезло: встретил на пляже несколько человек. Один из них астраханец, пенсионер Александр Федорович. “Не поверите, но за весь сезон мне удалось вырваться на пляж в третий раз, – говорит он. – Сам я не купаюсь. Пришел позагорать. Погода хорошая, солнце припекает”.

В самом конце пляжа я увидел рыбачку с бронзовым загаром. “Я сюда прихожу просто порыбачить, – рассказывает женщина. – Купаться не особо люблю. А вот загораю с удовольствием. К тому же здесь очень хорошо клюет карась. Совмещаю и отдых, и рыбалку”, – делится она.

Едут отогреваться из Питера
Как вы думаете, где бы могли встретиться жители Северной столицы, до этого друг друга не знавшие? Правильно! На пустом пляже в Астрахани! Разговариваю с пенсионером из Санкт-Петербурга. “Я впервые за всю жизнь приехал в Астрахань, – признался КаспийИнфо Владимир Песков. – У вас прекрасный город. Сегодня решил искупаться в Волге. Не поверите, но всего неделю назад я купался у себя на родине. А там, скажу вам прямо, далеко не жарко. У вас же такая отменная погодка, а вы, странные, не купаетесь”. С этими словами мужчина зашел в реку. Говорит, вода теплая. Я проверять не стал, поверив ему на слово.

В это время подъехала иномарка с питерскими номерами. Молодая семья с маленькой дочкой тоже решила отдохнуть на пляже. Когда пловец-пенсионер вышел из воды на берег и узнал, что он не один тут из Питера, улыбнулся: “Я же вам говорю, у вас отличная погода, петербуржцы к вам едут погреться!”

Правда, молодые люди купаться не стали, сказали, что просто будут загорать.
За те короткие полчаса мы перезнакомились друг с другом и даже хотели устроить шахматный турнир. Но, увы, шахмат с собой не было ни у кого. Я пожелал им хорошего отдыха, пригласив обязательно приехать в наш город следующим летом.

“На пляж обязательно вернёмся”
Напомним, в этом году пляж на Городском острове впервые за десятилетия стал похож на приличное и цивилизованное место отдыха с раздевалками, туалетами, душем и лежаками. Правда, финал купального сезона был некоторым образом омрачен: Роспотребнадзор обнаружил в воде бактерии группы кишечной палочки в два раза выше нормы и рекомендовал муниципалитету запретить там купание. Но такого запрета не последовало.

Мы спросили у предпринимателя Петра Старинского, который стал инвестором пляжной инфраструктуры, как он оценивает летний сезон-2019.

По словам бизнесмена, итогами работы (официально пляж открылся 10 июля) он в общем-то доволен, хотя затраты, вложенные в обустройство пляжа, пока в денежном выражении не оправдались. Сейчас все оборудование и инвентарь демонтируется и вывозится, иначе его смоет водой по мере ее прибывания. К следующему купальному сезону все вернется на место. Пляж будущим летом будет оборудован так же.

Как рассказал КаспийИнфо Петр Старинский, отдыхающие довольно аккуратно относились к пляжному имуществу. Но поначалу, бывало, что-то ломали, включая лежаки, и даже пытались воровать содержимое из холодильников торговых точек. А когда усилили ночную охрану, то такие случаи прекратились.